自動車機器テクノロジー Robert Bosch GmbH のプレスリリース(日本語訳)

ドイツ自動車団体(VCD)の2012~2013年の環境対応車番付
もっともエコな車はボッシュの天然ガスシステムを搭載した自動車

• フォルクスワーゲンeco up! 向けのボッシュ天然ガス/ガソリン燃料噴射システム
  • CO2排出量はわずか79 g/km
  • ボッシュはさまざまな代替燃料に最適な燃料噴射システムを提供

フォルクスワーゲンのeco up! が、ドイツ自動車団体(VCD)の2012~2013年環境対応車番付で1位に輝きました。この車両はボッシュのドライブコンポーネントを数多く搭載しています。10位までの車両のうち、天然ガスとガソリンのどちらでも走行できる車両はeco up!だけです。ボッシュはフォルクスワーゲンと協力し、燃料噴射テクノロジーの適合を行っただけでなく、エンジンマネジメントシステム、ガス/ガソリン用インジェクター、さらには温度センサー付圧力センサーも供給しています。eco up! の燃費は2.9kgの天然ガスで100 km走行となっており、これをCO2排出量に換算すると、わずか79 g/kmとなります。

天然ガスは一般にCNG(圧縮天然ガス)と呼ばれ、燃焼により生じるCO2の量がガソリンよりも25%も少ないことから、特に環境にやさしい燃料とされています。また、バイオガスを使用した場合は排出量がさらに低減します。ボッシュはすでにターボチャージャーと組み合わせるダウンサイジングコンセプトを提案しており、これが実現すれば、天然ガスエンジンの効率性と出力をさらに向上させることができます。

ボッシュの持つ幅広いソリューションが代替燃料車を可能に

天然ガスやその他の代替燃料は世界中で重要性を増しています。ボッシュは長らくカスタマイズしたエンジンマネジメントシステムと燃料噴射コンポーネントを提供してきましたが、この重要性から、ガソリン車、ディーゼル車、ハイブリッド車向けの製品ラインナップをさらに代替燃料車向けへと拡張しています。天然ガス、ガソリンのどちらでも走行できるガソリンエンジン天然ガスシステムに加えて、ボッシュの製品ラインナップには、エタノールを使用できるエンジンも含まれています。このフレックスフューエルシステムは、どんな割合でエタノールとガソリンが混合されていても、すべての噴射パラメーターを適合し、可能な限りスムーズなエンジン回転を実現するシステムです。また、ディーゼルエンジン自体のCO2排出量も非常に少ないのですが、さらにその数値を改善するバイオフューエルを使用することもできます。ここでも、ボッシュは適切な燃料噴射テクノロジーを提供しています。

ボッシュは燃料噴射テクノロジーのほかにも、エアバッグコントロールユニット、ワイパーモーター、スターター、ジェネレーターなどの各種コンポーネントもフォルクスワーゲンeco up! に供給しています。

広報担当窓口:
Michael Mack   Tel: +49 711 811-62827

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

自動車機器テクノロジーセクターはボッシュ・グループ最大の事業セクターです。2011年の売上高は 304 億ユーロで総売上高の約59%を占めています。自動車機器テクノロジーにより、ボッシュ・グループはリーディング・サプライヤーのひとつになっています。全世界の約175,000人の自動車機器テクノロジーセクターの従業員が、内燃機関用噴射技術、パワーワトレイン周辺機器、 代替駆動コンセプト、アクティブ/パッシブセーフティシステム、ドライバーアシスタンス/コンフォート機能、車載情報通信システム、オートモーティブアフターマーケット向けのサービスや技術という7つの事業分野で働いています。ボッシュ・グループは、電気駆動マネジメントや横滑り防止装置ESC、ディーゼルシステム用コモンレールなどの重要な自動車技術の革新にも対応しています。

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。2011年度は、自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財そして建築関連テクノロジーのセクターにおいての従業員数は30万人以上で、売上高は約515億ユーロです。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHおよびその 子会社 350社超と、世界の約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されています。販売、サービス代理店のネットワークを加えると、ボッシュは世界の約 150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、私たちのさらなる成長の基盤です。ボッシュは2011年、研究 開発費として42億ユーロを投資し、全世界で4,100件以上もの国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。ボッシュはすべての製品とサービスにおいて革新的で有益なソリューションを提供することによって、人々の生活の質(Quality of Life)を向上させ、循環型の持続的環境社会(Sustainable society)の創出に寄与していきます。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)

このプレスリリースは2012年8月30日に Robert Bosch GmbH より発行されました。原文をご覧ください。>