経営情報 ボッシュ(株)のプレスリリース

ボッシュ日本進出100周年 - Invented for life
トリプルアニバーサリーを迎える日本のボッシュ・グループ

日本 / 東京発:グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーであるボッシュ・グループの歴史において、2011年は活気に満ちた特別な年です。世界のボッシュ・グループ全体では創業125周年と創業者ロバート・ボッシュの生誕150年を、さらに日本においては、ボッシュが日本で始動した年から100周年とトリプルアニバーサリーを迎える記念すべき年となりました。

ボッシュ・グループの掲げる「Invented for life」は、人々の生活の質や安全性の向上だけでなく、環境や資源の保護を世界中で可能にする有益なソリューションを提供するためのコーポレート・スローガンです。ボッシュはその技術力をもって、世界へ進出・展開してきました。1911年7月7日に日本への足がかりとしてアンドリュース・アンド・ジョージ商会をボッシュの日本における第1号代理店とします。それからの100年間、ボッシュは幅広い分野で先進のテクノロジーを開発し続け、主導的役割を果たしてきました。1世紀の間成長を続けたボッシュは現在日本に36の拠点を持ち、およそ8,000人の従業員を擁し、2010年の売上高は約3,270億円に達しました。これまでの歴史を通じて、ボッシュはその革新力という強み、効率性、労働の質を維持してきました。

イノベーションの世紀

125年前、明確なビジョンを持った25歳の企業家ロバート・ボッシュは1886年に「精密機械と電気技術作業場」をシュトゥットガルト/ドイツに開設し、自分に可能なあらゆるものを修理しました。それから25年後、横浜のアンドリュース・アンド・ジョージ商会が日本におけるボッシュの第1号代理店となり、最初の修理工場が横浜に設立されました。1913年、日本の自動車産業界が活気づく中、柳生商店がアンドリュース・アンド・ジョージ商会の販売代理店となってボッシュ・マグネトーの販売と修理を手がけることになりました。マグネトーはボッシュの特許に基づいて設計され、自動車産業に革命をもたらした点火装置です。日本におけるボッシュの歴史は、今後100年間は、そしてその先までも続いていくことでしょう。

日本のボッシュ・グループは、直納自動車機器、アフターマーケット製品、産業機器、電動工具およびアクセサリー、セキュリティテクノロジー、サーモテクノロジー、パッケージング設備などを日本で開発・製造・販売しています。日本のボッシュでは約8,000人の従業員(内約1200人が開発に従事)が、36の拠点で働いており、2010年度の売上高は約3,270億円です。

なお、ボッシュ株式会社およびアニバーサリーに関するより詳しい情報は、 www.bosch.co.jp ボッシュ・イン・ジャパン・ウェブサイトをご覧ください。

日本のボッシュ・グループについて

日本のボッシュは1911年から始まり2011年で日本進出100周年を迎えます。現在は、ボッシュ(株)、ボッシュ・レックスロス(株)、ボッシュ パッケージングテクノロジー(株)その他の関係会社から構成されます。ボッシュ(株)は自動車用パーツの開発、製造、販売そしてサービスの業務を展開しています。ボッシュ・レックスロスは油圧機器事業、FAモジュールコンポーネントやその他のシステムの開発と生産を行い、日本の産業機器技術に貢献しています。ボッシュパッケージングテクノロジーは包装機械メーカーです。

さらに詳しい情報は www.bosch.co.jp ボッシュ・イン・ジャパン・ウェブサイトを参照してください。

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財そして建築関連テクノロジーのセクターにおいての従業員数は28万人以上で、2010年度の売上高は約473億ユーロです。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHおよびその 子会社 350社超と、世界の60カ国以上にあるドイツ国外の現地法人で構成されています。販売、サービス代理店のネットワークを加えると、ボッシュは世界の約 150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、私たちのさらなる成長の基盤です。ボッシュは2010年、研究 開発費として38億ユーロを投資し、全世界で3,800件以上もの国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。
ボッシュはすべての製品とサービスにおいて革新的で有益なソリューションを提供することによって、人々の生活の質(Quality of Life)を向上させ、循環型の持続的環境社会(Sustainable society)の創出に寄与していきます。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)および
www.125.bosch.com ボッシュ創業125周年記念サイト