第42回 東京モーターショー 2011

追突事故のリスクを低減
ボッシュが低速走行時の緊急ブレーキアシストを開発
アウディA5に量産車として初めて採用

• 時速30km以下の速度域にも対応
  • 既存の衝突予知緊急ブレーキシステムの機能を拡張
  • 追突事故件数を低減

ボッシュの衝突予知緊急ブレーキシステムは今後、低速走行時も機能します。追突が間近に迫っていることを検知すると、時速30km以下で走行中であっても、システムは自動的にフルブレーキの緊急ブレーキを作動させます。これにより、ほとんどの追突事故を完全に防ぐことができます。ドイツの保険会社アリアンツの技術センターが2009年にこの緊急ブレーキシステムの効果についてデータを算出したところ、すべての車両がこうしたシステムを装備した場合、ドイツだけで年間50万件以上の軽微な追突事故を防ぐことができるという結果となりました。これは年間3億3,000万ユーロの修理費用に相当します。この機能は既存の衝突予知緊急ブレーキシステムを改良したものですが、現行システムは2010年から量産車に導入され、今日ではアウディとフォルクスワーゲンの複数モデルに搭載されています。低速走行時にも対応する新しいバージョンは、新型アウディA5で初お目見えとなる予定です。

A5に搭載される緊急ブレーキシステムには、ボッシュの2つのコンポーネントが採用されています。ひとつは、障害物を検知する長距離レーダーセンサー(LRR3)、もうひとつは横滑り防止装置ESC(エレクトロニック・スタビリティ・コントロール)です。時速30km以下となる場合には前走車との車間距離がかなり短くなることが多く、ドライバーが危険な状況を察知してから必要なブレーキ操作を行うまでの時間がほとんどありません。そのため、ドライバーに段階的な警告を伝えることができません。そこで、車間距離が所定の最小値を下回り、前走車との速度差が大きすぎる場合には、システムがただちにブレーキを作動させます。

また、できるだけ短時間で減速できるよう、ブレーキパッドはすぐに作動できる位置に準備されます。なお、ドライバーはこの対応に気づくことはありません。これによってブレーキ圧が高まるまでの時間が数ミリ秒短縮されるわけですが、この違いが生死を分ける場合もあります。

より高い速度域では、システムは段階的にドライバーを支援します。最初は音や表示で、次にブレーキを瞬間的にきかせることでドライバーに警告します。それでもドライバーが反応しなければ、パーシャルブレーキを作動させ、差し迫った事故にドライバーが対応するまでの時間を稼ぎます。また、ドライバーがブレーキをかけてもその踏み込みが不十分だった場合には、システムが制動力を高め、障害物と追突する前に停車させるか、充分回避できる程度に減速します。これがターゲットブレーキと呼ばれる機能です。このようにしてドライバーは、高速道路で高速走行をしている場合に加え、将来的には混雑した市街地を含むあらゆる状況下で効果的な支援を受けられるようになります。

広報担当窓口:
Stephan Kraus
Tel: +49 711 811-6286

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

自動車機器テクノロジーセクターはボッシュ・グループ最大の事業セクターです。2010年の売上高は 281 億ユーロで総売上高の約59%を占めています。自動車機器テクノロジーにより、ボッシュ・グループはリーディング・サプライヤーのひとつになっています。全世界の約167,000人の自動車機器テクノロジーセクターの従業員が、内燃機関用噴射技術、パワーワトレイン周辺機器、 代替駆動コンセプト、アクティブ/パッシブセーフティシステム、ドライバーアシスタンス/コンフォート機能、車載情報通信システム、オートモーティブアフターマーケット向けのサービスや技術という7つの事業分野で働いています。ボッシュ・グループは、電気駆動マネジメントや横滑り防止装置ESC、ディーゼルシステム用コモンレールなどの重要な自動車技術の革新にも対応しています。

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財・建築関連テクノロジーの3つのセクターから成るボッシュの2010年度の売上高は約473億ユーロ、従業員数は28万人以上です。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHおよびその 子会社 300社超と、世界の60カ国以上にあるドイツ国外の現地法人で構成されています。販売、サービス代理店のネットワークを加えると、ボッシュは世界の約 150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、私たちのさらなる成長の基盤です。ボッシュは2010年、研究 開発費として約40億ユーロを投資し、全世界で3,800件以上もの国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。
ボッシュはすべての製品とサービスにおいて革新的で有益なソリューションを提供することによって、人々の生活の質(Quality of Life)を向上させ、循環型の持続的環境社会(Sustainable society)の創出に寄与していきます。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)および
www.125.bosch.com ボッシュ創業125周年記念サイト

このプレスリリースは2011年9月13日に Robert Bosch GmbH より発行されました。原文をご覧ください。>