第4回鉄道技術展2015
自動車向けセンサー技術を鉄道に応用

• 鉄道技術展2015に出展
  • 自動車分野で実績のある技術を鉄道分野へ応用
  • レーダー・カメラシステムを用いた路面電車向け衝突警報システムをはじめ、各種鉄道向けソリューションを紹介
テキストを保存
  • 2015/11/09
  • 経営情報
  • 画像: 2点

画像 (2点)

すべての画像を表示

プレスリリース

ボッシュエンジニアリング株式会社(〒220-6218 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-5 クイーンズタワーC棟18F 代表取締役:龍﨑浩太郎、以下ボッシュエンジニアリング)は2015年11月11日(水)~13日(金)まで幕張メッセ(千葉県千葉市美浜区)で開催される「第4回鉄道技術展」に出展いたします。
Bosch Engineering GmbH (ドイツ)は、自動車分野で実績のある技術を鉄道分野へ応用する取り組みをすすめており、レーダー・カメラシステムの技術をもとに路面電車向け衝突警報システムを開発しました。このたび、鉄道技術展では、路面電車向け衝突警報システムの展示のほか、自動車センサー技術を応用した鉄道向けソリューションをご紹介いたします。

<第4回鉄道技術展出展概要>
2015年11月11日(水)~11月13日(金)
ボッシュエンジニアリング株式会社 幕張メッセ ブース番号:K-31

主な出展内容
- レーダー・カメラシステムを用いた路面電車向け衝突警報システム
- 貨物輸送状況モニタリングシステム
- その他、鉄道向け技術のご紹介 (スライド説明)
列車停止位置制御・自車速度測定・架線診断・踏切障害物検知・列車接近検知
列車制御ユニット、ディーゼル機関用NOx後処理システム 他

ビデオリンク(衝突警報システム)

報道関係対応窓口:
ボッシュエンジニアリング株式会社
高野 実香
Tel: 045-650-5609
www.bosch-engineering.jp
Bosch Engineering GmbHはロバート・ボッシュGmbHの100%子会社で、アプシュタット(ドイツ)に本社を置いています。自動車業界のシステム開発パートナーとして、1999年以来、パワートレイン、セーフティシステム、コンフォートシステム、電気・電子システムなどの幅広い分野で、独自コンセプトの考案から量産化まで幅広い開発サービスを提供しています。Bosch Engineering GmbHはエレクトロニクスとソフトウェアに特化しつつ、ボッシュ・グループの実績豊かな量産技術を活用し、乗用車、商用車、オフハイウェイ車両、レクリエーション用車両、鉄道車両、船舶、産業向けなど、多岐にわたる用途向けにカスタム仕様のソリューション開発に取り組んでいます。また、Bosch Engineering GmbHはボッシュ・グループのモータースポーツ関連のあらゆる活動を調整する役割も担っています。

さらに詳しい情報については www.bosch-engineering.com をご覧ください。

ボッシュ・グループ概要
ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。 2014年の従業員数は約360,000人(2015年4月1日現在)、売上高は490億ユーロ*1(約6兆8747億円)*2を計上しています。事業はモビリティ ソリューションズ、産業機器テクノロジー、消費財、エネルギー・建築関連テクノロジーの4事業セクター体制で運営しています。ボッシュ・グループは、ロ バート・ボッシュGmbHとその子会社約440社、世界約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されており、販売、サービス代理店のネットワークを加 えると、世界の約150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売のグローバル・ネットワークが、ボッシュのさらなる成長の基盤です。2014年に ボッシュは全世界で約4,600件の国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。私たちボッシュ・グループはコネクテッドライフに向けたイノベー ションの提供を戦略的目標に定め、革新的で人々を魅了する全製品とサービスを通じ、人々の生活の質を向上します。つまりボッシュはコーポレートスローガン である「Invented for life」-人と社会に役立つ革新のテクノロジーを生み出していきます。

さらに詳しい情報は 以下を参照してください。
www.bosch.com ボッシュ・グローバル・ウェブサイト(英語)
www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英語)
https://twitter.com/BoschPresse ボッシュ・メディア 公式ツイッター(ドイツ語)
www.bosch.co.jp ボッシュ・ジャパン 公式ウェブサイト(日本語)
https://twitter.com/Boschjapan ボッシュ・ジャパン 公式ツイッター(日本語)
https://www.facebook.com/bosch.co.jp ボッシュ・ジャパン 公式フェイスブック (日本語)
https://www.youtube.com/boschjp ボッシュ・ジャパン 公式YouTube(日本語)

*1 公表された2014年の売上高には、現在では完全子会社化されたかつての折半出資の合弁会社であるBSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH(現在はBSH Hausgeräte GmbHに社名変更)およびZF Lenksysteme GmbH(現在はRobert Bosch Automotive Steering GmbHに社名変更)は含まれていません。
*2 2014年の平均為替レート、1EURO=140.3円で換算

BEGJ/GM-2015-01 | 2015/11/09

情報をシェアする