IoTカンファレンス
「Bosch ConnectedWorld」がベルリンで開催
「インダストリー4.0」プラットフォームと
「インダストリアル インターネット コンソーシアム」の
両規格をつなぐ初の取り組みにボッシュが着手

コネクテッドインダストリーにおける国際的なブレイクスルー

• ヴェルナー・シュトルト:「本当の意味でグローバルなアプローチによってのみ、インダストリー4.0の可能性を余すことなく引き出すことができる」
  • ドイツのコンセプトRAMI 4.0と「インダストリアル インターネット コンソーシアム」のコンセプトIIRA(インダストリアル インターネット リファレンス アーキテクチャ)を組み合わせる初めての取り組み
  • ボッシュのホンブルク工場では「デジタルツイン」が節電に寄与
テキストを保存
  • 2016/03/10
  • 経営情報
  • 画像: 8点

プレスリリース

ベルリン/シュトゥットガルト(ドイツ) – コネクテッドインダストリーが国際的な現実になりつつあります。ボッシュとそのパートナー企業は合同プロジェクトを立ち上げ、ドイツの「インダストリー4.0」プラットフォームと「インダストリアル インターネット コンソーシアム(IIC)」の技術規格をつなぐ初めての取り組みに着手しました。この2つのアプローチを連携させることで、コネクテッドインダストリーの中枢であるこの2つの規格間でのデータ交換が可能になります。
「インダストリー4.0は、ドイツ国内のテーマというよりも、国際的な取り組みが求められるテーマです。会社単位の規格の乱立や、互いに異なる国内規則の制定を排し、真にグローバルなアプローチをもって臨むことで初めて、コネクテッドインダストリーの可能性を余すところなく引き出すことができます」。ボッシュ取締役会メンバーのヴェルナー・シュトルト(Werner Struth)は、ベルリンで開かれたIoTカンファレンス「Bosch ConnectedWorld」でこのように述べました。これまで、世界的な共通言語の欠落が製造業、物流、建設やエネルギー管理分野の円滑な国際的協調を妨げていました。シュトルトはさらにこう続けました。「私たちがコネクテッドインダストリーを目指す今、2つの世界がひとつになろうとしています。これは大きな前進です。2つの規格のコンビネーションにより、ボッシュだけでなく、他の国際企業にとっても、国境を越えた新しいインダストリー4.0関連のソリューション誕生につながる道が開きます」

生産計画の最適化で電力コストを節減
ベルリンで開かれた国際産業カンファレンスでは、2つのリファレンスアーキテクチャ、つまりRAMI4.0とIIRAを併用したプロジェクトのプレゼンテーションが初めて行われました。ボッシュのホンブルク工場では、多数のネットワーク化ソリューションを組み合わせ、油圧バルブの生産を最適に管理し、特にピーク需要時間帯の電力消費を抑制する試みが進められています。「このプロトタイプにより、私たちはコネクテッド・マニュファクチャリング(ネットワーク化された製造)において、インダストリー4.0プラットフォーム規格とIICの規格を効果的に組み合わせることができることを初めて実証できました」と、ボッシュ取締役会メンバーとして産業機器テクノロジーセクターとボッシュ生産システムを担当するシュトルトはこのように述べました。

共通規格が競争力を向上
ボッシュのホンブルク工場で、エネルギーを多く使う機械を同じ時間帯に一斉に作動させれば、ピーク需要時間帯の消費電力を増加させてしまうでしょう。そして、電力コストの上昇が油圧バルブの製造コストにはね返ってしまいます。そこで同工場では、生産をソフトウェアで管理して電力消費量を効果的に抑制し、エネルギー需要の最適化を図り、ピーク時の負荷を最大で10%引き下げることに成功しました。これにより製造コストが下がり、競争力も向上し、環境保護面でもプラスの効果が得られます。それを可能にしたのは、インダストリー4.0プラットフォームをベースとする生産ラインと、IIC規格に準拠したエネルギー管理システムの連携です。ホンブルク工場のプロジェクトは、ボッシュだけでなく、ドイツのSAP、フランスのダッソー・システムズ、インドのタタ・コンサルタンシー・サービス(TCS)などと協力して進められています。

