自動車機器テクノロジー

ボッシュが1914年に最初の電気式ホーンの特許を出願
ボッシュの自動車用ホーンとファンファーレが100周年

• 顧客は過去も現在も信頼性と耐久性の高い技術と品質を高く評価
  • 独特の音色がボッシュのホーンに世界的な成功をもたらす
  • ホーンとファンファーレのレトロフィット製品を幅広く提供
テキストを保存
  • 2014/04/08
  • 自動車機器テクノロジー
  • 画像: 4点

プレスリリース

ボッシュのホーンとファンファーレはその独特のサウンドによって、世界中の道路で自動車の安全確保に大きく寄与しています。ボッシュは100年前に、ドイツ国内で初めて電気式ホーンの特許を出願しました。伝説的なボッシュのホーンが誇る信頼性の高い技術は、当初からドライバーに強い感銘を与えました。ボッシュは現在、モーターサイクル、乗用車や商用車向けにホーンとファンファーレを幅広く提供しており、機能的な信頼性、長寿命、魅力的なデザインを大きな特徴としています。

ロバート・ボッシュGmbHは、電気式ホーンの特許を1914年4月12日に出願しました。ボッシュはホーンの開発にあたり、特に遠くまで届く心地よいサウンドを追い求めました。ホーンは作動後直ちに確実に音を発する必要があり、電力消費量が少なく、デサインにも魅力的であることも重要な要素となるのですが、1921年に発売された新しいボッシュのホーンはこれらの目標をすべてクリアしていました。このホーンはパイプオルガンの作成に使われる「閉管」の原理をベースとしています。閉管は上端が閉じられたパイプで、開管よりも低い音が響きます。ボッシュのホーンではこの原理により、心地よく、非常に特色のある音色が生み出されています。

全方向に音を発するホーン — 音を集束させるファンファーレ
100年前に特許を取得したボッシュのホーンの設計方針は今日もなお変わることなく後継の製品にしっかり受け継がれており、音は電気的に作動する振動板によって生み出され、全方向に拡散します。製品ラインナップは大変充実し、ファンファーレも揃っています。ファンファーレのファンネルは正確なピッチに合わせて調整され、振動板の働きで、ソフトで非常に心地良いサウンドを生み出します。ホーンとは異なり、音は一方向に発せられます。ボッシュのホーンとファンファーレの傑出したサウンドは今や、世界中の道路で耳にできるようになりました。

新車、中古車、レトロカー、 クラシックカー向けまで幅広い製品を提供
ボッシュのホーンは商用車、乗用車、SUV、ピックアップ向けに直納(OE)装備、個性的なデザイン、そして特殊な要求に応える多彩なモデルが揃っています。さらに、クラシック カーの愛好者に最適な製品も用意されています。

ボッシュでクラシック カーを担当するボッシュ オートモーティブ トラディションは2006年に、名高いボッシュのホーンにマイナス スクリューやクロムめっきのホーン カバーを含め、歴史的なリデザインを新たに施したのです。なお、オリジナルは1950年代から60年代にかけて、数多くの自動車ブランドに採用されました。

お問い合わせ先:
ロバート・ボッシュGmbH
オートモーティブ アフターマーケット
電話: +49 (0) 9001 942010
Eメール:Kundenberatung.Kfz-Technik@de.bosch.com

報道関係対応窓口:
Heiderose Dreiner
電話: +49 721 942-3145

このプレスリリースは2014年4月8日に Robert Bosch GmbH より発行されました。
オートモーティブ・アフターマーケット事業部(AA)では、乗用車及び商用車向けに、幅広い車両診断・修理機器ラインナップおよび修理工場向けの新品またはリビルト補修パーツをアフターマーケット市場とボッシュのサービスショップを通して世界に展開しています。
ボッシュはOEM製品の補修部品をはじめ、ボッシュがアフターマーケット用のアクセサリーおよび補修サービスパーツを開発、製造し、世界150カ国に17,000人以上の従業員とグローバルなロジスティックネットワークを有し、650,000点に及ぶ異なった補修パーツをお客様へより早く確実にお届けしています。そして車両診断機器事業として、オートモーティブ アフターマーケット事業部では、車両診断及び修理技術、診断機器用ソフトウェア、サービストレーニングと各種情報を提供しており、さらに当事業部では、世界最大級となる独立系修理工場ネットワークであるボッシュカーサービスを16,000店舗世界に展開し、同時に600店舗以上の「Auto Crew」をパートナーの修理工場ネットワークとして展開しております。

さらに詳しい情報はwww.bosch-automotive.com よりご入手いただけます。

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。暫定決算では、2013年度の従業員数は約281,000人、売上高は464億ユーロを計上しています(注:連結決済に関する法的規則の変更により、2013年のデータは限定的な範囲でしか2012年のデータと比較することはできません)。自動車機器テクノロジー、産業機器テクノロジー、消費財、エネルギー・建築関連テクノロジーの4事業セクター体制に移行しました。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュと360社を超える子会社、世界約50カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されており、販売、サービス代理店のネットワークを加えると、世界約150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売、サービスのグローバル・ネットワークが、ボッシュのさらなる成長の基盤となっています。ボッシュは2013年に世界中で約5000件の特許を出願しています。ボッシュ・グループの製品とサービスは、革新的で有益なソリューションを提供することを通じて、人々を魅了し、人々の生活の質(Quality of Life)を向上させることを目的としています。この方針に基づき、ボッシュは全世界において人と社会に役立つ革新のテクノロジーを提供し続けていきます。そしてそれこそが「Invented for life」なのです。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)
twitter.com/BoschPresse ツイッター

PI8537 | 2014/04/08