経営情報 Robert Bosch GmbH のプレスリリース(日本語訳)

「イメージプロフィール2012」の調査結果
ボッシュはドイツで最も高く評価されている企業
持続可能性と強力な革新性に重点

• 総合順位はトップ5
  • 4,000人以上の経営者を対象とした代表調査

シュトゥットガルト:ビジネス専門誌の「Manager Magazin」誌が主催する「イメージプロフィール2012」調査の産業部門で、ボッシュが第1位に輝きました。テクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーのボッシュは、最も高く評価されている企業の総合順位でも5位に食い込みました。2008年に11位だったことを考慮すると、これは大きな飛躍といえます。

ボッシュは、特に「健全な財務」と「強力な革新性」の2つのカテゴリーで高得点を上げ、さらに持続可能性カテゴリーでは最高点を獲得しています。これはつまり、この調査に回答した経営者は、ボッシュがその事業活動と経済、社会、環境保護とのバランスを図るために注力している姿勢を認めていることを意味しています。

「最も高く評価されている会社に選ばれ、総合でもトップ5に入ったことを、私たちは大変光栄に思っています。この結果は、ボッシュ社内に貫かれたバリューが私たちの対外的なイメージにもよい影響を与えていることを示していると言えるでしょう」と、ボッシュ・グループのフランツ・フェーレンバッハ取締役会会長は述べました。

「Manager Magazin」誌がドイツのトップ企業の評価とイメージに関してこうした調査を行うのは、今回で16回目を数えます。2012年の調査は、DAX上場企業、ドイツのトップクラスの個人経営企業、大手国際ブランド企業を含む、さまざまな産業分野の170社を対象に行われました。調査に回答したのは、最上層または第二階層の意思決定者である4,050人です。詳しい情報についてはオンラインでご覧いただけます。
www.manager-magazin.de/thema/imageprofile(ドイツ語のみ)

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財そして建築関連テクノロジーのセクターにおいての従業員数は28万人以上で、2010年度の売上高は約473億ユーロです。2011年の売上は、500億ユーロ以上を、従業員数は年度末時点で300,000人になると見込んでいます。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHおよびその 子会社 350社超と、世界の60カ国以上にあるドイツ国外の現地法人で構成されています。販売、サービス代理店のネットワークを加えると、ボッシュは世界の約 150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、私たちのさらなる成長の基盤です。ボッシュは2010年、研究 開発費として38億ユーロを投資し、全世界で3,800件以上もの国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。ボッシュはすべての製品とサービスにおいて革新的で有益なソリューションを提供することによって、人々の生活の質(Quality of Life)を向上させ、循環型の持続的環境社会(Sustainable society)の創出に寄与していきます。

ボッシュの起源は、1886 年に創業者ロバート・ボッシュ (1861~1942)がシュトゥットガルトに設立した「精密機械と電気技術作業場」に遡ります。ロバート・ボッシュGmbHの独自の株主構造は、ボッ シュ・グループの財務上の独立性と企業としての自立性を保証するものです。「株主(利益配当)」と「経営(議決権)」が完全に分離した、この企業形態に よって、ボッシュは長期的な視野に立った経営を行い、将来の成長を確保する重要な先行投資を積極的に行うことができるのです。
ロバート・ボッシュGmbHの株式の大半は非営利組織である公益法人「ロバート・ボッシュ財団」(持株比率92%、議決権なし)が保有しています。議決権 の大半は、株主の事業機能実行機関である共同経営者会「ロバート・ボッシュ工業信託合資会社」(議決権 93%)が保有しています。残りの株式と議決権は創業家であるボッシュ家(持株比率 7%、議決権 7%)とロバート・ボッシュGmbH(持株比率1%、議決権なし)が保有しています。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)

このプレスリリースは2012年1月20日に Robert Bosch GmbH より発行されました。原文をご覧ください。>