ボッシュ(株)のプレスリリース

ボッシュ、「BLACK-AGM」を発売
メルセデスベンツ向け補機バッテリー

• 211型Eクラス SBC※装備車に適合
  • 212型 Eクラス及び204型 Cクラス、246型Bクラス及び176型 Aクラス アイドリングストップ機能搭載車に適合

ボッシュ株式会社 オートモーティブ アフターマーケット事業部(〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3-6-7 代表取締役社長:ヘルベルト・ヘミング、以下ボッシュ) では、211型 EクラスSBC装備車やアイドリングストップ機能が搭載されているEクラス(212型)やCクラス(204型)、Bクラス(246型)、Aクラス(176型)専用の「BLACK-AGM」を全国のカー用品店及び整備工場にて発売を開始いたしました。

近年、環境対応のためアイドリングストップ機能が搭載される車両が増加しています。上記の車両には補機バッテリーとして専用のAGMバッテリーが採用されています。

ボッシュは欧州車専用AGMバッテリー「ハイテックAGMバッテリー」によるAGMバッテリーの技術を有しており、今回発売した「BLACK-AGM」にもその技術は生かされ、耐久性の向上、電力の安定供給、優れた回復力を実現しています。また、製品保証は2年または3万kmとしています。

カーエレクトロニクスの進化とともに、つねに前進を続けるボッシュ。
カーライフのベストサポーターを目指し、これからも革新を続けていきます。

※セントロニック・ブレーキ・システム。2002年~2006年7月までのモデルに搭載。

BLACK-AGM 製品特徴

専用設計

• 純正と同一の専用サイズ

AGM採用による安定した連続電力供給

• バッテリーセル上下層での電解液濃度の差防止による安定的発放電
  • グラスマットが大型極板をはさむことにより、優れた耐震性と長期間の活物質剥離を防止し、安定した充放電能力を発揮

AGM採用による安定した連続電力供給
(画像をクリックすると拡大表示します)

ロングライフ

• グラスマットセパレーターに電解質を付着させることで、液式バッテリーに比べ3倍の充放電(回数)が可能
  • 液式バッテリーでは必要だった予防スペースが不要のため極板を大きくすることが可能
  • 大型化した極板による耐久性向上
  • 2年または3万kmまでの長期製品保証

BLACK-AGM ロングライフ
(画像をクリックすると拡大表示します)

液タイプのバッテリーでは極板露出予防のため、極板の高さに制限がありますが、グラスマットに覆われたAGMでは予防スペースが不要となり、極板を大きくすることが可能。

完全メンテナンスフリー

• AGMは密閉構造のため補水・液量チェック不要

優れた復活特性

• 液式バッテリーに比べ、充放電の繰り返しに対して優れた耐久性をもち、深い放電からの回復性にも優れる

テクニカルデータ

品番 Ah [ 20H ] CCA[ EN ] 本体サイズ
(L x W x H) mm
価格
BLA-12 12Ah 170A 150×87×145 mm オープンプライス

適合表

メーカー車名モデル型式備考
メルセデスベンツAクラス
[ 176 ]
A180DBA-176042
Bクラス
[ 246 ]
B180DBA-246242
Cクラス
[ 204 ]
C180DBA-204049※アイドリングストップ搭載車に適合。搭載時期は以下の通り

C350は2011年5月30日発売以降、それ以外は10月17日発売以降
C200DBA-204048
C250 CGIDBA-204047
C250クーペDBA-204347
C350DBA-204057
Eクラス
[ 212 ]
E250 DBA-212047C※アイドリングストップ搭載車に適合。搭載時期は以下の通り

E350クーペ及びE350カブリオレは2011年7月27日発売以降

E250クーペは2011年11月1日発売以降

E250セダン及びワゴン、E300セダン及びステーションワゴン、E350セダン及びステーションワゴンは2011年11月14日発売以降
E300RBA-212055C
E300 4マチックRBA-212080C
E350RBA-212059C
E250 ステーションワゴンDBA-212247C
E300 ステーションワゴンRBA-212255C
E300 4マチック ステーションワゴンRBA-212280C
E350 ステーションワゴンRBA-212259C
E350 ステーションワゴンAIRマチックRBA-212259
E250 クーペDBA-207347
E350 クーペDBA-207359
E350 カブリオレDBA-207459
Eクラス
[ 211 ]
E240GH-211061SBC装備車に適合

※2002年6月~2006年8月27日まで
E300DBA-211054C
E320GH-211065
GH-211065C
E320 4マチックGH-211082
E320 CDIKN-211022
ADC-211022
E350DBA-211056C
E350 4マチックDBA-211087
E500GH-211070
CBA-211070
E550CBA-211072

オートモーティブ・アフターマーケット事業部(AA)について

オートモーティブ・アフターマーケット事業部(AA)では、乗用車及び商用車向けに、幅広い車両診断・修理機器ラインナップおよび修理工場向けの新品またはリビルト補修パーツをアフターマーケット市場とボッシュのサービスショップを通して世界に展開しています。
ボッシュはOEM製品の補修部品をはじめ、ボッシュがアフターマーケット用のアクセサリーおよび補修サービスパーツを開発、製造し、世界150カ国に17,000人以上の従業員とグローバルなロジスティックネットワークを有し、650,000点に及ぶ異なった補修パーツをお客様へより早く確実にお届けしています。そして車両診断機器事業として、オートモーティブ アフターマーケット事業部では、車両診断及び修理技術、診断機器用ソフトウェア、サービストレーニングと各種情報を提供しており、さらに当事業部では、世界最大級となる独立系修理工場ネットワークであるボッシュカーサービスを16,000店舗世界に展開し、同時に600店舗以上の「Auto Crew」をパートナーの修理工場ネットワークとして展開しております。

www.bosch-automotive.com
よりご入手いただけます。

ボッシュ・グループ概要 The Bosch Group at a Glance

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。2012年度の従業員数は約30万6,000人、売上高は525億ユーロを計上しています。また2013年初めからは、自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財、エネルギー・建築関連テクノロジーの4事業セクター体制に移行しました。
ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHとその子会社約360社、世界約50カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されており、販売、サービス代理店のネットワークを加えると、世界の約150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、ボッシュのさらなる成長の基盤です。
ボッシュでは2012年に約48億ユーロもの金額を研究開発に投じ、さらに全世界では4,800件以上の国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。私たちは革新的で有益なソリューションを提供し、そのすべての製品とサービスを通して、人々を魅了し、人々の生活の質を向上させることを目的にしています。この方針に基づき、ボッシュは全世界において人と社会に役立つ革新のテクノロジーを提供し続けていきます。それこそが「Invented for life」です。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)

クレジット表記および製品に関するお問い合わせ先
ボッシュ(株)オートモーティブ アフターマーケット事業部
TEL: 03-5485-6060(代表)