ボッシュ(株)のプレスリリース

PMおよびSOFを高精度に測定する「RTM215Jオパシメータ」を発売:
表示画面や測定結果を完全日本語表示、ユーザビリティを追及

ボッシュ株式会社 オートモーティブ アフターマーケット事業部 (〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3-6-7 取締役社長:織田秀明、以下ボッシュ) では、自動化された測定モードにより、簡単で確実な測定を可能にする光透過式ディーゼル排気黒煙測定器「RTM215Jオパシメータ」を、2009年8月下旬より発売いたします。

今回発売するオパシメータ「RTM215Jオパシメータ」は型式試験番号を取得しておりますので、継続検査用機器(車検機器)として安心してお使いいただけます。さらに、表示画面や測定結果を完全日本語表示にするなど、使い勝手も追及しております。
検出部の大きさは最小クラスの 420 X 217 X 315 mm で、軽量コンパクトな設計としました。また、本体部分にプリンターを内蔵することで測定時に素早く検査結果をプリントアウトすることが可能です。

2007年9月発売以降の新型ディーゼル車にはオパシメータによる検査が必要であり、国土交通省による経過措置期間の期限である2010年10月以降は継続検査(車検)を実施するためにはオパシメータによる検査は不可欠となります。これは従来の黒煙テスタでは測定できない黒煙以外の有害成分のうちPM ※1 に含まれるSOF ※2 も併せて検査することになったためです。そのため、ボッシュは多くの整備工場の皆様にお使いいただけるようリーズナブルで高品質なオパシメータを提供する準備を進めてまいりました。

カーエレクトロニクスの進化とともに、つねに前進を続けるボッシュ。カーライフのベストサポーターを目指し、これからも革新を続けていきます。

※1 Particulate Matter
粒子場物質。主に燃焼によるばいじんから生じるとされる。
※2 Soluble Organic Fraction
可溶性炭化水素。PMに含まれる未燃焼部分を指す。

RTM215Jオパシメータ製品特徴

継続検査(車検)に対応

型式試験番号取得済み。

製品写真:RTM215Jオパシメータ
RTM215Jオパシメータ

判定機能付き車検測定モード

自動化された測定モードにより、簡単で確実な測定が可能。本体表示の指示に従いアクセルの操作を行うだけで自動的に測定を実施、合否を判定。3回目まで測定を行った場合には全ての測定結果の平均値を四捨五入して判定。

車検測定モード 合否判定の流れ
(画像をクリックすると拡大表示します)

故障診断や整備時に有効なフリー測定モード

システムテスターKTSシリーズを用いた故障診断や整備の際にも使用可能。インジェクター交換の際でには噴射量の公差を正確な噴射量に調整する必要があります。KTSシリーズを用いて新たに装着するインジェクターの公差情報を入力した後、オパシメータのフリー測定機能を使用することで、インジェクターの公差調整が正しく行われているかを確認することができます。

KTSシリーズを使用した、インジェクター調整の手順

簡単操作、軽量コンパクト

4つのシンプルなボタン配列と操作音により、確実かつ簡単な操作が可能。
検出部はクラス最小の軽量コンパクトで測定位置への移動も簡単。

完全日本語対応

画面表示、プリント表示共に完全日本語表示。また、標準装備として本体にプリンターを内蔵。測定結果を速やかに印刷することが可能。
プリンター標準機でありながら、リーズナブルな設定。

プリンター印刷例

PCとの連携

オプションのソフトウェアにより、PCへの測定値保存と顧客管理が可能。PCでの印刷も可能です。
また、ソフトウェアを使用して本体へ事業者名を登録できます。

テクニカルデータ

測定方式 光透過式
サンプリング方式 分流排圧式
本体部 寸法(mm) (276) X (370) X (198) (mm)