オートモーティブ・アフターマーケット ボッシュ(株)のプレスリリース

ボッシュ輸入車用ワイパー「インポートマスター フラットワイパー」が
24th日刊自動車新聞用品大賞2011で「機能用品部門賞」を受賞

ボッシュ株式会社 オートモーティブ アフターマーケット事業部 (〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3-6-7 取締役社長:織田秀明、以下ボッシュ)が製造する「インポートマスター フラットワイパー」が、ドライバーに豊かなカーライフを楽しんでもらうと同時に、自動車用品の販売促進、業界の発展に寄与することを目的とした「24th日刊自動車新聞用品大賞2011」(株式会社日刊自動車新聞社主催)において、「機能用品部門賞」を受賞、7月22日、受賞式に臨みました。
なお、ボッシュとして同賞は2009年の「ハイテック・シルバー・バッテリー」に続き、2度目の受賞となります。

今回の受賞理由は、「インポートマスター フラットワイパー」が、形状変形型アダプター「X4アダプター」を新開発、多様なフックのうち主力の4種類をひとつのアダプターで対応。なお、インポートマスターは従来型の「トーナメントワイパー」と「フラットワイパー」の2種類で構成され、国内の輸入車の8割をカバーし、少ない品番で多くの車種に対応。ユーザー、店舗、メーカーにとって画期的なワイパーシリーズとしていることが、商品の技術開発力やユニークさとして評価されたことにあります。

「インポートマスター フラットワイパー」は、世界初の形状変形型アダプター「マルチクリップ X4アダプター」を有し、「シンメトリックスポイラー」を採用し左右対象スポイラーとすることで、これまで輸入車のワイパーブレード交換における注意点であった左右のハンドル位置にとらわれることもなくなりました。また、ボッシュ輸入車専用フラットワイパー「エアロツイン」が車種専用であったため、より汎用性をもたせエアロツインを補完するワイパーブレードとしてとしてご好評をいただいております。

24th日刊自動車新聞用品大賞2011 概要

株式会社日刊自動車新聞社
選考対象
2010年7月から2011年6月の期間で、市場において特に注目を集めたカー用品(自動車メーカーの純正用品は除外)
選考基準
製品の販売量だけではなく、商品のアイディア、技術、マーケットへのインパクトなどを総合的に評価
選考方法
カー用品販売店などの協力で行ったアンケート調査を参考に、主催社内記者などで構成する選定委員会が決定
賞の構成
大賞と各部門賞、特別賞
《大賞》
「24th日刊自動車新聞用品大賞2011 大賞」
《部門賞》
「機能用品部門賞」、「カーナビゲーション部門賞」、「ケミカル部門賞」、「セーフティ部門賞」、「用品・アクセサリー部門賞」、「タイヤ・ホイール部門賞」、「整備サポート部門賞」

「インポートマスター フラットワイパー」 主な特徴

新開発X4アダプター搭載

装着アダプターが4つのパターンに変形。1つのワイパーで、多種に渡る輸入車への適合が可能。世界初の新発明。

シンメトリックスポイラー搭載

左右対称スポイラーを装備。的確なダウンフォースで拭取性能を向上させ、さらに左右のハンドル位置を問わずに使用可能です。

FX ラバー採用(フラットワイパー専用設計)

硬度の違う2種のゴムを一体成型。拭き取り性能が更に向上。表面にはグラファイト加工を施し、ビビリを低減します。

インテリジェントテンションストリップ

ボッシュ 独自のジョイントレスバーテブラ。フロントガラスの密着性を高め、クリアな視界を確保します。

「インポートマスター フラットワイパー」 品番・価格一覧

インポートマスター(輸入車用ワイパーブレード) フラットワイパー
品番 互換表 長さ
(mm)