ボッシュ(株)のプレスリリース

ボッシュ、国産ハイブリッド車向けに専用設計された
長寿命・完全メンテナンスフリー補機用バッテリー
「ハイテック HV」を発売

• トヨタ プリウス、プリウスα、アクア、レクサス CT200hに適合

ボッシュ株式会社 オートモーティブ アフターマーケット事業部(〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3-6-7 代表取締役社長:ヘルベルト・ヘミング、以下ボッシュ)では、国産ハイブリッド車向けに専用設計された長寿命・完全メンテナンスフリーの補機用バッテリー「ハイテック HV」を5月より全国のカー用品販売店及び整備工場にて発売いたしました。

今回発売する国産ハイブリッド車用補機用バッテリー「ハイテック HV」は、専用設計で長寿命・完全メンテナンスフリーバッテリーです。「ハイテック HV」の開発にあたっては安定的な電力供給が可能で、長寿命、完全メンテナンスフリーを目指しました。AGM(アブソーブド・グラス・マット)を採用することにより耐久性の向上と自己放電の抑制、電力の安定供給、優れた回復力を実現しました。また製品保証距離は2年または3万kmとなりました。

ハイブリッド車の新車販売における比率は年々高まってきており、2011年4月~2012年3月までの車名別新車乗用車販売台数ランキングではトヨタのプリウスが3年連続で1位を記録、上位5位までにハイブリッド専用車及びハイブリッド設定車が4車種を占めており※1、2012年2月には初めてハイブリッド車の乗用車の新車販売における比率が2割を超えました。

なお、ボッシュでは輸入車用でAGMバッテリーの豊富な生産・販売実績があります。また、パッケージ仕様をこれまでの製品同様に性能面をアイコン化することで、お客様にわかりやすく伝えられるようにしております。

カーエレクトロニクスの進化とともに、つねに前進を続けるボッシュ。
カーライフのベストサポーターを目指し、これからも革新を続けていきます。

※1:一般財団法人 日本自動車販売連合協会 発表

ハイテックHV 製品特徴

国産ハイブリッド車専用設計

HV車 12V
  • ハイブリッド車には駆動・走行用のメインバッテリーのほかに12Vの補機用バッテリーが装着されています※1。補機用バッテリーは車両のコンピュータに電気を送り、ハイブリッドシステムを起動する際の電源となります。
  • ハイテック HVはそのような特徴をもつハイブリッド車に専用設計されています。

《ハイブリッド車補機用バッテリーの役割イメージ図》コンピューター(補機)には補機用バッテリーが電力を供給します。

※1:一部車両では専用の補機バッテリーを使用していない場合があります。

AGM採用による安定した連続電力供給

AGM
  • バッテリーセル上下層での電解液濃度の差防止による安定供給
  • グラスマットが大型極板をはさむことにより、優れた耐震性と長期間の活物質剥離を防止し、安定した充放電能力を発揮

《従来のバッテリー》重量の重い硫酸が下に集まるため上下層で化学反応の差が発生 《AGMバッテリー》AGMは上下層の電解液濃度差を防止

ロングライフ

• グラスマットセパレーターに電解質を付着させることで、通常のバッテリーに比べ3倍の充放電(回数)が可能
  • 従来バッテリーでは必要だった予防スペースが不要のため極板を大きくすることが可能
  • 大型化した極板による耐久性向上
  • 2年または3万kmまでの長期製品保証

《従来のバッテリー》《AGMバッテリー》液タイプのバッテリーでは極板露出予防のため、極板の高さに制限がありますが、グラスマットに覆われたAGMでは予防スペースが不要となり、極板を大きくすることが可能

完全メンテナンスフリー

補水不要
  • 密閉構造のため補水・液量チェック不要

テクニカルデータ

品番 Ah [5HR] CCA[A] 本体サイズ(L x W x H) mm 重量 対応純正品番
HTHV-S34B20R 28Ah 340A 195×126×224 mm 11.0 kg S34B20R
HTHV-S46B24R 36Ah 370A 236×126×224 mm 13.3 kg S46B24R

適合表

メーカー 車名 車両形式 排気量 適合 価格
トヨタ アクア DAA-NHP10 1500 HTHV-S34B20R オープン
プリウス
[NHW2]
DAA-NHW20 1500 HTHV-S34B20R
Gタイプ HTHV-S46B24R
ZA-NHW20 1500 HTHV-S34B20R
Gタイプ HTHV-S46B24R
プリウス
[ZVW3]
DAA-ZVW30 1800 HTHV-S34B20R
HDDナビゲーションシステム装着車 HTHV-S46B24R
レザーパッケージ HTHV-S46B24R
オーディオレス車(2011年11月以降) HTHV-S46B24R
プリウスα
[ZVW4]
DAA-ZVW40W 1800 HTHV-S34B20R
DAA-ZVW41W 1800 HTHV-S34B20R
レクサス CT200h DAA-ZWA10 1800 HTHV-S46B24R
  • 車両の純正排気用コネクター対応
  • 適合車種以外のハイブリッド車にはご使用いただけません

オートモーティブ・アフターマーケット事業部(AA)について

オートモーティブ・アフターマーケット事業部(AA)では、乗用車及び商用車向けに、幅広い車両診断・修理機器ラインナップおよび修理工場向けの新品またはリビルト補修パーツをアフターマーケット市場とボッシュのサービスショップを通して世界に展開しています。

ボッシュはOEM製品の補修部品をはじめ、ボッシュがアフターマーケット用のアクセサリーおよび補修サービスパーツを開発、製造し、世界140カ国に11,000人以上の従業員とグローバルなロジスティックネットワークを有し、450,000点に及ぶ異なった補修パーツをお客様へより早く確実にお届けしています。そして車両診断機器事業として、オートモーティブ・アフターマーケット事業部では、車両診断及び修理技術、診断機器用ソフトウェア、サービストレーニングと各種情報を提供しており、さらに当事業部では、世界最大となる独立系修理工場ネットワークであるボッシュカーサービスを15,000店舗世界に展開し、同時に500店舗以上の「Auto Crew」をパートナーの修理工場ネットワークとして展開しております。

www.bosch-automotive.com
よりご入手いただけます。

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。2011年度は、自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財そして建築関連テクノロジーのセクターにおいての従業員数は30万人以上で、売上高は約515億ユーロです。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHおよびその 子会社 350社超と、世界の約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されています。販売、サービス代理店のネットワークを加えると、ボッシュは世界の約 150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、私たちのさらなる成長の基盤です。ボッシュは2011年、研究 開発費として42億ユーロを投資し、全世界で4,100件以上もの国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。ボッシュはすべての製品とサービスにおいて革新的で有益なソリューションを提供することによって、人々の生活の質(Quality of Life)を向上させ、循環型の持続的環境社会(Sustainable society)の創出に寄与していきます。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)

クレジット表記および製品に関するお問い合わせ先
ボッシュ(株)オートモーティブ アフターマーケット事業部
TEL: 03-5485-6060(代表)