ボッシュ(株)のプレスリリース

抗ウイルス・アレル物質抑制機能を初採用した
輸入車用エアコンフィルター
ボッシュ「キャビンフィルター プレミアム」を発売

• 国産車用エアコンフィルターで培った技術を投入。
    輸入車用エアコンフィルターとしては初の付加機能を持つ

ボッシュ株式会社 オートモーティブ アフターマーケット事業部(〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3-6-7 代表取締役社長:ヘルベルト・ヘミング、以下ボッシュ)は、ボッシュの輸入車用エアコンフィルターとしては初めて抗ウイルス・アレル物質抑制機能を採用した「キャビンフィルター プレミアム」を、本日より全国のカー用品店及び整備工場にて発売いたします。

キャビンフィルター プレミアムは、ボッシュが国産車用エアコンフィルター開発で培った13年の技術を投入し開発。従来の脱臭・除塵・抗菌・防カビに加え、抗ウイルス・アレル物質抑制機能を付加、車内の空気を清潔でクリーンに保つとともに、花粉やウイルス、アレル物質の車内への侵入を防ぐ商品となっております。

輸入車用エアコンフィルターは脱臭・除塵機能に限定した商品が多く、付加機能をもつ商品がありませんでした。ボッシュでは、国産車用エアコンフィルターで実績のある植物由来のポリフェノール採用による抗ウイルス機能・アレル物質抑制機能を付加させることにより、輸入車オーナーの交換需要を取り込みます。

カーエレクトロニクスの進化とともに、つねに前進を続けるボッシュ。
カーライフのベストサポーターを目指し、これからも革新を続けていきます。

キャビンフィルター プレミアム 製品特徴

抗ウイルス・アレル物質抑制機能

• ポリフェノールの特徴として、ウイルス、および、アレル物質を抑制する効果があります。フィルター1層目の不織布に、ポリフェノールを塗布することで捕集された不快物質(ウイルス、アレル物質など)をしっかりブロックします。

抗菌・防カビ機能

• 様々な菌に対して高い抗菌効果を発揮する抗菌剤を採用。フィルター1層目に抗菌剤を塗布することで、フィルター表面での菌・カビの繁殖を抑制します。強力な抗菌効果でクリーンな空気を車内へ供給。

脱臭機能

• ボッシュ独自技術で特殊高性能活性炭を合成繊維不織布に織り込んでシート化。フィルター2層目の活性炭層が排ガス臭、ペット臭、タバコ臭、カビ臭など多くの臭気成分を効果的に吸着。嫌な臭いを強力脱臭。

除塵機能

• 超極細繊維に特殊技術で強力な静電気を帯びさせた空気浄化用の高性能不織布により通気性を妨げることなく、0.3ミクロン以上の粉塵(チリ、ホコリ、ダニ、花粉など)を効率よく取り除きます。また、フィルター1層目と3層目を粗密構造にすることで集塵寿命を確保。

キャビンフィルター プレミアム 品番及び希望小売価格

品番 希望
小売価格
代表適合 備考
メーカー 車種
CFPR-AUD-1 オープンプライス アウディ A4 / A6 / RS4 / RS6 / S4 / S6
CFPR-AUD-2 オープンプライス アウディ A4 / A5 / Q5 / S4 / S5
CFPR-BMW-2 オープンプライス BMW 3シリーズ [E46] / X3 [E83シリーズ]
CFPR-BMW-3 オープンプライス BMW 5シリーズ [E39] 2個入り
CFPR-BMW-4 オープンプライス BMW 1シリーズ [E82 / E87 / E88] / 3シリーズ [E90 / E91 / E92 / E93] / X1 [E84]
CFPR-BMW-5 オープンプライス BMW 5シリーズ [E60 / E61] / 6シリーズ [E63 / E64] 2個入り
CFPR-MB-3 オープンプライス メルセデスベンツ Cクラス [202] / CLKクラス [208] / Eクラス [210] / SLKクラス [170]
CFPR-MB-4 オープンプライス メルセデスベンツ Cクラス [203] / CLKクラス [209] 左ハンドル用
CFPR-MB-6 オープンプライス メルセデスベンツ CLクラス [215] / Eクラス [210] / Sクラス [220] 2個入り
CFPR-MB-7 オープンプライス メルセデスベンツ CLSクラス [219] / Eクラス [211] 左ハンドル用
CFPR-MB-8 オープンプライス メルセデスベンツ Aクラス [169] / Bクラス [245]
CFPR-MB-9 オープンプライス メルセデスベンツ Cクラス [203] / CLKクラス [209] 右ハンドル用
CFPR-MB-10 オープンプライス メルセデスベンツ Eクラス [211] 右ハンドル用
CFPR-MIN-1 オープンプライス BMWミニ ミニ [R50 / R52 / R53]
CFPR-MIN-2 オープンプライス BMWミニ ミニ [R55 / R56 / R57 / R58 / R60]
CFPR-VW-1 オープンプライス アウディ / メルセデスベンツ / VW A1 / Gクラス [463] / ポロ
CFPR-VW-5 オープンプライス アウディ / VW A3 / ボーラ / ゴルフ III / ゴルフ IV / ルポ / ニュービートル / ポロ
CFPR-VW-7 オープンプライス アウディ/ VW A3 / イオス / ゴルフ プラス / ゴルフ V / ゴルフ VI / パサート / ティグアン / トゥーラン 右ハンドル用

オートモーティブ・アフターマーケット事業部(AA)について

オートモーティブ アフターマーケット事業部(AA)では、乗用車及び商用車向けに、幅広い車両診断・修理機器ラインナップおよび修理工場向けの新品またはリビルト補修パーツをアフターマーケット市場とボッシュのサービスショップを通して世界に展開しています。

ボッシュはOEM製品の補修部品をはじめ、ボッシュがアフターマーケット用のアクセサリーおよび補修サービスパーツを開発、製造し、世界140カ国に11,000人以上の従業員とグローバルなロジスティックネットワークを有し、450,000点に及ぶ異なった補修パーツをお客様へより早く確実にお届けしています。そして車両診断機器事業として、オートモーティブ アフターマーケット事業部では、車両診断及び修理技術、診断機器用ソフトウェア、サービストレーニングと各種情報を提供しており、さらに当事業部では、世界最大となる独立系修理工場ネットワークであるボッシュ カーサービスを15,000店舗世界に展開し、同時に500店舗以上の「Auto Crew」をパートナーの修理工場ネットワークとして展開しております。

www.bosch-automotive.com
よりご入手いただけます。

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。2011年度は、自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財そして建築関連テクノロジーのセクターにおいての従業員数は30万人以上で、売上高は約515億ユーロです。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHおよびその 子会社 350社超と、世界の約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されています。販売、サービス代理店のネットワークを加えると、ボッシュは世界の約 150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、私たちのさらなる成長の基盤です。ボッシュは2011年、研究 開発費として42億ユーロを投資し、全世界で4,100件以上もの国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。ボッシュはすべての製品とサービスにおいて革新的で有益なソリューションを提供することによって、人々の生活の質(Quality of Life)を向上させ、循環型の持続的環境社会(Sustainable society)の創出に寄与していきます。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)

クレジット表記および製品に関するお問い合わせ先
ボッシュ(株)オートモーティブ アフターマーケット事業部
TEL: 03-5485-6060(代表)