ボッシュ(株)のプレスリリース

車両システムのテストに必要な機能を凝縮した
ビークルシステムアナライザーのベーシックモデル
「FSA 500」を発売

• コンパクトな設計で置き場所を選ばず、PCへのワイヤレス接続によるフレキシブルなトラブルシューティングが可能

ボッシュ株式会社 オートモーティブ アフターマーケット事業部(〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3-6-7 代表取締役社長:ヘルベルト・ヘミング、以下ボッシュ)は、車両システムのテストに必要な機能を凝縮したビークルシステムアナライザーのベーシックモデル、「FSA 500」を発売いたしました。

FSA 500は、PCにワイヤレス接続可能で、コンパクトな内蔵バッテリー駆動式の測定モジュールです。ボッシュのハイエンドモデルのFSA 7xxシリーズで使用頻度の高い診断メニューが凝縮されて搭載されており、メニューに沿ったテスト手順により効果的なトラブルシューティングが可能で、総合的な車両システム分析の導入に適しています。

また、汎用スキャンツール標準仕様の機能を具備した「GSTスタンダード/アドバンスモデル」や、ハイブリッド車対応の高電圧マルチテスター「FSA 050」との拡張により車両の総合的な診断が可能です。

カーエレクトロニクスの進化とともに、つねに前進を続けるボッシュ。
カーライフのベストサポーターを目指し、これからも革新を続けていきます。

FSA 500 製品特徴

置き場所を選ばないフレキシブルな測定モジュール

• ワイヤレスによりPC接続が可能。コンパクトな内蔵バッテリーによる駆動。

様々なコンポーネントに合わせた測定メニュー(コンポーネントテスト)

• メニューに沿ったテスト手順により効果的なトラブルシューティングが可能。また、メニューはFSA 7xxシリーズで使用頻度が高いメニューを搭載。

拡張性

• 汎用スキャンツール標準仕様の機能を具備した「GSTスタンダード/アドバンスモデル」やハイブリッド車対応の高電圧マルチテスター「FSA 050」との拡張により、総合的な診断が可能。

主な機能

• 車の中で最も重要な電気・電子部品の診断用ソフトウェア
  • コンポーネントが車両に搭載されている状態での測定が可能
  • 30種類のコンポーネントテスト
  • シグナルジェネレーターによるセンサーシミュレーション信号
  • 最大24時間のバッテリーの暗電流測定※(オプションの測定クランプ30Aが必要)
  • 2チャンネル(2×40 MS/s)および4チャンネルモード (4×1 MS/s)の使いやすいユニバーサルオシロスコープ
  • 車両バスシステムテスト(CANバス等)
  • 参照波形のインポートおよび保存
  • エンジンテスト機能
  • イグニッションオシロスコープ

同梱品

• 保管ケース
  • 電源アダプター
  • USBケーブル
  • システムソフトウェア
  • 接続ケーブル:CH1/CH2およびB+/B-
  • 接続ケーブル端子:1/15 (Uni-line II)
  • トリガークランプ
  • 電源測定クランプ1000A
  • 正/負圧測定用ホースライン
  • ユニバーサルセカンダリーセンサー
  • リモートコントロールボタン
  • 取り扱い説明書

FSA 500 品番・品名および希望小売価格

品番 品名 希望小売
価格(税別)
FSA 500 ビークルシステムアナライザー FSA 500 (測定モジュール、ベーシックモデル) ¥950,000

オートモーティブ・アフターマーケット事業部(AA)について

オートモーティブ アフターマーケット事業部(AA)では、乗用車及び商用車向けに、幅広い車両診断・修理機器ラインナップおよび修理工場向けの新品またはリビルト補修パーツをアフターマーケット市場とボッシュのサービスショップを通して世界に展開しています。

ボッシュはOEM製品の補修部品をはじめ、ボッシュがアフターマーケット用のアクセサリーおよび補修サービスパーツを開発、製造し、世界140カ国に11,000人以上の従業員とグローバルなロジスティックネットワークを有し、450,000点に及ぶ異なった補修パーツをお客様へより早く確実にお届けしています。そして車両診断機器事業として、オートモーティブ アフターマーケット事業部では、車両診断及び修理技術、診断機器用ソフトウェア、サービストレーニングと各種情報を提供しており、さらに当事業部では、世界最大となる独立系修理工場ネットワークであるボッシュ カーサービスを15,000店舗世界に展開し、同時に500店舗以上の「Auto Crew」をパートナーの修理工場ネットワークとして展開しております。

www.bosch-automotive.com
よりご入手いただけます。

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。2011年度は、自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財そして建築関連テクノロジーのセクターにおいての従業員数は30万人以上で、売上高は約515億ユーロです。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHおよびその 子会社 350社超と、世界の約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されています。販売、サービス代理店のネットワークを加えると、ボッシュは世界の約 150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、私たちのさらなる成長の基盤です。ボッシュは2011年、研究 開発費として42億ユーロを投資し、全世界で4,100件以上もの国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。ボッシュはすべての製品とサービスにおいて革新的で有益なソリューションを提供することによって、人々の生活の質(Quality of Life)を向上させ、循環型の持続的環境社会(Sustainable society)の創出に寄与していきます。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)

クレジット表記および製品に関するお問い合わせ先
ボッシュ(株)オートモーティブ アフターマーケット事業部
TEL: 03-5485-6060(代表)