経営情報 Robert Bosch GmbH のプレスリリース(日本語訳)

パッケージング事業を拡大
エーザイグループのマシナリー事業会社を買収
製薬市場におけるポジションを強化

• エーザイグループのマシナリー事業会社は検査機および包装機・包装材を販売
  • 安全基準の厳格化に伴い、高まる製造・包装工程への要求に対応
  • 2010年の売上高は約7,600万ユーロ、 従業員は約120人

シュトゥットガルト/東京 – ボッシュ・パッケージング事業部門は、エーザイ株式会社 (本社:東京都) と、エーザイグループのマシナリー事業会社の買収に関する契約に2012年2月8日 調印いたしました。

同マシナリー事業会社の主な製品は、医薬品の製造で用いられる検査機であり、世界におよそ120人の従業員を擁し、2010年の売上高は約7,600万ユーロ(86億円)に達しました。同事業会社は、日本(エーザイマシナリー株式会社)、ドイツ(Eisai Machinery GmbH)、北米(Eisai Machinery U.S.A. Inc.)、中国(Eisai Machinery Shanghai Co., Ltd.)に拠点を置き、機械製造、販売、アフターサービスを提供しています。

同事業会社の強みは、アンプル、プレフィルドシリンジ、点滴ボトル、バイアル等の液剤薬品分野や、錠剤等の固形剤薬品の製造で用いられる検査技術で、また、国内医薬品メーカーの包装材料や自社以外の包装機の販売も手がけています。

ボッシュ・パッケージング事業部門長のフリードベルト・クレフェンツは、「エーザイとボッシュの間には長年にわたる協力関係があります。私たちは、医薬品事業において、エーザイとその子会社であるエーザイマシナリーと緊密なパートナーシップを築いてきました。エーザイマシナリーはボッシュの製品も日本で販売しています」 「この買収により、ボッシュは、検査技術分野において、市場で使用されているすべてのアプリケーションに対応した基本検査ソリューションから全自動の高性能検査システムまで、幅広い製品ポートフォリオを提供できるようになります」と述べています。

また、「私たちには素晴らしい発展のチャンスがあります。世界的な安全基準の厳格化に伴い、製造・包装工程に対する要求は高まっており、検査技術は医薬品メーカーにとって大きな重要性を持っています。だからこそ、このたびの同事業会社の買収を通じて、マーケットにおけるプレゼンスを一層高めることができると考えています。ボッシュは、同事業会社の包装機と包装材の販売事業も継続する方針です」と述べています。

エーザイ株式会社の機械事業担当 岡田安史執行役は、「エーザイマシナリーとボッシュの企業理念は、患者さんや人々のQuality of Lifeに焦点を当てている点で共通しています。私たちは、両社がそれぞれの価値を調和させながら統合し、世界に革新的な製品を提供し続けるために欠かせない大きなシナジーを生み出すことができると確信しています」と述べています。

なお、同事業会社の買収成立は、株式譲渡手続きや関係官庁の認可取得が前提となり、現在その作業をすすめています。買収価格については、非公開とすることについて、両社間で合意いたしました。

広報担当窓口(ドイツ):
Margit Nuck
広報担当窓口(日本):
舟田 直美
Tel: +81 3 5485-3393

注: 2010年売上高の為替レート 1Euro = 113円

ボッシュ・パッケージング・テクノロジー事業部門はドイツ、ヴァイブリンゲンに本拠地を置き、包装プロセスと包装技術におけるリーディングサプライヤーです。世界15カ国以上において医薬品、食品、製菓分野における最適なソリューションを提案しています。グローバルなサービスと販売網をもとに、一貫したサービスシステムをも含む包装プロセスを提供しています。

さらに詳しい情報は www.boschpackaging.com を参照してください。

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。2011年度は見込みによると、自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財そして建築関連テクノロジーのセクターにおいての従業員数は30万人以上で、売上高は514億ユーロです。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHおよびその 子会社 350社超と、世界の約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されています。販売、サービス代理店のネットワークを加えると、ボッシュは世界の約 150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、私たちのさらなる成長の基盤です。ボッシュは2011年、研究 開発費として40億ユーロを投資し、全世界で4,100件以上もの国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。ボッシュはすべての製品とサービスにおいて革新的で有益なソリューションを提供することによって、人々の生活の質(Quality of Life)を向上させ、循環型の持続的環境社会(Sustainable society)の創出に寄与していきます。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)