ボッシュ(株)のプレスリリース

車両診断から保守・メンテナンスのすべてに対応する
コンパクトなスキャンツール「KTS 340」を発売

~大画面タッチパネルで見やすく簡単操作、トラブルシューティングマニュアル収録~

ボッシュ株式会社 オートモーティブ アフターマーケット事業部 (〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3-6-7 取締役社長:織田秀明、以下ボッシュ) では、ECU 診断、トラブルシューティング、修理、メンテナンスのすべてに対応するコンパクトなスキャンツール「KTS 340」を、2009年9月10日に発売致しました。

今回発売したスキャンツール「KTS 340」は、ボッシュが提案する診断から修理、メンテナンスまでを1台で対応できるモバイルテスターです。操作性は新開発のソフトウェアにより非常に使い勝手がよく、視認性もタッチパネル8.4インチ画面採用により高く、バッテリーを内蔵しながら本体重量は約2kgと軽量で持ち運びに非常に便利です。

車両システムに占める電子機器の割合が引き続き増加傾向にあり、従来の ECU 診断だけでは必要とされる整備内容を満たすことが困難となりつつあります。「KTS 340」はトラブルシューティングマニュアルを収録しております。読み込んだ故障コードにリンクしたトラブルシューティングマニュアルにジャンプして、修理に必要な情報を見ながら不具合箇所(部品)の特定を短時間で正確に行えます。

カーエレクトロニクスの進化とともに、つねに前進を続けるボッシュ。カーライフのベストサポーターを目指し、これからも革新を続けていきます。

製品写真:KTS 340KTS 340(クリックすると拡大表示します)

KTS 340製品特徴

軽量・コンパクトな1台で完結するモバイルテスター

総合的な車両情報
車両の診断ソケットの位置、車両情報の詳細、搭載されているシステム情報を網羅。
必要な情報を簡単に閲覧可能
SIS / CAS [plus] が選択された車両に対して車両と車両に搭載されているシステムの情報を提供。
メンテナンス <メカニズムマニュアル> (オプション)
メンテナンスに必要な情報はわかりやすいように図解されている。
TSB テクニカルインフォメーション(オプション)
故障事例の多いものを体系的にまとめ収録されており、システム別に閲覧が可能。
バッテリー内蔵
満充電で約2時間使用可能であり、持ち運びも可能。さらに AC アダプターや車両の OBD コネクター、チャージングトレイから電力供給を受けながらの作業、充電が可能。
無線とモバイル性能
無線 LAN を通じて PC に診断結果を送り印刷可能。
将来の拡張性
I-BOX が本体後部に内蔵されており、将来車両通信の新しいプロトコルが開発されても、I-BOX を交換することにより対応が可能。

迅速な故障診断

ボッシュの故障診断
故障コードからワンクリックで該当する故障コードのトラブルシューティングマニュアルが閲覧可能。
CAS [plus] による迅速な故障発見
CAS [plus] 搭載による ESI [tronic] が修理に必要な情報と診断手順をガイド。

バリエーション豊富なメンテナンス情報
<メカニズムマニュアル> (オプション)

見やすいメンテナンススケジュール
メンテナンススケジュールが収録されており、リストから直接コントロールユニット診断にリンク。
サービスリセット
多くの車両に搭載されているサービスインターバルリセット方法も、当該項目から手動サービスインターバルリセット方法の閲覧が可能。

製品写真:KTS 340 車両情報
車両情報

製品写真:KTS 340 メンテナンスイラストレーション
メンテナンスイラストレーション