ボッシュ(株)のプレスリリース

10周年を迎えたフラットワイパーのパイオニア
「Aerotwin」シリーズ
「Aerotwin Multi」の3品番を新たに追加

~レースフィールドでもその性能を証明、増加傾向にある「曲面ガラス」への対応が可能に~

ボッシュ株式会社 オートモーティブ アフターマーケット事業部 (〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3-6-7 取締役社長:織田秀明、以下ボッシュ) では、国産車・輸入車を問わず装着できる汎用性の高いワイパーブレード「Aerotwin Multi」の適合車種拡大のため、3品番を2009年4月6日より追加致しました。新たに追加される品番はBカーブ※の530mm、600mm、650mmで、近年増加傾向にある曲面ガラスへの対応を可能とした構造を採用しています。

ボッシュの高性能フラットワイバー「Aerotwin」シリーズは、1999年にメルセデスベンツ CL に純正採用されました。これ以降、数々の欧州車に採用されており、2006年に「Aerotwin」にさらなる汎用性を加えた「Aerotwin Multi」を発売致しました。本年、はじめてメルセデスベンツ CL に純正採用されてから10年を迎え、ボッシュのフラットワイパーは更なる進化を続けて参ります。現在「Aerotwin Multi」は、AUTOBACS SUPER GT シリーズに参戦している ARTA Garaiya を始めとする多くのマシンに採用されており、製品の性能に厳しさを求められるモータースポーツフィールドにおいても、その高い機能性を証明しております。

AUTOBACS RACING TEAM AGURI 鈴木亜久里代表のコメント:

「開幕戦岡山の決勝レースは雨となり非常に難しいレースとなりましたが、ボッシュの Aerotwin はその性能を如何なく発揮し、クリアなワイピングによる視界の確保を果たし、チームを表彰台へと導くサポートをしてくれました」

ボッシュでは、「Aerotwin」シリーズの発表10周年を記念して6月1日より、「Get the Bosch!エアロツイン誕生10周年キャンペーン」を全国各地のカー用品店様にて展開する予定です。キャンペーン概要については別途ご案内申し上げます。
カーエレクトロニクスの進化とともに、つねに前進を続けるボッシュ。カーライフのベストサポーターを目指し、これからも革新を続けていきます。

※ワイパーブレードには、接地するフロントガラスの曲面形状に応じて、湾曲率の低い A カーブと、湾曲率の高い B カーブという2つのタイプがあります。

<10周年を迎えたフラットワイパー「Aerotwin」シリーズの歩み>

ボッシュの高性能フラットワイバー「Aerotwin」シリーズは、1999年にメルセデスベンツ CL に純正採用されました。これ以降、数々の欧州車に採用されており、2006年に「Aerotwin」にさらなる汎用性を加えた「Aerotwin Multi」を発売致しました。そして本年、はじめてメルセデスベンツ CL に純正採用されてより10年を迎え、ボッシュのフラットワイパーは更なる進化を続けて参ります。

~「Aerotwin」シリーズの歩み~

• 1999年 : 「Aerotwin」メルセデスベンツ CL に純正採用
  • 2001年 : マドリードでの“Galeria de Innovation Motortec 2001”にて発明大賞受賞
  • 2002年 : フランクフルトでの“Auto Mechanika 2002”にて最優秀賞受賞
  • 2002年 : デトロイトでの“Automotive News PACE Award 2002”にて最優秀賞受賞
  • 2004年 : 全世界で、10,000,000本販売達成
  • 2005年 : ドイツ“Automotive Industries”誌より発明大賞受賞
  • 2005年 : 2005年10月、ドイツ“Auto Zeitung”誌より、ワイパートップパフォーマー賞受賞
  • 2005年 : エアロツイン レトロフィットキット 発売開始
  • 2006年 : 「Aerotwin Multi」日本での発売開始

開発から10年たった現在、ボッシュ Aerotwin ワイパーは、全世界30以上のカーメーカーで純正ワイパーとして採用されています。
以下、Aerotwin 純正採用カーメーカー:順不同

Audi BMW Daimler Benz
Ford MMC Europe Opel
Porsche VW Bentley
Jaguar Rolls Royce Rover
Vauxhall Alfa Romeo Ferrari
Fiat Lancia Maserati
Lamborghini FSO Davia
Lada Skoda Chrysler
AMC Steyr Citroen
Peugeot Renault Seat
Saab Volvo Toyota
Honda

10周年を記念して「Aerotwin」シリーズに関する各種のデータもご用意しております。
この機会に是非ご取材賜り、貴紙・誌読者の皆様にご紹介頂ければ幸甚です。

<「Aerotwin Multi」の主な特徴>

エアロダイナミックフォルム

上部全面が全てスポイラーフォルムとなっているため、高速走行時の浮き上がりを防ぎ、確実なワイピングでクリアな視界と、ワイパー作動時、停止時の風切音の低減も実現します。

インテリジェントテンションストリップ

特徴的なアーチを描くストリップ形状のカーブがフロントガラス面へ均一な接地圧力を掛けることで、拭きムラを低減させ、ラバー部の耐摩耗性をアップます。

マルチ U フックアダプター

国産車・輸入車(右ハンドル)ともに幅広い適合が可能。
※今回、新たに3品番追加されました。別添の適合表をご参照下さい。

リフィール(替えゴム)対応

通常タイプのワイパーよりも簡単な手順でスピーディーに替えゴムの交換が可能です。

ツインラバー(二層構造)及びコーティングラバー

優れた反転性を持たせる柔軟なベースラバーと確実な拭きと耐久性を実現するラバーグリップ部の二層構造。さらに コーティングラバーを採用しており滑らかなワイピングを実現します。

<適合基準>

厳しい適合自主基準

全世界のワイパー製造基準を基に作られた、Bosch 独自の厳しい適合自主基準を設けております。全ての実車に国内で適合試験を行った上で合格車のみを適合としており、これにより高い品質性を保持し、お客様の満足度の更なる向上を図ります。

常に最新の適合を確認

4月より追加発売された品番適合を加え、合計で291の車種への適合を確認致しました。これにより、更に多くのお客様のニーズにお応え致します。今後も登録台数の多い車種、人気車種、新型車、スポーツタイプの車種等を中心に適合車種を追加していきます。

<品番・価格一覧>

Aerotwin Multi -エアロツインマルチ-
(国産/輸入車(右ハンドル)用ワイパーブレード)
品番 長さ
※AM60B600B1オープンプライス
AM65A650A1オープンプライス
※AM65B650B1オープンプライス

※印が今回追加になった品番です。

<エアロツインマルチ専用替えゴム品番>

Aerotwin Multi Refill エアロツインマルチ専用替えゴム
品番 長さ
(mm)
入数 希望小売価格 エアロツインマルチ適合品番
AMR343401オープンプライスAM34A-
AMR383801オープンプライスAM38A-
AMR404001オープンプライスAM40AAM40B
AMR434251オープンプライスAM43AAM43B
AMR454501オープンプライスAM45AAM45B
AMR484751オープンプライスAM48AAM48B
AMR505001オープンプライスAM50AAM50B
AMR535301オープンプライスAM53A※AM53B
AMR555501オープンプライスAM55A-
AMR606001オープンプライスAM60AAM60AL※AM60B
AMR656501オープンプライスAM65A※AM65B

※印が今回追加になった品番です。

※詳細はキャンペーンオフィシャルサイト(http://www.bosch.co.jp/Get)をご参照ください。>

Downloads