経営情報 Robert Bosch GmbH のプレスリリース(日本語訳)

ロバート・ボッシュ GmbH 取締役会および
監査役会の人事異動

• 2008年7月1日付でヴォルフガング・クア(Wolfgang Chur)が取締役を退任し、ロバート・ボッシュ財団の評議員会メンバーに就任
  • ルドルフ・コルム(Dr. Rudolf Colm)がヴォルフガング・クアから消費財・建築関連テクノロジーセクター担当を継承
  • 2008年7月1日付でウヴェ・ラシュケ(Uwe Raschke)が取締役会メンバーに任命され、ルドルフ・コルムからアジア・太平洋地域担当を継承
  • ハンス-ペーター・グレーター(Hans-Peter Gräther)、ヘルムート・コアマン(Professor Dr. Hermut Kormann)、ダニエル・ミュラー(Daniel Müller)、ハンス-フリードリヒ・フォン プレッツ(Dr. Hans-Friedrich von Ploetz)がロバート・ボッシュGmbH監査役会メンバーに就任
  • ヘニング・ブルム(Henning Blum)、ウルリヒ・カルテリエリ(Dr. Ulrich Cartellieri)、ハイナー・グートベアレット(Dr.-Ing. Heiner Gutberlet)、ヨルク・ヴィアル(Jörg Vial)がロバート・ボッシュ GmbH 監査役会メンバーを退任

シュトゥットガルト発-ロバート・ボッシュ GmbH 取締役会および監査役会の人事異動:
ロバート・ボッシュ GmbH 監査役会は、株主の推薦に基づき、ウヴェ・ラシュケ(Uwe Raschke)(50才)を2008年7月1日付で取締役会メンバーに任命することを決議しました。ラシュケは、ルドルフ・コルム(Dr. Rudolf Colm)(55才)からアジア・太平洋地域担当を引き継ぎます。ラシュケは現在ボッシュ電動工具事業部長であり、当面はこの職務を兼務します。

同日付で、ルドルフ・コルムはヴォルフガング・クア(Wolfgang Chur)(61才)から消費財・建築関連テクノロジーセクター担当を引き継ぎます。コルムは2004年からボッシュ取締役会のメンバーです。

1999年から取締役会のメンバーであったヴォルフガング・クアは31年間勤めたボッシュを退職し、2008年7月1日付でロバート・ボッシュ財団(Robert Bosch Stiftung GmbH)の評議員会メンバーに就任します。

ロバート・ボッシュ GmbH 監査役会会長(ロバート・ボッシュ工業信託合資会社の代表社員を兼務)ヘルマン・ショル(Dr. Hermann Scholl、72才)は、
「私たちはヴォルフガング・クアに感謝しなければなりません。彼はその多大な献身によりボッシュのマーケティング活動をさらに発展させ、ボッシュの国際化に新たな方向性を与えました」と述べました。さらに、ルドルフ・コルムとウヴェ・ラシュケに
「ボッシュ取締役として、これからの仕事ですばらしい成果を上げられますよう、期待します」とその前途を祝しました。

ロバート・ボッシュ GmbH 監査役会でも人事異動があります。2008年4月10日付で、ヘルムート・コアマン(Professor Dr. Hermut Kormann、66才、元 Voith AG 会長)、ハンス-フリードリヒ・フォン プレッツ(Dr. Hans-Friedrich von Ploetz、67才、元駐英/駐露ドイツ大使)が所有者側の監査役として就任しました。従業員側の監査役には、ハンス-ペーター・グレーター(Hans-Peter Gräther、60才、ボッシュ電動工具事業部購買部長、ボッシュ合同幹部代表コミティー(Bosch combined executives' committee、
Bosch-Konzernsprecherausschusses)新会長)、ダニエル・ミュラー(Daniel Müller、35才、ボッシュ・ロイトリンゲン工場労使協議会会長、ロバート・ボッシュ GmbH 合同職場評議会メンバー)が就任しました。

同日付で、以下のメンバーがロバート・ボッシュ GmbH 監査役を退任しました:
ヘニング・ブルム(Henning Blum、44才、ボッシュ・ヒルデスハイム工場労使協議会会長、ロバート・ボッシュ GmbH 合同職場評議メンバー)、ウルリヒ・カルテリエリ(Dr. Ulrich Cartellieri、70才、元 Deutsche Bank AG 取締役会メンバー)、ハイナー・グートベアレット(Dr.-Ing. Heiner Gutberlet、70才、元ロバート・ボッシュ GmbH 取締役会メンバー、元ロバート・ボッシュ財団評議員会会長 )、ヨルク・ヴィアル(Jörg Vial、60才、コーポレート本部購買/ロジスティック、グローバル購買部長、直前までボッシュ合同幹部代表委員会会長)

「共同経営者およびロバート・ボッシュ GmbH 監査役会は、ブルム、カルテリエリ、グートベアレット、ヴィアルの各氏の功績に感謝の意を表するとともに、グレーター、コアマン、ミュラー、フォン・プレッツの各氏には、ロバート・ボッシュ GmbH 監査役会における新任務ですばらしい成果を上げられますよう願っています。」ヘルマン・ショルはこのように述べました。

ウヴェ・ラシュケ(Uwe Raschke)の経歴

このプレスリリースは、2008年4月10日に Robert Bosch GmbH より発行されました。原文をご覧ください。