経営情報 ボッシュ(株)のプレスリリース

ボッシュ・グループ:
「東日本大震災」対応状況の報告(第3報)

平成23 年3 月11 日に発生した「東日本大震災」により、被災された皆様には心よりお見舞い申し上げるとともに、1日も早い復興をお祈り申し上げます。

地震による当社グル-プへの影響につきましては、3月23日に第2報として開示いたしましたが、現時点で判明しております当社グループ企業の生産拠点における被害状況について、下記の通りお知らせいたします。

ボッシュ(株)

<埼玉地区>

むさし工場・寄居工場:
特に大きな被害はありません。
東松山工場:
設備の修復は先週で完了しております。
一部施設が軽微な被害を受けているため、現在復旧作業を進めております。

<群馬地区>

太田工場:
設備のズレや転倒など一部被害がありましたが、修復は完了しております。
なお一部施設(建物天井の損傷)が被害を受けており、現在復旧作業中です。
富岡工場:
施設の不具合など被害がありましたが、修復は完了しております。

<栃木地区>

栃木工場:

ボッシュ・レックスロス(株)

<茨城地区>

土浦本社工場:
また、施設関係の被害を受けており、現在復旧作業中です。

ただし依然として、計画停電やガソリン等のインフラ、物流問題や地震被害を受けた当社サプライヤーなどの影響で全拠点において変則的な稼動であり、本格量産体制への移行時期は現時点では未定となっております。

以上

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財・建築関連テクノロジーの3つのセクターから成るボッシュの2010年度の売上高は約473億ユーロ、従業員数は28万人以上です。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHおよびその 子会社 300社超と、世界の60カ国以上にあるドイツ国外の現地法人で構成されています。販売、サービス代理店のネットワークを加えると、ボッシュは世界の約 150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、私たちのさらなる成長の基盤です。ボッシュは2010年、研究 開発費として約40億ユーロを投資し、全世界で3,800件以上もの国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。
ボッシュはすべての製品とサービスにおいて革新的で有益なソリューションを提供することによって、人々の生活の質(Quality of Life)を向上させ、循環型の持続的環境社会(Sustainable society)の創出に寄与していきます。

ボッシュは2011年、記念となる創立125周年を迎えます。ボッシュの起源は、1886 年に創業者ロバート・ボッシュ (1861~1942)がシュトゥットガルトに設立した「精密機械と電気技術作業場」に遡ります。ロバート・ボッシュGmbHの独自の株主構造は、ボッ シュ・グループの財務上の独立性と企業としての自立性を保証するものです。「株主(利益配当)」と「経営(議決権)」が完全に分離した、この企業形態に よって、ボッシュは長期的な視野に立った経営を行い、将来の成長を確保する重要な先行投資を積極的に行うことができるのです。
ロバート・ボッシュGmbHの株式の大半は非営利組織である公益法人「ロバート・ボッシュ財団」(持株比率92%、議決権なし)が保有しています。議決権 の大半は、株主の事業機能実行機関である共同経営者会「ロバート・ボッシュ工業信託合資会社」(議決権 93%)が保有しています。残りの株式と議決権は創業家であるボッシュ家(持株比率 7%、議決権 7%)とロバート・ボッシュGmbH(持株比率1%、議決権なし)が保有しています。

www.bosch.com ボッシュ・グローバル・ウェブサイト(英文)、
www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)および
www.125.bosch.com ボッシュ創業125周年記念サイト

日本のボッシュ・グループについて

日本のボッシュは1911年から始まり2011年で日本進出100周年を迎えます。現在は、ボッシュ(株)、ボッシュ・レックスロス(株)、ボッシュ パッケージングテクノロジー(株)その他の関係会社から構成されます。ボッシュ(株)は自動車用パーツの開発、製造、販売そしてサービスの業務を展開しています。ボッシュ・レックスロスは油圧機器事業、FAモジュールコンポーネントやその他のシステムの開発と生産を行い、日本の産業機器技術に貢献しています。ボッシュパッケージングテクノロジーは包装機械メーカーです。

さらに詳しい情報は www.bosch.co.jp ボッシュ・イン・ジャパン・ウェブサイトを参照してください。