ボッシュ(株)のプレスリリース

ボッシュ、長寿命・完全メンテナンスフリーの輸入車専用AGMバッテリー
「ハイテック AGM バッテリー」の品番を追加し発売

• メルセデスベンツ Eクラスなどに適合

ボッシュ株式会社 オートモーティブ アフターマーケット事業部(〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3-6-7 代表取締役社長:ヘルベルト・ヘミング、以下ボッシュ)では、長寿命・完全メンテナンスフリーの輸入車専用AGMバッテリー「ハイテック AGM バッテリー」に品番を追加し全国のカー用品販売店および整備工場にて発売いたしました。

今回追加した80Ahの「HT-80-PN」は、メルセデスベンツ Eクラス(W212)※1やBMW 3シリーズ(E90 / E91 / E92 / E93)の一部車両などに適合する品番です。車両の高度電子化やブレーキ回生システムの搭載など、バッテリーに対する負荷は高まってきており、欧州ではAGMバッテリーの純正搭載が進んでいます。ボッシュの欧州車専用AGMバッテリー「ハイテック AGMバッテリー」は、長寿命・完全メンテナンスフリーバッテリーです。AGM(アブソーブド・グラス・マット)を採用することにより耐久性の向上と自己放電の抑制、電力の安定供給、優れた回復力を実現し、製品保証距離を2年または3万kmとしています。

なおボッシュでは、AGMバッテリーが純正搭載されている車種のバッテリー交換には、AGMバッテリーへの交換を推奨しております。AGM搭載車両にてAGM以外の通常の液式バッテリーに交換した際には、早期のバッテリーあがりや燃費に影響する場合があります。

カーエレクトロニクスの進化とともに、つねに前進を続けるボッシュ。
カーライフのベストサポーターを目指し、これからも革新を続けていきます。

※1:アイドリングストップ搭載車種を除く

ハイテックAGMバッテリー 製品特徴

始動性・耐久性の向上

• CCAの増加により低温時の始動性が向上
  • 自己放電が少ないため耐久性が向上
  • 弊社従来品比較で始動性・耐久性は約30%向上

AGM採用による安定した連続電力供給

• バッテリーセル上下層での電解液濃度の差防止による安定供給
  • グラスマットが大型極板をはさむことにより、優れた耐震性と長期間の活物質剥離を防止し、安定した充放電能力を発揮

《従来のバッテリー》重量の重い硫酸が下に集まるため上下層で化学反応の差が発生 《AGMバッテリー》AGMは上下層の電解液濃度差を防止

ロングライフ

• グラスマットセパレーターに電解質を付着させることで、通常のバッテリーに比べ3倍の充放電(回数)が可能
  • 従来バッテリーでは必要だった予防スペースが不要のため極板を大きくすることが可能
  • 大型化した極板による耐久性向上
  • 2年または3万kmまでの長期製品保証

《従来のバッテリー》《AGMバッテリー》液タイプのバッテリーでは極板露出予防のため、極板の高さに制限がありますが、グラスマットに覆われたAGMでは予防スペースが不要となり、極板を大きくすることが可能

完全メンテナンスフリー

• 密閉構造のため補水・液量チェック不要

優れた復活特性

• 通常のバッテリーに比べ、バッテリーあがりの後も性能劣化することなく、充電後すばやく復活

テクニカルデータ

品番 Ah [ 20H ] CCA [ EN ] 本体サイズ (L x W x H) mm 価格
HT-70-PN 70Ah 760A 278×175×190 mm オープン
HT-95-PN 95Ah 850A 353×175×190 mm
※HT-80-PN 80Ah 800A 315×175×190 mm

