ボッシュ(株)のプレスリリース

ボッシュ、ユーザーの要望に応えエアロツインマルチ専用
シリコン替えゴム「シリコンプラスリフィール」を追加発売

~エアロツインの均一な接地圧力により、ガラス面に短時間で均一な撥水コーティングが可能~

ボッシュ株式会社 オートモーティブ アフターマーケット事業部 (〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3-6-7 取締役社長:織田秀明、以下ボッシュ) では、エアロツインマルチユーザーからの要望が高かった、撥水コーティングが可能なエアロツインマルチ専用シリコン替えゴム「シリコンプラスリフィール」を、2010年6月15日よりボッシュ製品取扱カー用品店、整備工場で発売を開始致しました。

今回の発売するエアロツインマルチリ専用シリコン替えゴム「シリコンプラスリフィール」は、エアロツインマルチユーザーから要望が高かった、『撥水コーティングが可能』であることに応えるべく開発がされました。
ユーザーは「シリコンプラスリフィール」を使用することで、エアロツインの持つ均一な接地圧力により、ガラス面に短時間で均一なかつ萬遍のない撥水コーティングが可能になります。
また、撥水コーティングされているガラス面に対しては、コーティングを剥がすことなく、さらに作動時にコーティングを自ら形成するため、コーティングがさらに長持ちするうえ、エアロツインマルチの持つクリアなワイピィングによる視界の確保も保持しております。

「シリコンプラスリフィール」はボッシュ独自に実施している耐久テストをクリアし、耐オゾン、耐紫外線、耐熱性に優れた高品質な製品となっております。

なお、「シリコンプラスリフィール」は650mmのワンサイズ展開でフリーカット仕様になっており、車両に装着されているエアロツインマルチのサイズに合わせ「シリコンプラスリフィール」を切断していただき、適合させるものです。

カーエレクトロニクスの進化とともに、つねに前進を続けるボッシュ。カーライフのベストサポーターを目指し、これからも革新を続けていきます。

シリコンプラスリフィール製品特徴

短時間で均一な撥水コーティングが可能

・エアロツインの持つ均一な接地圧力により、ガラス面に対して均一で萬遍のない撥水コーティングが可能。
・乾いたガラス面に、およそ5分間乾拭きを行うことで、ガラス面に撥水皮膜を形成 。

撥水コーティングガラスの撥水膜を剥ぎ取らず初期の効果を長期的に保持

・撥水コーティングを施しているガラス面に対しても、ワイパー作動時撥水膜を剥ぎ取りません。
・ワイパー作動時に、撥水コーティングを形成するため、コーティングがさらに長持ちします。

品番・価格

品番 長さ
(mm)
入数 製品重量 希望