経営情報 ボッシュ(株)のプレスリリース

ボッシュ株式会社:
社長人事および役員の異動について

ボッシュ株式会社(本社:東京都渋谷区渋谷3-6-7)は、下記の通り社長人事および役員の異動を決定いたしましたのでお知らせいたします。

ボッシュ株式会社 取締役社長である織田 秀明は、2012年3月31日をもって退任致します。なお、織田は退任後、2012年4月1日付でボッシュ株式会社 取締役会長に就任いたします。

後任には、2012年4月1日付で、ボッシュ株式会社 取締役副社長であるヘルベルト・ヘミングが代表取締役社長に就任いたします。

なお、ヘルベルト・ヘミングの後任の取締役副社長には、同2012年4月1日付で、常務取締役であるクレジオ・ホンマが就任いたします。

ヘルベルト・ヘミングのボッシュ・グループ内での主な略歴

1985年ロバート・ボッシュGmbH(ドイツ)
シャシー・システム事業部
営業部 部長
マーケティング部 部長
ABS/ESPアプリケーション・エンジニアリング部 部長
1992年ロバート・ボッシュ 韓国
取締役社長
1995年ロバート・ボッシュGmbH(ドイツ)
シャシー・システム事業部
営業部門長
2000年ロバート・ボッシュGmbH(ドイツ)
エナジー&ボディ・システム事業部
取締役 営業、マーケティング部門
2005年ロバート・ボッシュGmbH(ドイツ)
シャシー・システム・コントロール事業部
取締役 営業、マーケティング、アプリケーション・エンジニアリング
2010年ボッシュ株式会社 取締役副社長

役員の委嘱変更

織田 秀明
新: 取締役会長
現: 取締役社長
ヘルベルト・ヘミング
新: 代表取締役社長
現: 取締役副社長 営業統括
クレジオ・ホンマ
新: 取締役副社長 営業統括
現: 常務取締役 顧客担当

本リリースに関するお問い合わせ窓口:
コーポレート・コミュニケーション部
ゼネラル・マネージャー 冨井 秀
Tel: 03-5485-3393

日本のボッシュ・グループについて

日本のボッシュはボッシュ(株)、ボッシュ・レックスロス(株)、ボッシュ パッケージングテクノロジー(株)その他の関係会社から構成されます。ボッシュ(株)は自動車用パーツの開発、製造、販売そしてサービスの業務を展開しています。ボッシュ・レックスロスは油圧機器事業、FAモジュールコンポーネントやその他のシステムの開発と生産を行い、日本の産業機器技術に貢献しています。ボッシュパッケージングテクノロジーは包装機械メーカーです。

さらに詳しい情報は www.bosch.co.jp ボッシュ・イン・ジャパン・ウェブサイトを参照してください。

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財そして建築関連テクノロジーのセクターにおいての従業員数は28万人以上で、2010年度の売上高は約473億ユーロです。2011年の売上は、500億ユーロ以上を、従業員数は年度末時点で300,000人になると見込んでいます。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHおよびその 子会社 350社超と、世界の60カ国以上にあるドイツ国外の現地法人で構成されています。販売、サービス代理店のネットワークを加えると、ボッシュは世界の約 150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、私たちのさらなる成長の基盤です。ボッシュは2010年、研究 開発費として38億ユーロを投資し、全世界で3,800件以上もの国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。
ボッシュはすべての製品とサービスにおいて革新的で有益なソリューションを提供することによって、人々の生活の質(Quality of Life)を向上させ、循環型の持続的環境社会(Sustainable society)の創出に寄与していきます。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)