※印が追加になった品番です

HT-80-PN 適合表

メーカー 車名 モデル 型式 備考
メルセデスベンツ Eクラス [ 212 ] E250 CGI DBA-212047C マイナーモデルチェンジ前まで(2011年10月まで)※
E300 DBA-212054C
E350 DBA-212056C
E350 4マチック DBA-212087
E350ブルーテック LDA-212024C
E500 CBA-212072
E63 AMG CBA-212077
Eクラス [ 212 ] ステーションワゴン E 250 CGI ステーションワゴン DBA-212247C
E 280 ステーションワゴン DBA-212254C
E 350 4マチック T モデル DBA-212287C
E 350 ステーションワゴン DBA-212256C
E 350 ブルーテックステーションワゴン LDA-212224C
E 500 ステーションワゴン CBA-212272
E 63 AMG ステーションワゴン CBA-212277
Gクラス [ 463 ] G320 GF-G320L 純正搭載がAGMの車両
GF-G320S
G500 GF-G500L
GF-G500S
アウディ A1 [ 8X1 ] A1 1.4 TFSI DBA-8XCAX
BMW 3シリーズ [ E90 ] 320 i ABA-VA20 純正搭載がAGM(80Ah)の車両
LBA-PG20
LBA-PG20G
323 i ABA-VB23
325 i ABA-VB25
LBA-PH25
325 xi ABA-VF25
330 i ABA-VB30
330 xi ABA-VD30
335 i ABA-PM35
ABA-VB35
M3 ABA-VA40

※アイドリングストップ搭載車を除く

メーカー 車名 モデル 型式 備考
BMW 3シリーズ [ E91 ] ツーリング 320 i ツーリング ABA-VR20 純正搭載がAGM(80Ah)の車両
LBA-US20
325 i ツーリング ABA-VS25
LBA-UT25
335 i ツーリング ABA-VS35
3シリーズ [ E92 ] クーペ 320 i クーペ ABA-WA20
LBA-KD20G
LBA-KD20
325 i クーペ LBA-KE25
335 i クーペ ABA-WB35
M3クーペ ABA-WD40
3シリーズ [ E93 ] カブリオレ 335 i カブリオレ ABA-WL35
5シリーズ [ F07 ] GT 535 i GT CBA-SN30
DBA-SN30
550 i GT ABA-SN44
5シリーズ [ F10 ] 523 i DBA-FP25
528 i DBA-FR30
535 i CBA-FR35
DBA-FR35
550 i ABA-FR44
5シリーズ [ F11 ] ツーリング 523 i ツーリング DBA-MT25
528 i ツーリング DBA-MU30
535 i ツーリング DBA-MU35

オートモーティブ・アフターマーケット事業部(AA)について

オートモーティブ・アフターマーケット事業部(AA)では、乗用車及び商用車向けに、幅広い車両診断・修理機器ラインナップおよび修理工場向けの新品またはリビルト補修パーツをアフターマーケット市場とボッシュのサービスショップを通して世界に展開しています。

ボッシュはOEM製品の補修部品をはじめ、ボッシュがアフターマーケット用のアクセサリーおよび補修サービスパーツを開発、製造し、世界140カ国に11,000人以上の従業員とグローバルなロジスティックネットワークを有し、450,000点に及ぶ異なった補修パーツをお客様へより早く確実にお届けしています。そして車両診断機器事業として、オートモーティブ・アフターマーケット事業部では、車両診断及び修理技術、診断機器用ソフトウェア、サービストレーニングと各種情報を提供しており、さらに当事業部では、世界最大となる独立系修理工場ネットワークであるボッシュカーサービスを15,000店舗世界に展開し、同時に500店舗以上の「Auto Crew」をパートナーの修理工場ネットワークとして展開しております。

www.bosch-automotive.com
よりご入手いただけます。

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。2011年度は、自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財そして建築関連テクノロジーのセクターにおいての従業員数は30万人以上で、売上高は約515億ユーロです。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHおよびその 子会社 350社超と、世界の約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されています。販売、サービス代理店のネットワークを加えると、ボッシュは世界の約 150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、私たちのさらなる成長の基盤です。ボッシュは2011年、研究 開発費として42億ユーロを投資し、全世界で4,100件以上もの国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。ボッシュはすべての製品とサービスにおいて革新的で有益なソリューションを提供することによって、人々の生活の質(Quality of Life)を向上させ、循環型の持続的環境社会(Sustainable society)の創出に寄与していきます。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)

クレジット表記および製品に関するお問い合わせ先
ボッシュ(株)オートモーティブ アフターマーケット事業部
TEL: 03-5485-6060(代表)