自動車機器テクノロジー Robert Bosch GmbH のプレスリリース(日本語訳)

ボッシュのモーターサイクル用傾斜角センサー
モーターサイクルの安全性、快適性、ダイナミクスを向上

• モーターサイクルの安全・快適機能用に車両ダイナミクスに関するデータをセンサーが提供
  • 従来モデルよりも大幅に小型化し、パワーも向上

モーターサイクル用のアシスタンスシステムも普及し始めています。たとえば、トラクションコントロールは安全性を高め、ヒル ホールド コントロールは快適性を高めます。ボッシュのSU-MM5.10傾斜角センサーは、これらの機能が必要とする車両のダイナミクスに関するデータを供給するもので、走行中にモーターサイクルの縦方向加速度、横方向加速度、垂直加速度を測定し、その情報を用いてモーターサイクルのヨーレートとロールレートを計算します。こうしたセンサー値は、より安全で快適な、そしてよりダイナミックな走行を実現するための基盤となります。この最新世代のセンサーが初めて装備された量産モデルは、2012年末に登場したKTM 1190 AdventureとAdventure Rです。

傾斜角センサーは、測定・計算したデータをCANバスに伝達します。これらのデータは、トラクションコントロールやコーナリングライト機能、ローンチコントロール、後輪走行制限機能など、モーターサイクルのさまざまな安全・快適機能に必要となります。なお、傾斜角センサーはコーナリングABS、転倒検知、セミアクティブサスペンションなど、発売間近または将来発売予定のその他の機能にも利用されます。

小型化し、パワーも向上した傾斜角センサー

従来モデルと比べると、SU-MM5.10センサーのサイズ、重量と消費電力はさらに低減しています。センサー重量は従来モデルより約60%減の40gとなっており、しかも大幅に小型化されているため、モーターサイクルメーカーはより柔軟に設計できるようになりました。
MEMS(マイクロ エレクトロ メカニカル システム)技術が用いられた新しい微小コンポーネントのおかげで、評価電子回路を組み込んだこのセンサーの電力消費量はわずか65ミリアンペア程度に抑えられています。このセンサーは、ボッシュのモーターサイクル用ABSだけでなく、他社製システムと組み合わせることができるほか、顧客の仕様に応じて、傾斜角とピッチ角を、外部コントロールユニットを使用して算出することもでき、モデル固有の安全・快適機能を実現するために必要な5D慣性センサー値を提供する役割を担っています。

ボッシュはKTM 1190 AdventureとAdventure Rのために、傾斜角センサーだけでなく、オフロードコントロールとトラクションコントロールを装備したモーターサイクル用ABSも提供しており、2014年モデルからはボッシュのMSC(モーターサイクル用スタビリティコントロール)も装備される予定です。

報道関係対応窓口:
Stephan Kraus、電話:+49 711 811-6286

自動車機器テクノロジーセクターはボッシュ・グループ最大の事業セクターです。2012年の売上高は 31.1 億ユーロで総売上高の約59%を占めています。自動車機器テクノロジーの売上により、ボッシュ・グループはリーディング・サプライヤーのポジションを確立しています。
全世界において約177,000人の自動車機器テクノロジーセクターの従業員が、内燃機関用噴射技術、代替駆動コンセプト、効率的そしてネットワーク化されたパワーワトレイン周辺機器、アクティブ/パッシブセーフティシステム、運転支援/コンフォート機能、ユーザーに優しいインフォテインメント技術やCar-to-CarおよびCar2Xコミュニケーションとコンセプト、オートモーティブアフターマーケット向けのサービスや技術という7つの事業分野で働いています。
ボッシュ・グループは、電気駆動マネジメントや横滑り防止装置ESC(エレクトロニック・スタビリティ・コントロール)、ディーゼルシステム用コモンレールなどの重要な革新的自動車技術にも対応しています。

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。2012年度の従業員数は約30万6,000人、売上高は525億ユーロを計上しています。また2013年初めからは、自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財、エネルギー・建築関連テクノロジーの4事業セクター体制に移行しました。
ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHとその子会社約360社、世界約50カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されており、販売、サービス代理店のネットワークを加えると、世界の約150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、ボッシュのさらなる成長の基盤です。
ボッシュでは2012年に約48億ユーロもの金額を研究開発に投じ、さらに全世界では4,800件以上の国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。私たちは革新的で有益なソリューションを提供し、そのすべての製品とサービスを通して、人々を魅了し、人々の生活の質を向上させることを目的にしています。この方針に基づき、ボッシュは全世界において人と社会に役立つ革新のテクノロジーを提供し続けていきます。それこそが「Invented for life」です。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)
twitter.com/BoschPresse/ ボッシュ・プレスツイッター(英文)

このプレスリリースは2013年9月23日に Robert Bosch GmbH より発行されました。原文をご覧ください。>