経営情報 Robert Bosch GmbH のプレスリリース(日本語訳)

グローバルプレゼンスの強化:
ボッシュがロシアで新しいボイラー製造工場の建設に着手
投資額は2,000万ユーロ超

• 生産開始は2014年第1四半期を予定
  • 2016年までに190人を新規雇用
  • 敷地面積8,000 m2

エンゲルス – ボッシュ・グループは、エンゲルスでサーモ・テクノロジー製品の新しい工場を建設するための礎を築くことになりました。2014年第1四半期から、ボッシュとブデルスの各ブランドの産業用および家庭用ボイラーの生産をここでスタートさせます。ボッシュは、同拠点に2,000万ユーロ以上を投じる予定です。ボッシュ・グループのロシア・CIS(独立国家共同体)地域において統括責任者を務めるGerhard Pfeiferはこう述べます。「新しい工場は、ボッシュとブデルス・ブランドの信頼性の高い、最新のボイラーに対するロシアの国営、民間、個人のお客さまの高まるニーズに応えるものとなるでしょう」。新工場では、2016年までに190人の雇用が新たに創出される予定です。

新工場は、エンゲルスにある既存のボッシュ生産拠点に建設されることになります。8,000 m2の新工場では、出力2.5~6.5メガワットの6モデルの産業用3回路ボイラーが生産される予定で、さらにボッシュ、ブデルスの各ブランドの、出力18~35キロワットの暖房用ガスボイラーと給湯用壁掛け式ガスボイラーも30モデルが製造されることになっています。

ボッシュは1996年以降、モスクワから850 km離れたサラトフ地方で活動を展開しています。エンゲルスでは現在、自動車機器事業部と電動工具事業部が操業しており、1,500人の従業員が働いています。

初めてボッシュ製品がロシア市場に登場したのは、1904年のことでした。それ以来、ボッシュは自動車機器とオートモーティブ・アフターマーケット向けの商品、電動工具、サーモ・テクノロジー機器、セキュリティ・システム、産業用包装機器、製造プロセスを自動化する統合システム・ソリューションなど、さまざまな分野に高品質な製品とサービスを幅広く提供しています。ロシアにおけるボッシュの2012年度の売上高は約10億ユーロに達し、3,000人超の従業員がここで働いています。

広報担当窓口:
Julia Golubtsova、Robert Bosch OOO
Tel: +7 495 937-04-02
Fax: +7 495 935-71-99
E-mail: julia.golubtsova@ru.bosch.com

Bosch Thermotechnologyは、高効率な暖房機器と温水ソリューションを取り扱う欧州のリーディング・カンパニーです。2012年度の売上高は31億ユーロを計上し(66%はドイツ国外)、約1万3,700人の従業員を擁しています。Bosch Thermotechnologyは世界に広く知られる国際ブランドと地域ブランドをもち、欧州、アメリカ、アジアで各種製品を製造しています。

より詳しい情報は www.bosch-thermotechnology を参照してください。

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。2012年度の従業員数は約30万6,000人、売上高は525億ユーロを計上しています。また2013年初めからは、自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財、エネルギー・建築関連テクノロジーの4事業セクター体制に移行しました。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHとその子会社 約360社、世界約50カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されており、販売、サービス代理店のネットワークを加えると、世界約150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、ボッシュのさらなる成長の基盤です。ボッシュでは2012年に約48億ユーロもの金額を研究開発に投じ、さらに全世界では4,800件以上の国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。私たちは革新的で有益なソリューションを提供し、そのすべての製品とサービスを通して、人々を魅了し、人々の生活の質を向上させることを目的にしています。この方針に基づき、ボッシュは全世界において人と社会に役立つ革新のテクノロジーを提供し続けていきます。そしてそれこそが「Invented for life」なのです。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)
twitter.com/BoschPresse/ ボッシュ・プレスツイッター(英文)

このプレスリリースは2013年6月7日に Robert Bosch GmbH より発行されました。原文をご覧ください。>