ボッシュ(株)のプレスリリース

電動及びベルト駆動コンプレッサー用オイルに単体で対応し、
「ACS 751」を発売

• 耐振性の冷媒用計量器で冷媒容量を高精度に測定
  • 直観的なメニューナビゲーション、簡便な操作を可能にする操作パネル、移動容易なトロリー
  • 完全自動作業、または個別作業ステップの手動選択も可能

ボッシュ株式会社 オートモーティブ アフターマーケット事業部(〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3-6-7 代表取締役社長:ヘルベルト・ヘミング、以下ボッシュ)は、電動及びベルト駆動コンプレッサー用オイルに単体で対応し、高精度な充填管理が可能な乗用車/商用車用エアコンサービス機器「ACS 751」を2012年6月18日より発売致しました。

ACS 751は操作メニューより使用するオイル種類を選択し、専用のオイルボトルに入れ替える事でハイブリッド車やEVで使用される電動コンプレッサー用オイル(POE)とベルト駆動コンプレッサー用オイル(PAG)のオイル交換が単体で可能です。本体回路内に残留したオイルが混入する事を防ぐ為に、回路内を短時間でフラッシングする機能も有しています。

またACS 751は、直観的なメニューナビゲーションや見やすく配置されたキーボード、LEDによる状況表示、3.5インチカラーディスプレーとプリンターを内蔵しており、ワークショップ内の移動が容易になるようトロリー型になっています。

なお、ACS 751は通商産業省通商産業省告示第139号に基づく適合性自己認証製品であり、米国標準規格であるSAE J-2788の認証を取得しています。

カーエレクトロニクスの進化とともに、つねに前進を続けるボッシュ。
カーライフのベストサポーターを目指し、これからも革新を続けていきます。

ACS 751 製品特徴

製品特徴

• 作業手順は全自動、または個別作業ステップの手動選択も可能
  • 故障防止:システムコンポーネントの1つに異常な検査結果が発生するとメッセージとして通知
  • 必要なユニットメンテナンス時期を通知
  • 乗用車及び商用車の規定値がプリインストール済み
  • ユーザー独自データベース作成及び保存が可能
  • USBポートより記録データをメモリーによりPCへの転送が可能

高精度とシンプルな操作

• 耐振性を持つ冷媒用計量器で冷媒容量を高精度に測定
  • 直観的なメニューナビゲーション、見やすく配置されたキーボード、LEDによる状況表示、3.5インチカラーディスプレイとプリンター
  • 操作性の高い点検口を装備した移動が容易なトロリー

安全性

• 毎回起動前にセルフテストを実施、作業中のトラブルを回避

ACS 751 テクニカルデータ

操作 HP / LP用圧力計 100mm
内部回収容器残圧表示 ディスプレイに表示
プリンターで結果印刷 印刷可能
状態表示 LEDランプ表示 / シグナル
車両データベース 乗用車 (ヨーロッパ市場)
回収 /
再生 /
充填
適用冷媒 R134a
内部回収容器 22 L、PED認定
冷媒回収率 > 95%
回収能力 約100g / min (JISB8629)
真空ポンプ能力 133 L / min (JISB8629)
フィルタドライヤ吸着能力 75kg
充填精度 + / - 10g
測定方式 ロードセル1個
スケール分解能 + / - 2g
認証 CE SAE J-2788
オイル /
UV蛍光剤 /
使用済みオイル
オイル PAG / POE
ボトル容量(3本) 250 ml / 本
測定方式 ロードセル 3個
スケール分解能 + / - 1g
一般データ 重量 110kg
寸法 (L x W x H) 725 x 652 x 1,277 mm
電源 単相AC 100V 50 / 60Hz
動作温度 5~50℃
USBポート あり
点検口 左右2個
耐振スケール あり

オートモーティブ・アフターマーケット事業部(AA)について

オートモーティブ アフターマーケット事業部(AA)では、乗用車及び商用車向けに、幅広い車両診断・修理機器ラインナップおよび修理工場向けの新品またはリビルト補修パーツをアフターマーケット市場とボッシュのサービスショップを通して世界に展開しています。

ボッシュはOEM製品の補修部品をはじめ、ボッシュがアフターマーケット用のアクセサリーおよび補修サービスパーツを開発、製造し、世界140カ国に11,000人以上の従業員とグローバルなロジスティックネットワークを有し、450,000点に及ぶ異なった補修パーツをお客様へより早く確実にお届けしています。そして車両診断機器事業として、オートモーティブ アフターマーケット事業部では、車両診断及び修理技術、診断機器用ソフトウェア、サービストレーニングと各種情報を提供しており、さらに当事業部では、世界最大となる独立系修理工場ネットワークであるボッシュ カーサービスを15,000店舗世界に展開し、同時に500店舗以上の「Auto Crew」をパートナーの修理工場ネットワークとして展開しております。

www.bosch-automotive.com
よりご入手いただけます。

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。2011年度は、自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財そして建築関連テクノロジーのセクターにおいての従業員数は30万人以上で、売上高は約515億ユーロです。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHおよびその 子会社 350社超と、世界の約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されています。販売、サービス代理店のネットワークを加えると、ボッシュは世界の約 150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、私たちのさらなる成長の基盤です。ボッシュは2011年、研究 開発費として42億ユーロを投資し、全世界で4,100件以上もの国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。ボッシュはすべての製品とサービスにおいて革新的で有益なソリューションを提供することによって、人々の生活の質(Quality of Life)を向上させ、循環型の持続的環境社会(Sustainable society)の創出に寄与していきます。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)

クレジット表記および製品に関するお問い合わせ先
ボッシュ(株)オートモーティブ アフターマーケット事業部
TEL: 03-5485-6060(代表)