経営情報 Robert Bosch GmbH のプレスリリース(日本語訳)

ハンガリーに注力
ボッシュがブダペストに新社屋を開設
2015年までに1億ユーロを投入

• 技術センターが入るビルも建設中
  • 総面積は5万m2
  • 2004~2013年の期間でハンガリーに10億ユーロを投資

ブダペスト – ボッシュ・グループは2013年7月31日、ブダペストにハンガリー本社の新社屋を開設し、竣工式にはハンガリーの経済大臣も出席しました。販売、管理、開発の各部門はこれまで近隣ビルのオフィスを借り受けていましたが、今後はこれら部門の従業員約350人がこの新社屋で働くことになります。ボッシュは2015年までに、ブダペストに約1億ユーロを投入する予定です。総面積は5万m2におよび、これはサッカー競技場約6個分に相当します。また、技術センターも併設される予定で、現在工事が着々と進められています。センターは2015年完成予定で、その後は随時、約850人のエンジニアがここに移転することになっています。

ボッシュは1899年にハンガリーに進出しました。今回の投資には、ボッシュが長期にわたりハンガリーに注力していく意欲が強く表れています。取締役会メンバーのウヴェ・ラシュケも竣工式のスピーチでこう述べました。「私たちにとって、ハンガリーは重要な製造・開発拠点となっており、ここには高い資格を持ったやる気のある従業員が数多く働いています。今回の投資は、プラス成長を続けるハンガリーに対する信頼の証しだと言えるでしょう」。ボッシュは2004年から2013年末までに、ハンガリーの複数の拠点に約10億ユーロを投入しています。

ボッシュ・ハンガリー

ボッシュ・ハンガリーの2012年の(連結会社間売上も含めた) 総売上は20億ユーロ超に達し(ハンガリーのGDPの2%以上)、10年前の8倍に伸びています。ボッシュ・ハンガリーは自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財、エネルギー・建築関連テクノロジーで構成され、約8,500人の従業員を擁しています。

報道関係対応窓口:
Melita Delic、電話: +49 711 811-48617

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。2012年度の従業員数は約30万6,000人、売上高は525億ユーロを計上しています。また2013年初めからは、自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財、エネルギー・建築関連テクノロジーの4事業セクター体制に移行しました。
ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHとその子会社約360社、世界約50カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されており、販売、サービス代理店のネットワークを加えると、世界の約150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、ボッシュのさらなる成長の基盤です。
ボッシュでは2012年に約48億ユーロもの金額を研究開発に投じ、さらに全世界では4,800件以上の国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。私たちは革新的で有益なソリューションを提供し、そのすべての製品とサービスを通して、人々を魅了し、人々の生活の質を向上させることを目的にしています。この方針に基づき、ボッシュは全世界において人と社会に役立つ革新のテクノロジーを提供し続けていきます。それこそが「Invented for life」です。

ボッシュの起源は、1886年に創業者ロバート・ボッシュ(1861~1942)がシュトゥットガルトに設立した「精密機械と電気技術作業場」に遡ります。ロバート・ボッシュGmbHの独自の株主構造は、ボッシュ・グループの財務上の独立性と企業としての自立性を保証するものです。「株主(利益配当)」と「経営(議決権)」が完全に分離した企業形態によって、ボッシュは長期的な視野に立った経営を行い、将来の成長を確保する重要な先行投資を積極的に行うことができるのです。ロバート・ボッシュGmbHの株式の大半は非営利組織である公益法人「ロバート・ボッシュ財団」(持株比率92%、議決権なし)が保有しています。議決権の大部分は株主の事業機能実行機関である共同経営者会「ロバート・ボッシュ工業信託合資会社」が保有しています。残りの株式と議決権は創業家であるボッシュ家とロバート・ボッシュGmbHが保有しています。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)
twitter.com/BoschPresse/ ボッシュ・プレスツイッター(英文)

このプレスリリースは2013年7月31日に Robert Bosch GmbH より発行されました。原文をご覧ください。>