自動車機器テクノロジー Robert Bosch GmbH のプレスリリース(日本語訳)

セーフティ/アシスタント機能強化の基盤
ボッシュが新しいESP® plusの量産を開始

• 包括的なセーフティ/アシスタント機能の基盤となる新型ESP® plus
  • Generation 9のミディアムバージョン

ボッシュは、新しいESP® plusの本格的な量産を開始しました。このGeneration 9のバリアントでは、横滑り防止システムに加えて、数多くのセーフティ/アシスタント機能を車両に搭載することが可能になります。ESP® plusは精度の高い制御が可能なため、OEMはストップ&ゴー機能を伴ったアダプティブ・クルーズ・コントロールなどの機能を組み込むことができます。ボッシュはこのバリアントを立ち上げることで、コンパクトクラスおよびミドルクラスの車両へのこうしたアシスタント機能の普及を後押ししています。

モジュラー設計によりカスタマイズされたソリューションを提供

Generation 9の新しいブレーキコントロールシステムは、拡張性を最も重視しています。ハードウェア/ソフトウェアはモジュラー設計になっているため、多彩なバリエーションのシステムを容易に導入でき、OEMが車両に搭載する機能に最適なシステムを選択することを可能にします。

Generation 9のベーシックバリアントはすでに横滑りに対する防止機能を提供していますが、さらにヨーレートや横加速度を測定するセンサーをコントロールユニットの電子装置に組み込むこともできます。新しいボッシュのESP® plusは、制御精度をさらに向上させたリターンポンプ、確実性を向上させた圧力制御バルブと2つの追加圧力センサーによって、ブレーキをわずかに作動させる場合にもブレーキ圧を正確に制御できます。このことはアダプティブ・クルーズ・コントロール(ACC)など、快適性に関わる機能にとって特に重要です。更にESP® premiumが加わることで、Generation 9の全てのバージョンが揃うことになり、最も高度な快適機能が実現可能となります。このバージョンのシステムは、6個のピストンが常に迅速に圧力を発生させるリターンポンプを備えており、ノイズレベルと振動が非常に低く抑えられています。

渋滞でもゆとりある走行が可能

この新しいESP®とともに、カーメーカーとボッシュはストップ&ゴー機能のある高性能アダプティブ・クルーズ・コントロールを開発しました。ESP® plusに加え、この車両にはボッシュのレーダーセンサーLRR3も搭載されます。渋滞時に停車するまでの間、自動的にブレーキをかけるストップ&ゴー機能は、短い停車時間であれば走行を自動的に再開させます。停車時間が長くなった場合には、ドライバーが軽くアクセルペダルを踏みさえすれば機能が再開します。

広報担当窓口:
Stephan Kraus   Tel: +49 711 811-6286

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

自動車機器テクノロジーセクターはボッシュ・グループ最大の事業セクターです。2011年の売上高は 304 億ユーロで総売上高の約59%を占めています。自動車機器テクノロジーにより、ボッシュ・グループはリーディング・サプライヤーのひとつになっています。全世界の約175,000人の自動車機器テクノロジーセクターの従業員が、内燃機関用噴射技術、パワーワトレイン周辺機器、 代替駆動コンセプト、アクティブ/パッシブセーフティシステム、ドライバーアシスタンス/コンフォート機能、車載情報通信システム、オートモーティブアフターマーケット向けのサービスや技術という7つの事業分野で働いています。ボッシュ・グループは、電気駆動マネジメントや横滑り防止装置ESC、ディーゼルシステム用コモンレールなどの重要な自動車技術の革新にも対応しています。

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。2011年度は、自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財そして建築関連テクノロジーのセクターにおいての従業員数は30万人以上で、売上高は約515億ユーロです。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHおよびその 子会社 350社超と、世界の約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されています。販売、サービス代理店のネットワークを加えると、ボッシュは世界の約 150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、私たちのさらなる成長の基盤です。ボッシュは2011年、研究 開発費として42億ユーロを投資し、全世界で4,100件以上もの国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。ボッシュはすべての製品とサービスにおいて革新的で有益なソリューションを提供することによって、人々の生活の質(Quality of Life)を向上させ、循環型の持続的環境社会(Sustainable society)の創出に寄与していきます。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)

このプレスリリースは2012年5月23日に Robert Bosch GmbH より発行されました。原文をご覧ください。>