モビリティ ソリューションズ

急成長
二輪車の世界市場
アジアはボッシュの二輪車向け高効率エンジン制御システムの大幅な成長が見込める市場

テキストを保存
  • 2014/10/30
  • モビリティ ソリューションズ
  • 画像: 4点

プレスリリース

成長:現在、世界中で生産されている内燃機関を搭載した二輪車の台数は年間およそ6,000万台に達しています。同市場は2020年までに1億1,000万台規模に成長し、平均年間成長率は約5%になると見込まれています。このように、特にアジア市場は高い伸びを見せています。

世界市場への参入:同市場への参入にあたり、ボッシュはグローバルなアプローチを採用し、アジア市場向けの低価格帯の二輪車、欧州および北米市場向けの高性能バイクのいずれにも対応したソリューションを開発しました。ボッシュのこのテクノロジーの核となっているのは、電子式エンジン制御システムです。

欧州:欧州市場では、スポーツ性と冒険を象徴する高性能な二輪車が主流で、主な用途はレジャーとなっています。また、これらには一般的に、最新のエンジン テクノロジーと高度なセーフティ システムが搭載されています。

アジア:早ければ2020年にも、アジアで販売される二輪新車の5台中4台にエンジンが搭載される見込みです。ただし、中国は例外で、中国の二輪車市場では電動式のeスクーターが主流となっています。

インドでの変化:インドでは、エンジン排気量250 cc未満の二輪車が一般的な交通手段とみなされています。同市場に投入する製品は、コスト パフォーマンスが優れ、1,000ユーロ未満の価格帯で、なおかつ実用性が高いものである必要があります。多くの二輪車ではいまだにキャブレター技術が採用されていますが、その傾向も徐々に変わりつつあります。ボッシュは、2020年には最新のエンジン制御技術を搭載した二輪車約1,500万~2,000万台がインドで販売されると予測しています。この技術には、モビリティ コストの削減や環境保護への貢献も期待されています。

このプレスリリースは2014年10月30日に Robert Bosch GmbH より発行されました。
ボッシュ・グループ概要

モビリティ ソリューションズはボッシュ・グループ最大の事業セクターです。2013年の売上高は 306 億ユーロで総売上高の約66%を占めています。モビリティ ソリューションズの売上により、ボッシュ・グループはリーディング・サプライヤーのポジションを確立しています(注: 会計方針の変更のため、今回公表する2013年のデータと昨年発表した2012年データは、限定的な範囲での比較)。モビリティ ソリューションズでは主に、内燃機関用噴射技術、代替駆動コンセプト、効率的そしてネットワーク化されたパワーワトレイン周辺機器、アクティブ/パッシブセーフティシステム、運転支援/コンフォート機能、ユーザーに優しいインフォテインメント技術やCar-to-CarおよびCar2Xコミュニケーションとコンセプト、オートモーティブアフターマーケット向けのサービスや技術といった分野で事業を行っています。なお、ボッシュ・グループは、電気駆動マネジメントや横滑り防止装置ESC(エレクトロニック・スタビリティ・コントロール)、ディーゼルシステム用コモンレールなどの重要な革新的自動車技術にも対応しています。

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。 2013年の従業員数は約281,000人、売上高は461億ユーロを計上しています(注: 会計方針の変更のため、今回公表する2013年のデータと昨年発表した2012年データは、限定的な範囲での比較)。事業はモビリティ ソリューションズ、産業機器テクノロジー、消費財、エネルギー・建築関連テクノロジーの4事業セクター体制で運営しています。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHとその子会社約360社、世界約50カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されており、販売、サービス代理店のネットワークを加えると、世界の約150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売のグローバル・ネットワークが、ボッシュのさらなる成長の基盤です。
ボッシュは2013年に約45億ユーロもの金額を研究開発に投資しました。さらに全世界では5,000件以上の国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています(1日あたり平均20件の出願数)。私たちは革新的で有益なソリューションを提供し、そのすべての製品とサービスを通して、人々を魅了し、人々の生活の質を向上させることを目的にしています。この方針に基づき、ボッシュは全世界において人と社会に役立つ革新のテクノロジーを提供し続けていきます。それこそが「Invented for life」です。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)
twitter.com/BoschPresse ツイッター

PI8733 | 2014/10/30