モビリティ ソリューションズ

モビリティ ソリューションズを強化
ボッシュがZF Lenksysteme GmbHの全株式の取得手続きを完了
独占禁止当局が承認

• 電動ステアリング システムはドライバー アシスタンスや自動運転、電気自動車などに欠かせない基礎技術で、市場は拡大中
  • ボッシュ・グループ編入後は独立した事業部として運営
  • 社名を「Robert Bosch Automotive Steering GmbH」に改称
テキストを保存
  • 2015/01/30
  • モビリティ ソリューションズ
  • 画像: 4点

プレスリリース

シュトゥットガルト/シュヴェービッシュ・グミュント – ボッシュ・グループは2015年1月30日付けで、折半出資の合弁会社ZF Lenksysteme GmbH(ZFLS)の未保有株式を合弁パートナーのZF Friedrichshafen AGから取得しました。独占禁止当局による承認も得られ、これでボッシュは正式にZFLSの全株式を取得したことになります。同社はボッシュ・グループ傘下で新事業部を構成し、社名を「Robert Bosch Automotive Steering GmbH」に改称します。なお、この新社名はZFLSの従業員投票で決まりました。

8カ国に拠点を置き、1万3,000名以上の従業員を擁するZFLSは、乗用車および商用車向けステアリング システムの開発・製造・販売を全世界で展開しており、2013年の売上高は約41億ユーロに上りました。欧州ほか、米国、中国、インド、ブラジル、マレーシアの計20ヶ所に拠点を置き、世界の主要な自動車市場で事業を展開しています。

ZFLSは、低燃費に寄与する新世代電動ステアリング システムのメーカーとして業界をリードし、現在は売上高の約60%をこの分野が占めています。電動ステアリング システムは、100 kmあたり最大0.8リッター(NEDC走行サイクル)の燃料節約に寄与するだけでなく、一連のドライバー アシスタンス システムや自動運転の実現には欠かせないコンポーネントです。一例として、緊急時に衝突を回避する自動ステアリング サポートや、車線維持支援システム、コースティング中にエンジンを停止するスタート/ストップ コースティング機能において電動ステアリングは不可欠なシステムです。ZFLSはまた、成長を続ける電気自動車市場に適した、可用性の高い電動ステアリングシステムを提供しています。

電動ステアリングは商用車にも徐々に浸透しており、ZFLSは2014年に開催されたIAAハノーバー国際モーターショー(商用車)で、商用車向けの新しい電動アシスト式油圧ステアリング システム「Servotwin®」を発表しました。このシステムは商用車のステアリングの電動化に向けた第一歩となるもので、商用車セグメントへのドライバー アシスタンス システム導入に突破口を開きました。

ステアリング システムが加わったことでボッシュの製品ラインナップがいっそう充実し、取引先にとってもメリットとなります。ZFLSの研究開発は、コンポーネントのネットワーク化により、ソフトウェア制御の完全なシステム化を実現することに焦点を当てています。その一環として、トレーラーでけん引された乗用車を、スマートフォンを使って車外から操舵するソリューションが製品化されました。この商用車向け電動アシスト式油圧ステアリング システム「Servotwin®」の開発により、積載重量40トンを超える大型トラックでもこの機能を利用できるようになりました。なお、この試作車は上記のIAAでも発表されています。

また、ZFLSはアジア市場向けに、コスト パフォーマンスが非常に優れたコンパクトな電動パワー ステアリング システムを現地で開発しています。高級車だけでなく幅広い車種にソリューションを提供することで、より廉価なコンパクト カーに乗る人もZFLSの製品の効率性や利便性を堪能できるようになりました。

ZFLSでは、全従業員の1割強にあたる約1,400人が開発部門に従事しており、2013年に約2億3,800万ユーロが研究開発に投じられました。設立以来ZFLSが出願した特許は、15年間でおよそ750件にのぼります。

このプレスリリースは2015年1月30日に Robert Bosch GmbH より発行されました。
ボッシュ・グループ概要

モビリティ ソリューションズはボッシュ・グループ最大の事業セクターです。暫定決算における2014年の売上高は 333 億ユーロで総売上高の約68%を占めています。モビリティ ソリューションズの売上により、ボッシュ・グループはリーディング・サプライヤーのポジションを確立しています(注: 会計方針の変更のため、今回公表する2013年のデータと昨年発表した2012年データは、限定的な範囲での比較)。モビリティ ソリューションズでは主に、内燃機関用噴射技術、代替駆動コンセプト、効率的そしてネットワーク化されたパワーワトレイン周辺機器、アクティブ/パッシブセーフティシステム、運転支援/コンフォート機能、ユーザーに優しいインフォテインメント技術やCar-to-CarおよびCar2Xコミュニケーションとコンセプト、オートモーティブアフターマーケット向けのサービスや技術といった分野で事業を行っています。なお、ボッシュ・グループは、電気駆動マネジメントや横滑り防止装置ESC(エレクトロニック・スタビリティ・コントロール)、ディーゼルシステム用コモンレールなどの重要な革新的自動車技術にも対応しています。

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。 暫定決算における2014年の従業員数は約290,000人、売上高は489億ユーロを計上しています。事業はモビリティ ソリューションズ、産業機器テクノロジー、消費財、エネルギー・建築関連テクノロジーの4事業セクター体制で運営しています。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHとその子会社約360社、世界約50カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されており、販売、サービス代理店のネットワークを加えると、世界の約150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売のグローバル・ネットワークが、ボッシュのさらなる成長の基盤です。2014年にボッシュは全世界で約4,600件の国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。私たちボッシュ・グループはコネクテッドライフに向けたイノベーションの提供を戦略的目標に定め、革新的で人々を魅了する全製品とサービスを通じ、人々の生活の質を向上します。つまりボッシュはコーポレートスローガンである「Invented for life」-人と社会に役立つ革新のテクノロジーを生み出していきます。

www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英文)
twitter.com/BoschPresse ツイッター

PI8804 | 2015/01/30