自動車機器テクノロジー Robert Bosch GmbH のプレスリリース(日本語訳)

新興成長市場向けのセーフティテクノロジー
ボッシュがモーターサイクル用フロントABSを開発

• 小型モーターサイクルに合わせてコストを最適化したソリューション
  • 前輪の制御により安全性を向上
  • モーターサイクル用ABS Generation 9のエントリーバージョン
  • 2013年に生産がスタート

アジアの都市では、二輪車が主要な交通手段となっています。ただ、モーターサイクルには自動車のクラッシャブルゾーンに相当するものがないため、事故によるケガの危険性がかなり高くなります。そこでボッシュは、現地で一般的となっている低価格のモーターサイクルやスクーターに特化したアンチロック・ブレーキ・システムを開発しました。このシステムはモーターサイクル用ブレーキコントロールシステムGeneration 9をベースにしていますが、前輪を制御する油圧ブレーキの回路は1つしかありません。「この新しいフロントABSは低価格であっても、安全性を著しく向上させます」。シャシーシステム・コントロール事業部長のゲルハルト・シュタイガー(Gerhard Steiger)はさらにこう続けます。「ABSにより、ケガを伴う事故や死亡事故を1/4減らすことができます」。ABS 9M lightと呼ばれるこのシステムは、二輪車の安全性向上のために、インドのモーターサイクルメーカーの協力のもと、日本ボッシュにあるコンピテンス・センターで開発が進められており、量産の開始は2013年を予定しています。

モーターサイクルのホイールがロックすると、まず間違いなく危険な状況に陥ります。後輪がロックした場合には、ブレーキを解除すればロックを解消できますが、前輪の場合にはこうした手段では間に合わず、ライダーはモーターサイクルから振り落とされてしまいます。これは、ブレーキング時には重心が前に移動し、減速は主に前輪を通して行われるため生じます。そこでアジアの多くの国々では、エンジン排気量が250 ccm以上のモーターサイクルの場合、後輪にも機械式ケーブルブレーキでブレーキをかけるようにしています。日本のボッシュ・シャシーシステム・コントロール事業部長を務めるヴォルフガング・ヒラー(Dr. Wolfgang Hiller)はこう述べます。「前輪の油圧ブレーキのブレーキ圧制御によりホイールロックを防止し、最大の減速が可能になるため、安定性が著しく向上します」

高性能なABS Generationをベースに

新しいABS 9M lightは、ボッシュのモーターサイクル用ブレーキコントロールシステムGeneration 9の、コストパフォーマンスの優れたエントリーレベルの製品です。そのハイドロリックユニットは2つのコントロールバルブ、リザーバーチャンバーとポンプエレメントで構成されています。よりパワフルなABSシステムと同様、リターンポンプを駆動する電気モーターを装備し、コントロールユニット(回路基板)が組み付けられています。システムはホイール毎の基準速度を、前輪のセンサーから提供される速度情報に基づいて計算し、ブレーキング中に最大限の安定性を確保できるよう、ホイールの基準速度は実際の車速に合わせて常時調整されます。また、後輪にさらにセンサーを追加すれば、ブレーキをより正確に制御できるようになります。こうした構成により、減速比がベーシックな2回路システムに合わせて調整され、後輪の浮き上がりを完全に抑制します。なお、モーターサイクルメーカーはオプションで、オン/オフスイッチを組み込むこともできます。

新しいフロントABSのソフトウェアもロワーパワーセグメント向けに最適化されました。よりパワーのある大型モーターサイクル向けには、前後輪を制御でき、オプション機能がさらに充実したABS baseとABS plusが揃っているほか、最高クラスとしてABS enhancedが用意されています。また、内蔵のeCBSコンポジットブレーキは、ライダーが前輪または後輪のみにブレーキをかけた場合でも両輪にブレーキ圧を配分します。

メディアからのお問い合わせ窓口:
Stephan Kraus   Tel: +49 711 811-6286

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

自動車機器テクノロジーセクターはボッシュ・グループ最大の事業セクターです。2011年の売上高は 304 億ユーロで総売上高の約59%を占めています。自動車機器テクノロジーにより、ボッシュ・グループはリーディング・サプライヤーのひとつになっています。全世界の約175,000人の自動車機器テクノロジーセクターの従業員が、内燃機関用噴射技術、パワーワトレイン周辺機器、 代替駆動コンセプト、アクティブ/パッシブセーフティシステム、ドライバーアシスタンス/コンフォート機能、車載情報通信システム、オートモーティブアフターマーケット向けのサービスや技術という7つの事業分野で働いています。ボッシュ・グループは、電気駆動マネジメントや横滑り防止装置ESC、ディーゼルシステム用コモンレールなどの重要な自動車技術の革新にも対応しています。

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。2011年度は、自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財そして建築関連テクノロジーのセクターにおいての従業員数は30万人以上で、売上高は約515億ユーロです。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHおよびその 子会社 350社超と、世界の約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されています。販売、サービス代理店のネットワークを加えると、ボッシュは世界の約 150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、私たちのさらなる成長の基盤です。ボッシュは2011年、研究 開発費として42億ユーロを投資し、全世界で4,100件以上もの国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。ボッシュはすべての製品とサービスにおいて革新的で有益なソリューションを提供することによって、人々の生活の質(Quality of Life)を向上させ、循環型の持続的環境社会(Sustainable society)の創出に寄与していきます。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)