経営情報 Robert Bosch GmbH のプレスリリース(日本語訳)

Bosch Compact
ルーマニアのボッシュ新工場:各種データ
ブラージュの第製造工場

ボッシュはブラージュ拠点を拡張し、自動車機器テクノロジー向けの製造工場を新たに開設することになりました。同工場では今後、主にABS(アンチロック・ブレーキ・システム)や横滑り防止装置ESC(エレクトロニック・スタビリティ・コントロール)などのドライバー・アシスタンス・システム用のスピードセンサーが生産される予定です。

資本投資(設備投資):ボッシュは2013年末までに、工場拡張と新しい製造ライン導入のために合わせて約5,000万ユーロを投じる予定です。ブラージュ拠点の総面積は約4万m2、新しい製造工場は約2万1,000m2となります。

従業員数:2013年末までに約300人の雇用が新たに創出されます。なお、ブラージュ拠点の現在の従業員数は570人です。ここではBosch Rexrothが2007年以降、機械製造で使用するリニアモーションテクノロジー製品を製造しています。

組織構造:組織的には、新工場はシャシーシステム・コントロール事業部の管轄となります。ドライバー・アシスタンス・システムなど、アクティブ/パッシブセーフティ用のコンポーネントやシステムの開発・製造を手がけるシャシーシステム・コントロール事業部は、世界中に35以上の拠点を擁し、約1万6,000人の従業員が働いています。

ルーマニアのボッシュ

ルーマニアにおけるボッシュ・グループの従業員数は約1,400人です。ブラージュ以外では、ブカレストに電動工具、サーモテクノロジー製品、セキュリティシステム、オートモーティブアフターマーケット用製品の販売会社があり、ティミショアラではコミュニケーションセンターが稼働しています。さらに、2013年第4四半期から、自動車機器テクノロジー製品の開発・製造がクルージュの新拠点でスタートする予定です。

広報担当窓口:
ドイツ: Melita Delic、Tel:+49 711 811-48617
ルーマニア: Eleni Scheffäl、Tel:+40 021 4057529

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。2012年度の従業員数は約30万6,000人、売上高は525億ユーロを計上しています。また2013年初めからは、自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財、エネルギー・建築関連テクノロジーの4事業セクター体制に移行しました。
ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHとその子会社約360社、世界約50カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されており、販売、サービス代理店のネットワークを加えると、世界の約150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、ボッシュのさらなる成長の基盤です。
ボッシュでは2012年に約48億ユーロもの金額を研究開発に投じ、さらに全世界では4,800件以上の国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。私たちは革新的で有益なソリューションを提供し、そのすべての製品とサービスを通して、人々を魅了し、人々の生活の質を向上させることを目的にしています。この方針に基づき、ボッシュは全世界において人と社会に役立つ革新のテクノロジーを提供し続けていきます。それこそが「Invented for life」です。

ボッシュの起源は、1886年に創業者ロバート・ボッシュ(1861~1942)がシュトゥットガルトに設立した「精密機械と電気技術作業場」に遡ります。ロバート・ボッシュGmbHの独自の株主構造は、ボッシュ・グループの財務上の独立性と企業としての自立性を保証するものです。「株主(利益配当)」と「経営(議決権)」が完全に分離した企業形態によって、ボッシュは長期的な視野に立った経営を行い、将来の成長を確保する重要な先行投資を積極的に行うことができるのです。ロバート・ボッシュGmbHの株式の大半は非営利組織である公益法人「ロバート・ボッシュ財団」(持株比率92%、議決権なし)が保有しています。議決権の大部分は株主の事業機能実行機関である共同経営者会「ロバート・ボッシュ工業信託合資会社」が保有しています。残りの株式と議決権は創業家であるボッシュ家とロバート・ボッシュGmbHが保有しています。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)

このプレスリリースは2013年6月11日に Robert Bosch GmbH より発行されました。原文をご覧ください。>