経営情報 Robert Bosch GmbH のプレスリリース(日本語訳)

Bosch compact
ボッシュ グローバルサプライヤーアワード

• 5部門で計38社のサプライヤーを表彰
  • 「イノベーション」部門賞を新設
  • 中国、ドイツ、フランス、インド、日本、韓国、スウェーデン、トルコ、米国の各企業が受賞
  • 複数部門で受賞した企業も

グローバルサプライヤーアワード

ボッシュは今年のサプライヤーアワード5部門で、9カ国のサプライヤー38社を表彰しました。アワード受賞企業は以下のとおりです(括弧内は国別受賞企業数)。
中国(3)、ドイツ(23)、フランス(1)、インド(1)、日本(5)、韓国(1)、スウェーデン(1)、トルコ(1)、米国(2)
ボッシュが特に優れた製品やサービスを製造・納入した取引先企業をサプライヤーアワードによって顕彰するようになってから、今年で13年目になります。

受賞企業名(過去の受賞回数)

「イノベーション」部門

• 信越化学株式会社、日本

「間接購買」部門

• Balluff GmbH、ドイツ
  • DMS AG、ドイツ
  • Faudi GmbH、ドイツ
  • GROB-Werke GmbH & Co. KG、ドイツ(3)
  • Lyreco S.A.S.、フランス
  • Lenovo Group Limited、中国
  • Linde AG、ドイツ
  • Omnicom Media Group Germany、ドイツ(1)
  • パナソニック ファクトリーソリューションズ株式会社、日本(1)
  • Schunk GmbH & Co. KG、ドイツ
  • Wilhelm Bahmüller GmbH、ドイツ(2)
  • Zeller + Gmelin GmbH & Co. KG、ドイツ(3)

「原材料およびコンポーネント」部門

• A. Schulman Inc.、米国(8)
  • Aleris Extruded Products Germany GmbH、米国
  • Arnold Umformtechnik GmbH & Co KG、ドイツ(3)
  • Shenzhen Kaizhong Precision Technology Co., Ltd.、中国(1)
  • ミネベア株式会社、日本(2)
  • Schwering & Hasse Elektrodraht GmbH、ドイツ(10)
  • SSangyong Material Corporation、韓国(4)
  • Wieland Werke AG、ドイツ(5)

「エレクトロニクス」部門

• 株式会社村田製作所、日本(5)
  • ローム株式会社、日本(1)

「メカニクスおよびリセール商品」部門

• Berger Holding GmbH & Co. KG、ドイツ(2)
  • Celikel Aluminyum Eyup Sultan Mahallesi、トルコ(1)
  • CNC AUTOMOTIVE、インド
  • Eckerle Holding、ドイツ(2)
  • Hugo Kern und Liebers GmbH & Co. KG、ドイツ(5)
  • Jiangsu Longcheng Precision Forging Co., Ltd.、中国
  • KSM Castings Holding GmbH、ドイツ
  • Lothar Stern GmbH Drehteilefabrik、ドイツ
  • PWO - Progress Werk Oberkirch、ドイツ(3)
  • SFB Schwäbische Formdrehteile GmbH & Co. KG、ドイツ(1)
  • Steinel Vertrieb GmbH、ドイツ
  • Swoboda KG、ドイツ(7)
  • Trelleborg Sealing Solutions Germany GmbH、スウェーデン
  • Wallstein Apparate- und Anlagenbau GmbH、ドイツ
  • Werner Bauser、ドイツ(1)

ボッシュ・グループの購買活動

2012年にボッシュ・グループの購買額は総額約270億ユーロにのぼりました。重点地域は欧州で、総調達額のほぼ65%を占めています。欧州以外で大きなウエイトを占めるのは、中国、米国と日本です。ボッシュは部品、サービスともに、現地調達に重点を移す方針を掲げており、今後もさらに購買先の国際化が進むと考えています。購買品の大半は、電子コンポーネント、機械/電気機械コンポーネント、プラスチック製品などの部品類ですが、そのほかに、市販品、消耗品、機械類なども含まれています。

報道対応窓口:
René Ziegler、Tel.:+49 711 811-7639

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。2012年度の従業員数は約30万6,000人、売上高は525億ユーロを計上しています。また2013年初めからは、自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財、エネルギー・建築関連テクノロジーの4事業セクター体制に移行しました。
ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHとその子会社約360社、世界約50カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されており、販売、サービス代理店のネットワークを加えると、世界の約150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、ボッシュのさらなる成長の基盤です。
ボッシュでは2012年に約48億ユーロもの金額を研究開発に投じ、さらに全世界では4,800件以上の国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。私たちは革新的で有益なソリューションを提供し、そのすべての製品とサービスを通して、人々を魅了し、人々の生活の質を向上させることを目的にしています。この方針に基づき、ボッシュは全世界において人と社会に役立つ革新のテクノロジーを提供し続けていきます。それこそが「Invented for life」です。

ボッシュの起源は、1886年に創業者ロバート・ボッシュ(1861~1942)がシュトゥットガルトに設立した「精密機械と電気技術作業場」に遡ります。ロバート・ボッシュGmbHの独自の株主構造は、ボッシュ・グループの財務上の独立性と企業としての自立性を保証するものです。「株主(利益配当)」と「経営(議決権)」が完全に分離した企業形態によって、ボッシュは長期的な視野に立った経営を行い、将来の成長を確保する重要な先行投資を積極的に行うことができるのです。ロバート・ボッシュGmbHの株式の大半は非営利組織である公益法人「ロバート・ボッシュ財団」(持株比率92%、議決権なし)が保有しています。議決権の大部分は株主の事業機能実行機関である共同経営者会「ロバート・ボッシュ工業信託合資会社」が保有しています。残りの株式と議決権は創業家であるボッシュ家とロバート・ボッシュGmbHが保有しています。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)