ボッシュ(株)のプレスリリース

ボッシュ「ハイテック・シルバー・バッテリー」が
22nd日刊自動車新聞用品大賞2009で「機能用品部門賞」を受賞

ボッシュ株式会社 オートモーティブ アフターマーケット事業部 (〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3-6-7 取締役社長:織田秀明、以下ボッシュ)が製造する「ハイテック・シルバー・バッテリー」が、自動車アフターマーケット用品で特に優れた用品を顕彰する「22nd日刊自動車新聞用品大賞2009」(株式会社日刊自動車新聞社主催)において、「機能用品部門賞」を受賞、7月10日、受賞式に臨みました。ボッシュとして同賞は初の受賞となります。

今回の受賞理由は、「ハイテック・シルバー・バッテリー」が、シルバーテクノロジーを採用し、長寿命化を達成させ、3年走行距離無制限の業界最大容量、最長保証(2008年11月現在、ボッシュ調べ)を実現、また最高水準の品質維持のため完全数量限定生産であることが、商品の技術開発力やユニークさとして評価されたことにあります。

「ハイテック・シルバー・バッテリー」は、ボッシュの国産車用バッテリーのラインナップのトップグレードに位置しボッシュのフラッグシップバッテリーにふさわしい長寿命とハイパワーを両立させた高品質、高性能にこだわったバッテリーとしてご好評をいただいております。

22nd日刊自動車新聞用品大賞2009 概要

株式会社日刊自動車新聞社
選考対象
2008年7月から2009年6月の期間で、市場において特に注目を集めたカー用品(自動車メーカーの純正用品は除外)
選考基準
製品の販売量だけではなく、商品のアイディア、技術、マーケットへのインパクトなどを総合的に評価
選考方法
カー用品販売店などの協力で行ったアンケート調査を参考に、主催社内記者などで構成する選定委員会が決定
賞の構成
大賞と各部門賞、特別賞
《大賞》
「22nd日刊自動車新聞用品大賞2009 大賞」
《部門賞》
「機能用品部門賞」、「カーナビゲーション部門賞」、「ケミカル用品部門賞」、「セーフティ部門賞」、「タイヤホイール部門賞」

ハイテック・シルバー・バッテリー[国産車専用] 製品特徴

最大容量

容量は新JIS規格に準拠

完全数量限定生産

最高水準の製品品質を保つため、数量限定しています。

長寿命とハイパワーを両立

+(プラス)極板には鋳造式シルバー配合カルシウム鉛合金極板を採用。耐腐食性および耐久性を向上。鋳造のパワーフレームデザインで最適化されたグリッドは強度確保と耐久性向上、充電・放電能力を高めます。また、グリッド表面の凹凸加工が、極限まで微小化した活性剤(ハイデンシティーPAM)を長期間保持、高密度の活性材が充電・放電能力を高めます。

-(マイナス)極板には自己放電を抑制して安定性能を実現するパワーエキスパンダカルシウム鉛合金極板を採用。高い機械的強度を保持します。

完全メンテナンスフリー

特殊電解液還元構造のトッププレート採用で補水を一切必要としない完全メンテナンスフリー構造です。また、遮断構造フレイムアレスター(防爆)により、静電気や火気のバッテリー内部への侵入を防ぎ、バッテリーへの引火を防止します。

高耐震構造

中央配置電極の採用で、バッテリーの寿命を左右する振動対策を徹底。ロングライフを追求しました。シルバー鉛合金極板とともに長寿命化に貢献しています。

業界最長製品保証

ボッシュが誇る、最長の3年走行距離無制限の長期製品保証です。

品番・価格一覧

品番 CCA(A) RC(分) 希望小売価格
HTS-558B19L / HTS-55B19R 370 64 オープンプライス
HTS75B24L / HTS75B24R 510 92