自動車機器テクノロジー ボッシュ(株)のプレスリリース

ボッシュ、「Clean Diesel キャンペーン」の結果を公表

• 2か月間の期間中に32,775件の応募
  • クリーンディーゼル車に対するイメージは「きれい」「静か」「速い」が多数を占める

ボッシュ株式会社 ディーゼルシステム事業部(〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3-6-7 取締役社長:織田秀明、以下ボッシュ)では、クリーンディーゼル車の正しい知識と理解を深めていただくため、2010年2月1日(月)~3月31日(水)までの期間、「Clean Diesel キャンペーン」を実施いたしました。

本キャンペーンでは専用ホームページ上でクリーンディーゼル車に関するアンケートを実施しており、今回は32,775名の皆様の応募とアンケートの回答をいただきました。「キャンペーン参加後」の主なアンケート項目と、回答の割合は以下の通りです。

クリーンディーゼル車に対してどのようなイメージをお持ちですか?

きれい or 汚い
きれい95.0%31,132件
汚い5.0%1,643件
静か or うるさい
静か80.2%26.287件
うるさい19.8%6,488件
速い or 遅い
速い70.9%23,252件
遅い29.1%9,523件

クリーンディーゼル車に対してどのようなイメージをお持ちですか、という質問では「きれい or 汚い」「静か or うるさい」「速い or 遅い」の各2択からいずれかをお選びいただきました。

その結果、「きれい=95.0%」「静か=80.2%」「速い=70.9%」の回答をいただき、最新のクリーンディーゼルに対するポジティブなイメージを持っていただいたことを示す結果となりました。

クリーンディーゼル車が発売されたら購入したいと思われますか?

購入したい16.1%5,267件
候補として考えたい80.9%26,501件
購入したくない3.1%1,007件

上記質問では「購入したい」「候補として考えたい」「購入したくない」の3択からいずれかをお選びいただきました。

「購入したい」「候補として考えたい」とお答えいただいた件数は全回答者の96.9%にのぼり、クリーンディーゼル車を購入候補として考えている方々が多数存在することを示す結果となりました。

クリーンディーゼル車はエコカー減税対象であることをご存知でしたか?

はい64%21,135件
いいえ36%11,640件

クリーンディーゼル車がエコカー減税対象であることを知っている方は全回答者の約2/3程度という結果となりました。今後も、より多くの方々にエコカー減税対象であることを知っていただくための活動を続けてまいります。

クリーンディーゼル車に対する独自の購入補助金制度があることをご存知でしたか?

はい31%10,204件
いいえ69%22,571件

クリーンディーゼル車に対する独自の購入補助金制度があることを知っている方は、全回答者の3割にとどまりました。今後もクリーンディーゼル車に関する情報を定期的に発信して、より多くの方々にクリーンディーゼル車には購入補助のメリットがあることを知っていただく活動を続けてまいります。

CO2削減にクリーンディーゼル車は有効だと思いますか?

はい96%31,410件
いいえ4%1,365件

全回答者の96%の方々から「CO2削減にクリーンディーゼル車は有効だと思う」という回答をいただきました。

エコカーとしてのクリーンディーゼルの魅力を、本キャンペーンを通じて多くの方々にご理解いただけた結果であると受け止めております。

実際にクリーンディーゼル車をご体感されたいと思いますか?

はい77%25,134件
いいえ23%7,641件

全回答者のうち、77%の方々から「クリーンディーゼル車をご体感したい」という回答をいただきました。

「クリーン・パワフル・エコノミー」である点をご理解いただき、クリーンディーゼルに対する潜在的なニーズがあることと受け止めさせていただきました。今後もクリーンディーゼル車を多くの方々に更にご理解いただく機会をご用意申し上げる予定です。

フリーコメント欄に関して

クリーンディーゼル車の理解促進 など19.0%2,496件
クリーンディーゼル車の購入検討 など9.7%1,257件
クリーンディーゼル車への普及要望 など26.0%3,419件
車両価格に関して3.7%486件
軽油価格に関して6.9%891件
税金・政策に関して1.8%227件
環境対策として など6.5%853件
クリーンディーゼルのPR促進要望 など8.4%1,087件
その他(過去の所有車/応援コメント等)18.0%2,356件

全応募件数32,775件に対して約39%にあたる13,072件ものフリーコメント欄に書き込みをいただきました。

内容を大別すると上記の通りとなります。概ね好意的な内容がコメントされており、クリーンディーゼルの魅力や特性がご理解いただけたものと受け止めております。

国産車メーカー様・輸入車メーカー様への期待

国産車メーカー様へのコメント60%728件
輸入車メーカ様ーへのコメント40%472件

国産車メーカー様や輸入車メーカー様に関するコメントが約10%(1200件)書き込まれており、具体的な車種名などを挙げて、国内での販売に期待を寄せる内容もありました。なお、その割合は国産車メーカー様に関するコメントは約60%、輸入車メーカー様に関するコメントは約40%でした。

国産車メーカー様への主なコメント内容は「日本国内での普及を望む」、「車種が増えれば購入対象の選択肢として検討する」、輸入車メーカー様へのコメントは「欧州並みにクリーンディーゼルが普及してほしい」など、どちらも日本国内での販売・導入を望む声が多く、好意的なコメントを多数いただいております。

その他のアンケート項目、回答結果は以下URLよりご覧いただくことができます。

本件に関するお問い合わせ先:
ボッシュ(株)ディーゼルシステム事業部 営業企画部
TEL: 0493-21-5591(代表)
URL: http://www.bosch.co.jp/diesel/
本リリースに関するお問合せ先:
(株)ジェイスピン 担当:神崎、成田
TEL: 03-5269-1038
E-mail: info@bosch-campaign2010.jp