イベント情報 ボッシュ(株)のプレスリリース

「シチズン・ボッシュ卓球クリニック in 東松山」の開催

ボッシュ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:織田 秀明)とシチズンホールディングス株式会社(本社:東京都西東京市 社長:金森 充行)は、9月25日(土)、社会貢献活動の一環として東松山市内の中学・高校の卓球クラブなど約120名を対象にした卓球教室を行いますので、下記の通りご案内いたします。

卓球を通してスポーツの楽しさを伝えることを目的に、日本トップクラスの実力を誇るボッシュ卓球部(日本卓球リーグ実業団連盟 二部所属)とシチズン卓球部(日本卓球リーグ実業団連盟 一部所属)が講師となり、指導いたします。

【記】

タイトル 「ボッシュ・シチズン卓球クリニック」 in 東松山
開催日時 2010年9月25日(土)14:00~17:00
開催場所 ボッシュ株式会社 東松山工場体育館
埼玉県東松山市箭弓町3-13-26
0493-22-1552(総務グループ直通)
内容 卓球指導、模範試合等
  1. ボッシュ株式会社
  2. シチズンホールディングス株式会社
後援 東松山市卓球連盟
出席者
  1. ボッシュ株式会社
    太田穣 最高顧問
    ボッシュ卓球部選手 5名 他
  2. シチズンホールディングス株式会社
    柿島雄 取締役
    シチズン卓球部選手 5名 他
  3. 日本卓球リーグ実業団連盟
    梅原誠 名誉会長
講師 ボッシュ卓球部、シチズン卓球部選手
(選手プロフィール参照)

この件に関する問い合わせ先:

ボッシュ(株)
コーポレートコミュニケーション室 長崎
TEL:03-5485-3393

東松山工場総務グループ 河内
TEL:0493-22-1552

シチズンホールディングス(株)
経営企画部 広報課 柴田・渡邉
TEL:042-466-1232

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財・建築関連テクノロジーの3つのセクターから成るボッシュの2009年度の売上高は約382億ユーロ、従業員数は27万人以上です。
ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHおよびその子会社 300社超と、世界の60カ国以上にあるドイツ国外の現地法人で構成されています。販売、サービス代理店のネットワークを加えると、ボッシュは世界の約150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、私たちのさらなる成長の基盤です。ボッシュは毎年、研究開発費として36億ユーロ以上を投資しており、全世界で3,800件以上もの国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。
ボッシュはすべての製品とサービスにおいて革新的で有益なソリューションを提供することによって、人々の生活の質(Quality of Life)を向上させ、循環型の持続的環境社会(Sustainable society)の創出に寄与していきます。

ボッシュの起源は、1886 年に創業者ロバート・ボッシュ (1861~1942)が設立した「精密機械と電気技術作業場」に遡ります。ロバート・ボッシュGmbHの独自の株主構造は、ボッシュ・グループの財務上の独立性と企業としての自立性を保証するものです。「株主(利益配当)」と「経営(議決権)」が完全に分離した、この企業形態によって、ボッシュは長期的な視野に立った経営を行い、将来の成長を確保する重要な先行投資を積極的に行うことができるのです。
ロバート・ボッシュGmbHの株式の大半は非営利組織である公益法人「ロバート・ボッシュ財団」(持株比率92%、議決権なし)が保有しています。議決権の大半は、株主の事業機能実行機関である共同経営者会「ロバート・ボッシュ工業信託合資会社」(議決権 93%)が保有しています。残りの株式と議決権は創業家であるボッシュ家(持株比率 7%、議決権 7%)とロバート・ボッシュGmbH(持株比率1%、議決権なし)が保有しています。

さらに詳しい情報は www.bosch.com ボッシュ・グローバル・ウェブサイト(英文)を参照してください。

日本のボッシュ・グループについて

日本のボッシュは1911年から始まり2011年で日本進出100周年を迎えます。現在は、ボッシュ(株)、ボッシュ・レックスロス(株)、ボッシュ パッケージングテクノロジー(株)その他の関係会社から構成されます。ボッシュ(株)は自動車用パーツの開発、製造、販売そしてサービスの業務を展開しています。ボッシュ・レックスロスは油圧機器事業、FAモジュールコンポーネントやその他のシステムの開発と生産を行い、日本の産業機器技術に貢献しています。ボッシュパッケージングテクノロジーは包装機械メーカーです。

さらに詳しい情報は www.bosch.co.jp ボッシュ・イン・ジャパン・ウェブサイトを参照してください。