自動車機器テクノロジー Robert Bosch GmbH のプレスリリース(日本語訳)

Bosch Engineering GmbH
モーターサイクル用の新しいSU-MM5.10傾斜角センサー

• KTM 1190 AdventurとKTM 1190 Adventure Rに初の量産アプリケーションを搭載
  • モーターサイクルの安全・快適機能の前提条件
  • 従来モデルのSU-MM3.10に代わるSU-MM5.10傾斜角センサー

新型KTM 1190 AdventureとKTM 1190 Adventure Rは、Bosch Engineeringの新しいSU-MM5.10傾斜角センサーを標準装備した世界初のモーターサイクルです。このセンサーは従来のSU-MM3.10の後継モデルとなるもので、モーターサイクルのドライビングダイナミクスに関するデータを継続的に供給し、数々の安全・快適機能を実現するための基盤を提供します。それにより、より安全・快適、よりダイナミックなモーターサイクルの走行が可能になります。

アプシュタットに拠点を構えるBosch Engineering GmbHでセンサーおよびセンサーシステム部門担当副社長を務めるマティアス・メルべ(Matthias Mörbe)はこう述べます。「このセンサーは、物理的な数多くの値を毎秒100回以上の速さで測定します」。その値には、縦方向加速度、横方向加速度、垂直加速度、さらにモーターサイクルのヨーレートとロールレートが含まれます。「ボッシュが開発したアルゴリズムは、この『5D』慣性センサー値を使用して傾斜角とピッチ角を測定し、それをCANバスに伝達します」(Mörbe)。このデータは、トラクションコントロール、コーナリングライト機能、ローンチコントロール、後輪走行制限機能など、モーターサイクルのさまざまな安全・快適機能に必要となります。なお、このセンサー値は将来的に、コーナリングABS、転倒検知、後輪走行コントロール、セミアクティブサスペンションなどの機能のベースとしても使用されるようになります。

小型化し、パワーも向上した新しい傾斜角センサー

従来モデルと比べると、SU-MM5.10センサーのサイズ、重量と消費電力はさらに削減しています。センサー重量はSU-MM3.10より約60%少ない40gとなっており、モーターサイクルメーカーはより柔軟に設計できるようになりました。また、MEMS(マイクロマシン)技術が用いられた微小コンポーネントのおかげで、センサーの電力消費はわずか65ミリアンペアと、従来モデルより50%以上減少しています。SU-MM5.10傾斜角センサーは、ボッシュ製モーターサイクル用ABSだけでなく他社製システムと組み合わせることができます。さらに、顧客の仕様に応じて、傾斜角とピッチ角を外部コントロールユニットを使用して算出することもできます。Bosch Engineeringの傾斜角センサーは、モデル固有の安全・快適機能のために必要な5D慣性センサー値を提供します。

KTM 1190 AdventureとKTM 1190 Adventure Rは、Bosch EngineeringのSU-MM5.10リーンアングルセンサーを装備した世界初のモーターサイクルです。ボッシュはKTMのニューモデルに、オフロードコントロールと新しいトラクションコントロールを装備したモーターサイクル用ABSも提供しています。

Bosch Engineering GmbHはシステム開発パートナーとして、量産に関して実績のあるボッシュテクノロジーを活かし、これをモーターサイクルに合わせて調整することもできます。これには、モーターサイクル特有のエンジン管理システムのソフトウェア開発、エンジンおよびドライビングダイナミクス用の燃料噴射技術とセンサーの適応がサービスに含まれます。また、ドライビングダイナミクスに関する開発とキャリブレーションも開発サービスのポートフォリオに盛り込まれています。

メディアからのお問い合わせ窓口:
Annett Fischer   Tel: +49 7062 911-79137

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

ボッシュエンジニアリングGmbHはロバート・ボッシュGmbHの100%子会社として、1999年ドイツ南部アプシュタットに本社を設立いたしました。ボッシュエンジニアリングは、自動車のみならず工業用機器、船舶のアプリケーション、鉄道、商用車、農建機、さらにはパワースポーツや飛行機を生産台数の大小にかかわらず、お客様のご要望に応じてエンジニアリングサービスを提供しています。

詳しくは、こちらのリンクをご参照ください。
www.bosch-engineering.de

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。2011年度は、自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財そして建築関連テクノロジーのセクターにおいての従業員数は30万人以上で、売上高は約515億ユーロです。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHおよびその 子会社 350社超と、世界の約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されています。販売、サービス代理店のネットワークを加えると、ボッシュは世界の約 150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、私たちのさらなる成長の基盤です。ボッシュは2011年、研究 開発費として42億ユーロを投資し、全世界で4,100件以上もの国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。ボッシュはすべての製品とサービスにおいて革新的で有益なソリューションを提供することによって、人々の生活の質(Quality of Life)を向上させ、循環型の持続的環境社会(Sustainable society)の創出に寄与していきます。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)

このプレスリリースは2012年10月2日に Robert Bosch GmbH より発行されました。原文をご覧ください。>