ボッシュ(株)のプレスリリース

ボッシュ、安定した音質で小型・軽量・長寿命の電子式ホーン「ラリーハイブリッド」を発売

• ボッシュ伝統のヨーロピアンサウンドと先進の電子ホーンの美点とを融合
  • 長時間連続動作が可能で音質安定
  • 狭小化する現代の車両に対応する小型・軽量設計
  • 高い耐久性による長寿命

ボッシュ株式会社 オートモーティブ アフターマーケット事業部(〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3-6-7 代表取締役社長:ヘルベルト・ヘミング、以下ボッシュ)では、安定した音質で小型・軽量・長寿命の電子式ホーン「ラリーハイブリッド」を10月1日より全国のカー用品販売店および整備工場にて発売いたします。

今回発売する「ラリーハイブリッド」は、電子式ホーンとすることにより、車の振動や温度・湿度、電圧等の変化に強く、安定した音質で吹鳴します。また、電磁輻射を減らすことで他の電装品への電気的干渉を抑え、正常な動作を妨げません。
さらに、機械式ホーンに比べ、ホーン吹鳴時に可動する部品が少なく、耐久性の向上と長寿命化を実現しました。また、旧式の機械ホーンに比べ、省電力の設計となっています。(※1)。
また、小型・軽量でご好評を得ております「ラリーストラーダ」とほぼ同等(※2)のサイズ・重量とし、現代の狭小化する車両のエンジンルームに対応した設計となっております。

カーエレクトロニクスの進化とともに、つねに前進を続けるボッシュ。
カーライフのベストサポーターを目指し、これからも革新を続けていきます。

(※1)旧式の機械ホーンの消費電流を5~6Aとした場合
(※2)ラリーストラーダ:外径86.5mm / 奥行76.5mm / 重さ 235g
ラリーハイブリッド:外径88mm / 奥行78mm / 重さ 275g

ラリーハイブリッド 製品特徴

安定性能

• 他電装品の動作に干渉しない
    旧式の機械式ホーンは電磁輻射が強く、ホーン吹鳴時にオーディオの音が歪むなど車載電装機器に干渉することがありますが、電子式ホーンであるラリーハイブリッドはラジオやナビゲーション等の電装品への干渉を抑え、正常な動作を妨げません。
  • 長時間連続動作可
    吹鳴時、機械式ホーンは車の振動や、温度、湿度、電圧等の条件により性能に影響が生じることがありますが、電子式ホーンは電子部品によって制御され、高音質で安定した性能を保ちます。
  • 音質安定
    電子式ホーンは温度、湿度を含む環境の変化、さらには電圧の変化にも強く、機械式ホーンより広い電圧範囲で動作可能です。

小型・軽量

• 狭小化する現代のエンジンルームに対応したサイズ
  • 重量も軽く、車両に負担を与えません
  • ボッシュの小型ホーン「ラリーストラーダ」とほぼ同等のサイズ・重量

ラリーハイブリッド 小型・軽量
(画像をクリックすると拡大表示します)

長寿命

• 電子式ホーンは機械式ホーンに比べ吹鳴する際に可動する部品が少なく、高耐久・長寿命

ラリーハイブリッド 製品特徴

以下でホーン音の試聴が可能です。以下URLまたはQRコードよりアクセスください。

モバイルサイト QRコード:

ボッシュ モバイルサイト QRコード

ラリーハイブリッド

項目 内容
定格電圧 12V / 4A×2
消費電力 48W×2
音圧 110dB(2m測定法)※
99dB(7m測定法)※
周波数 500Hz(高音) / 420Hz(低音)
寸法・重量 外径88mm・奥行78mm 275g
価格 オープン

※取付条件により異なります

オートモーティブ・アフターマーケット事業部(AA)について

オートモーティブ アフターマーケット事業部(AA)では、乗用車及び商用車向けに、幅広い車両診断・修理機器ラインナップおよび修理工場向けの新品またはリビルト補修パーツをアフターマーケット市場とボッシュのサービスショップを通して世界に展開しています。

ボッシュはOEM製品の補修部品をはじめ、ボッシュがアフターマーケット用のアクセサリーおよび補修サービスパーツを開発、製造し、世界140カ国に11,000人以上の従業員とグローバルなロジスティックネットワークを有し、450,000点に及ぶ異なった補修パーツをお客様へより早く確実にお届けしています。そして車両診断機器事業として、オートモーティブ アフターマーケット事業部では、車両診断及び修理技術、診断機器用ソフトウェア、サービストレーニングと各種情報を提供しており、さらに当事業部では、世界最大となる独立系修理工場ネットワークであるボッシュカーサービスを15,000店舗世界に展開し、同時に500店舗以上の「Auto Crew」をパートナーの修理工場ネットワークとして展開しております。

www.bosch-automotive.com
よりご入手いただけます。

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。2011年度は、自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財そして建築関連テクノロジーのセクターにおいての従業員数は30万人以上で、売上高は約515億ユーロです。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHおよびその 子会社 350社超と、世界の約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されています。販売、サービス代理店のネットワークを加えると、ボッシュは世界の約 150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、私たちのさらなる成長の基盤です。ボッシュは2011年、研究 開発費として42億ユーロを投資し、全世界で4,100件以上もの国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。ボッシュはすべての製品とサービスにおいて革新的で有益なソリューションを提供することによって、人々の生活の質(Quality of Life)を向上させ、循環型の持続的環境社会(Sustainable society)の創出に寄与していきます。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)

クレジット表記および製品に関するお問い合わせ先
ボッシュ(株)オートモーティブ アフターマーケット事業部
TEL: 03-5485-6060(代表)