第41回 東京モーターショー 2009

エアロツイン X4 搭載マルチクリップ:
ボッシュ・エアロツイン X4 ワイパーは、取付けが簡単な
特許取得の新型ユニバーサルアダプター

• 世界の主要カーメーカー用単一アダプター
  • ワイパーブレードの交換が手早く簡単に
  • 交換できるワイパーブレードを簡単に識別

小さな部品で大きな影響:ワイパーアームとワイパーブレードを接続するクリップで、厄介な思いをしているドライバーは少なくないでしょう。同じカーメーカーのモデルシリーズ内であっても互換が異なる場合があるのですから。マルチ機能を備えたボッシュの新型アダプター、マルチクリップなら、もう迷う必要はありません。ワイパーブレードを簡単にすぐに取り付けられます。ボッシュのエンジニアが開発したこの新しいアダプターは、世界中の主要な自動車モデルのさまざまなタイプのワイパーアームに適合しています。マルチクリップは、ボッシュ・エアロツインX4にあらかじめ取り付けられており、ワイパーブレードを簡単に素早く交換できます。マルチクリップとの互換は常に同じで、違うのはワイパーブレードの長さだけです。そのため、ユーザーは適切なワイパーを簡単に選び出すことができます。

新型マルチクリップは、4つの異なるトップロック/サイドロックアームに対応しています。マルチクリップはボッシュ・エアロツインシリーズのワイパーで使用可能です。自分で修理を行うドライバーにとって、どのワイパーにどのアダプターが適合しているかを見つけるのは簡単ではありません。マルチクリップの付いたエアロツイン X4 ならシリーズの多くのバージョンに取り付けが可能なため、時間をセーブすることが可能になります。

広報担当窓口:
ボッシュ(株) コーポレートコミュニケーション室
セクション・マネージャー 長崎 雅男
TEL:03-5485-3393

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。
自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財・建築関連テクノロジーの3つのセクターから成るボッシュの2008年度の従業員数は28万名以上、売上高は約451億ユーロ(約6兆8,740億円)*に達しています。
ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュ GmbH およびその子会社 300社超と、世界の約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されています。販売、サービス代理店のネットワークを加えると、ボッシュは世界の約150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、私たちのさらなる成長の基盤です。ボッシュは毎年、研究開発費として35億ユーロ以上を投資しており、全世界で3,000件以上もの国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。ボッシュはすべての製品とサービスにおいて革新的で有益なソリューションを提供することによって人々の生活の質(Quality of Life)を向上させ、循環型の持続的環境社会(Sustainable society)の創出に寄与していきます。

ボッシュの起源は、1886 年に創業者ロバート・ボッシュ (1861~1942)が設立した「精密機械と電気技術作業場」に遡ります。ロバート・ボッシュ GmbH の株式の大半は非営利組織である公益法人「ロバート・ボッシュ財団」(持株比率92%、議決権なし)が保有しています。議決権の大半は、株主の事業機能実行機関である共同経営者会「ロバート・ボッシュ工業信託合資会社」(議決権 93%)が保有しています。残りの株式と議決権はボッシュ家(持株比率 7%、議決権 7%)とロバート・ボッシュ GmbH (持株比率1%、議決権なし)が保有しています。
ロバート・ボッシュ GmbH の独自の株主構造は、ボッシュ・グループの財務上の独立性と企業としての自立性を保証するものです。「株主(利益配当)」と「経営(議決権)」が完全に分離した、この企業形態によって、ボッシュは長期的な視野に立った経営を行い、将来の成長を確保する重要な先行投資を積極的に行うことができるのです。

* 2008年度ボッシュ年間平均レート:152.32578円=1ユーロ

さらに詳しい情報は www.bosch.com ボッシュ・ワールドワイドのウェブサイトを参照してください。

このプレスリリースは2009年09月に Robert Bosch GmbH より発行されました。原文をご覧ください。>