経営情報 Robert Bosch GmbH のプレスリリース(日本語訳)

ボッシュが世界で最も賞賛される自動車サプライヤーに選出
Fortune誌に、自動車部品産業でもっとも賞賛される企業としてランクイン

• 世界の自動車部品産業の中で第1位
  • 特にイノベーション、人事管理、管理品質、製品とサービスの品質、グローバル競争力で高い評価を獲得
  • 企業全体では、ドイツで5位、インドで11位、ヨーロッパ全体で14位

ゲーリンゲン/ドイツ:ボッシュは、米国のビジネス誌であるFortune誌のランキングで、「最も高く評価された」自動車部品サプライヤーに選ばれました。ボッシュは、58の産業分野、32カ国、698社、3,855人の経営幹部、取締役、アナリストの意見をベースにしたランキングで第1位に輝きました。ボッシュが最も高く評価されたのは、イノベーション、人事管理、管理品質、製品とサービスの品質、グローバル競争力です。

自動車部品部門での受賞に加えて、ボッシュは国別カテゴリーの「最も賞賛される企業」として、ドイツ企業で5位、インド企業で11位、ヨーロッパ企業全体では14位となりました。

「Fortune誌の評価は、私たち企業にとってだけでなく、従業員やお客様、そしてサプライヤーにとってもすばらしい栄誉となります」と、ロバート・ボッシュGmbH取締役会会長のフランツ・フェーレンバッハは述べています。「ボッシュは引き続き優れたサービスと高品質の製品を提供し、産業界の発展をリードしていきます。この栄誉は、ボッシュの従業員がどれほど私たちの産業と仕事に貢献しているのかを示す証しとなりました」

1997年から、Fortune誌の「世界で最も賞賛される企業」は、最も著名な企業評価ランキングの1つに数えられています。詳しい情報については以下をご覧ください。

お問い合わせ先:
Achim, Schneider,   Tel:+49 711 811-6631
世界の採用情報:
www.bosch-career.com

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。2011年度は速報値によると、自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財そして建築関連テクノロジーのセクターにおいての従業員数は30万人以上で、売上高は514億ユーロです。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHおよびその 子会社 350社超と、世界の約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されています。販売、サービス代理店のネットワークを加えると、ボッシュは世界の約 150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、私たちのさらなる成長の基盤です。ボッシュは2011年、研究 開発費として40億ユーロを投資し、全世界で4,100件以上もの国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。ボッシュはすべての製品とサービスにおいて革新的で有益なソリューションを提供することによって、人々の生活の質(Quality of Life)を向上させ、循環型の持続的環境社会(Sustainable society)の創出に寄与していきます。

ボッシュの起源は、1886 年に創業者ロバート・ボッシュ (1861~1942)がシュトゥットガルトに設立した「精密機械と電気技術作業場」に遡ります。ロバート・ボッシュGmbHの独自の株主構造は、ボッ シュ・グループの財務上の独立性と企業としての自立性を保証するものです。「株主(利益配当)」と「経営(議決権)」が完全に分離した、この企業形態に よって、ボッシュは長期的な視野に立った経営を行い、将来の成長を確保する重要な先行投資を積極的に行うことができるのです。
ロバート・ボッシュGmbHの株式の大半は非営利組織である公益法人「ロバート・ボッシュ財団」(持株比率92%、議決権なし)が保有しています。議決権 の大半は、株主の事業機能実行機関である共同経営者会「ロバート・ボッシュ工業信託合資会社」(議決権 93%)が保有しています。残りの株式と議決権は創業家であるボッシュ家(持株比率 7%、議決権 7%)とロバート・ボッシュGmbH(持株比率1%、議決権なし)が保有しています。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)

このプレスリリースは2012年3月16日に Robert Bosch GmbH より発行されました。原文をご覧ください。>