経営情報 Robert Bosch GmbH のプレスリリース(日本語訳)

電動工具分野で sia Abrasives Holding AG の買収を発表
sia Abrasives 社の取締役会は全員一致で支持

• 予定している公開買付けの買付け価格は1株当たり
    435スイスフラン
  • sia Abrasives 社の約40%の株式を所有することで
    Behr Bircher Cellpack と合意

シュトゥットガルト(ドイツ)/フラウエンフェルト(スイス)/フィルメルゲン(スイス)発: 2008年10月1日、Bosch は sia Abrasives Holding AG (本社:スイス/フラウエンフェルト)の株式の約40%を買収することで Behr Bircher Cellpack BBC AG (本社:スイス/フィルメルゲン)と合意しました。この株式の買収価格は総額で1億5,390万スイスフラン(9,800万ユーロ)、1株当たりに換算すると515スイスフランとなります。この株式取得は、関係官庁による承認を前提としています。

Bosch はまた、sia Abrasives Holding AG の他の全株主へ公開買付けへの応募を推奨することを計画しており、買付け価格は1株当たり435スイスフランを予定しています。本公開買付けの買付け価格は、2008年8月25日の sia Abrasives 株の終値に22.7%のプレミアムを付けたものです。その翌日に Behr Bircher Cellpack 社はこの研磨剤メーカーの株式公開買付けを1株当たり385スイスフランで発表しています。Bosch の買付け価格はこれよりも13%高くなっています。

sia Abrasives 社の取締役会は全会一致で Bosch の公開買付けを支持しました。取締役会は sia Abresives 社の株主に Bosch の公開買付けに応じて Bosch に株式を提供することを推奨しています。公開買付け終了後、Bosch は取締役会の構成を新たにする予定です。

この買収により、Bosch の電動工具事業部は研磨技術に関する事業を強化し、サンダーなど研磨機の製品ラインナップを拡大する計画です。双方とも、互いの開発、応用技術開発、製造、販売・サービスの能力からメリットを得られることに期待を寄せています。

Bosch の電動工具事業部門は、フレキシブルサンダーの世界的なコンピテンス・センターをスイス/フラウエンフェルトに設立する計画です。Bosch はこのスイスの生産拠点、従業員およびマネジメントを非常に魅力的で、将来有望であると考えているのです。sia Abrasives ブランドは産業ツールの分野で維持されます。

「革新的な研磨技術サプライヤーとして、sia Abrasives は世界のトップ 3の一社です。」
ロバート・ボッシュ GmbH 取締役会メンバーで電動工具事業部を担当するウヴェ・ラシュケ(Uwe Raschke)はこのように述べました。
「私たちはこの買収が、魅力的な市場セグメントの成長を示すポジティブなシグナルであると確信しています。sia社を買収することを私たちに決定させたのは、その従業員とマネジメントの持つ研磨技術分野における非常に広範囲にわたる深い知識やノウハウも大きな理由でした。」

sia 取締役会会長のペーター A シッフェルレ(Peter A. Schifferle)は、予定されている Abrasives 社の買収と Bosch 電動工具事業部への統合について次のように述べました。
「Sia 社と Bosch は、開発やマーケティングで長年、密接な協力関係にありました。Bosch と統合することで、新たな市場の獲得と売上の一層の拡大という将来的な潜在力が期待できます。Bosch は sia 社にとって理想的なオーナーなのです。」

Bosch はジョルジオ・ベーア(Giorgio Behr)氏が健全で企業家精神にあふれたソリューションを sia Abrasives 社に提示したことを認め、彼が自身の計画を断念して Bosch による買収というソリューションを可能にしたことに対して多大な敬意を表しました。

sia Abrasives 社について:
sia Group はあらゆる表面加工のためのカスタマイズした研磨機(サンダー)システム一式を開発、製造、販売しています。2007事業年度の sia Abrasives 社がの全世界での売上高は3億スイスフラン(約1億9,000万ユーロ)弱で、従業員数は約1,150名です。

Bosch 電動工具事業部について:
電動工具、アクセサリー(先端工具)、ガーデンツール、メジャーリングツールなどの製品・技術により、Bosch 電動工具事業部の2007年度の売上高は31億ユーロでした。このうち90%がドイツ国外で達成されています。事業部の従業員数は全世界合計で約16,000名です。

広報担当窓口:

Bosch:
Corporate Communications Media
Dr. Christoph Zemelka
電話 +49 711 - 811 6854

sia Abrasives:
Lisa Lüthi
電話 +41 52 724 45 19

このプレスリリースは2008年10月2日に Robert Bosch GmbH より発行されました。原文をご覧ください。>