経営情報 Robert Bosch GmbH のプレスリリース(日本語訳)

グローバル・ネットワークを拡充:
ボッシュがロシアに新しい工場の建設を計画
サマラを自動車機器テクノロジーの将来の拠点として展開

• ボッシュはロシアの潜在的成長をさらに活かすことを期待
  • 2015年までに約4,000万ユーロを投入する予定
  • 2017年までにサマラの新拠点で500人以上の雇用を創出
  • 2013年上半期に着工予定

シュトゥットガルト/モスクワ発 – ボッシュ・グループは、ロシアのサマラに自動車機器テクノロジーの新しい製造拠点を建設することを計画し、2015年までに約4,000万ユーロを新拠点に投入する予定です。現段階で予定されている建物の床面積は約1万5,000m2で、製造部門、管理部門、倉庫や技術インフラのほか、カフェテリアも併設されることになっており、拠点全体の総面積は20万m2に及びます。2013年上半期に建設を着工し、2017年末までにサマラで500人を超える従業員を雇用する計画で進められています。

この新しい拠点には、シャシーシステム・コントロール、スターターモーター&ジェネレーター、ディーゼル・システムの3つの事業部を置き、ここでは主に現地の顧客を対象としたアンチロック・ブレーキ・システムやジェネレーターなどの自動車機器を製造しますが、これらの製品に続き、商用車用スターターやコモンレールインジェクターも製造する予定です。ボッシュはこのプロジェクトを通じて、ボッシュのグローバル・ネットワークをさらに拡充する戦略を推し進めます。
「ボッシュにとって、ロシアは重要な成長市場です。地元に密着した製造拠点を設立することで、ボッシュはロシア市場がもたらすチャンスを最大限に活かせるだけでなく、東ヨーロッパでの認知度も高めることができます。サマラはロシアの南ヨーロッパ地方寄りに位置しているため、地元のお客様により良いサービスを提供できるという点から考慮しても、ここは最適な拠点と言えるでしょう」と、ロシア現地法人社長のGerhard Pfeiferはこのように述べました。

ロシアでの活動基盤をより強固に

最近発表された通り、ボッシュのサーモ・テクノロジー事業部も既存の拠点であるエンゲルスに新しい製造プラントを建設することを計画しています。本プラントでは、工業用ボイラーと壁掛け式の従来型ボイラーが製造される予定です。この計画には総額約2,100万ユーロが投入されることになっており、計画通りに進めば、2016年までに約170人の雇用が創出されます。ボッシュのオートモーティブ・アフターマーケット、ガソリン・システム、ディーゼル・システム、電動工具の各事業部は、すでにエンゲルスで活動を開始しています。また、2013年下半期にはモスクワの新しい本社社屋が完成する予定です。なお、この本社新築プロジェクトには1億ユーロを上回る資金が投じられています。

ボッシュは1904年からロシアに拠点を設置していますが、これは、ドイツ国外に初めて営業組織を設けた国の1つがロシアであることを意味しています。ボッシュ・グループは現在、電動工具、自動車部品、ガソリン・システム、パッケージング・テクノロジー、家庭用電化製品をエンゲルス、トリヤッチ、サンクトペテルブルクの各拠点で製造しており、2011年は2,700人以上のロシア在住従業員がロシア市場でほぼ10億ユーロの売上を達成しました。今後はエンゲルスに続き、サマラがロシアで自動車機器を製造するボッシュの第2の重要なプラントとなっていきます。

広報担当窓口:
Melita Delic
Tel:+49 711 811-48617
Eメール: melita.delic@bosch.com
www.bosch-presse.de
Julia Golubtsova, OOO Robert Bosch Moscow
Tel:+7 495 937 04 02
Eメール: julia.golubtsova@ru.bosch.com
www.bosch.ru

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。2011年度は、自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財そして建築関連テクノロジーのセクターにおいての従業員数は30万人以上で、売上高は約515億ユーロです。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHおよびその 子会社 350社超と、世界の約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されています。販売、サービス代理店のネットワークを加えると、ボッシュは世界の約 150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、私たちのさらなる成長の基盤です。ボッシュは2011年、研究 開発費として42億ユーロを投資し、全世界で4,100件以上もの国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。ボッシュはすべての製品とサービスにおいて革新的で有益なソリューションを提供することによって、人々の生活の質(Quality of Life)を向上させ、循環型の持続的環境社会(Sustainable society)の創出に寄与していきます。

ボッシュの起源は、1886 年に創業者ロバート・ボッシュ (1861~1942)がシュトゥットガルトに設立した「精密機械と電気技術作業場」に遡ります。ロバート・ボッシュGmbHの独自の株主構造は、ボッ シュ・グループの財務上の独立性と企業としての自立性を保証するものです。「株主(利益配当)」と「経営(議決権)」が完全に分離した、この企業形態に よって、ボッシュは長期的な視野に立った経営を行い、将来の成長を確保する重要な先行投資を積極的に行うことができるのです。ロバート・ボッシュGmbHの株式の大半は非営利組織である公益法人「ロバート・ボッシュ財団」(持株比率92%、議決権なし)が保有しています。議決権 の大半は、株主の事業機能実行機関である共同経営者会「ロバート・ボッシュ工業信託合資会社」(議決権 93%)が保有しています。残りの株式と議決権は創業家であるボッシュ家(持株比率 7%、議決権 7%)とロバート・ボッシュGmbH(持株比率1%、議決権なし)が保有しています。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)

このプレスリリースは2012年12月18日に Robert Bosch GmbH より発行されました。原文をご覧ください。>