パートナーシップが成功のカギ
工場のエネルギー消費を最適化するために、これらのパートナー企業がそれぞれの専門知識を持ち寄り、それらを組み合わせています。ボッシュは工場内のすべての機械のデータを継続的に収集し、農機用油圧バルブ製造工程における消費電力情報のストリームを生成しました。さらに3Dのスペシャリストであるダッソー・システムズは、電力を大量消費する大型工作機械や油圧テストベンチを含む工場内のすべての機械と機能を表す多次元モデルを作成しました。そこから生まれたのが、工場の生産プロセスと電力消費を視覚データ化した通称「デジタルツイン(Digital Twin)」です。SAPが提供したのは、アプリケーションサービスです。そのデータベースはあらゆるデータを記録し、リアルタイムで解析します。そして、ボッシュはエネルギー管理ソフトウェアを持ち込み、TCSはこれらのシステムを統合するためにコンサルタントとしてのノウハウを提供しました。エネルギー管理ソリューションの基本は、IICのIIRAアーキテクチャです。エネルギー管理システムは、インダストリー4.0プラットフォームのRAMI4.0アーキテクチャを介して生産設備と連結されています。RAMIとIIRAの両規格は互いに整合化され、互換性を持たせてあるため、生産ラインとエネルギー管理システムの間でソフトウェアベースのデータ交換を行えるようになっています。

IICとインダストリー4.0プラットフォームが補完的に協力
インダストリー4.0プラットフォームの理事長を務めるHenning Banthien氏は、「この分野で世界をリードする2つのイニシアチブであるインダストリアル インターネット コンソーシアム(IIC)とインダストリー4.0プラットフォームが、共通のテストベッドのセットアップとアーキテクチャ、共通の規格の確立のために緊密に協力することで合意でき、大変喜ばしく思っています。両者のアプローチは相互補完的な関係にあるため、この提携がコネクテッドインダストリー、そしてIoTの発展を力強く後押ししてくれることになるでしょう」と述べました。また、IICで理事を務めるRichard Soley氏は、「IICとインダストリー4.0プラットフォームは、以前から産業界のIoT導入加速に向けて活動し、かなりのノウハウを蓄積してきました。最近私たちが共同声明で発表したように、産業のIoTを実現する重要な数々の要因が整いつつあります。私達は、産業界の広範な専門知識を持つインダストリー4.0プラットフォームがテストベッドを提案してくださると聞き、大変嬉しく思います。今後提案内容の評価を行っていく予定です」と述べました。

インダストリー4.0プラットフォームとIIC:2つのアプローチ、ひとつの目標
インダストリー4.0プラットフォームには、ドイツ国内でコネクテッド・マニュファクチャリングを実現するために、産業界、政界、学術界の数多くの人々が参加しています。他方、IICはメンバーの顔触れの国際色が豊かなこともあり、アプローチの間口が広く、機械工学や産業工学のほか、広義のIoTを含む工業生産全般のネットワーク化を目指しています。インダストリー4.0プラットフォームは、コネクテッド・マニュファクチャリングのための技術的な枠組を固めることを目標としています。一方のIICは、IoTを通じた複数セクターにまたがるネットワーク化、たとえばエネルギーとビル管理の連結などを重視しています。両者はそれぞれ独自のリファレンスアーキテクチャ(インダストリー4.0プラットフォームのRAMI4.0、IICのIIRA)を開発しました。グローバルに活動するボッシュは、このどちらの組織にも会員として名を連ねています。

HP:
「Industry 4.0プラットフォーム」について:
http://bit.ly/23IDYmh (英語)
インダストリアル インターネット コンソーシアム(IIC)について:
http://bit.ly/1nGj3z7 (英語)
タタ・コンサルタンシー・サービシズ(Tata Consultancy Services、TCS)について:
http://on.tcs.com/1o5yEsF (ドイツ語/英語/日本語他)
SAP HANAについて:
http://bit.ly/1KpELSv (英語)
ダッソー・システムズ(Dassault Systèmes)について:
http://bit.ly/1SXIgSR (ドイツ語/英語/日本語他)

報道関係対応窓口:
Thilo Resenhoeft
電話:+49 711 811-7088

このプレスリリースは2016年3月10日に Robert Bosch GmbH より発行されました。
世界のボッシュ・グループ概要
ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディングカンパニーです。2015年の従業員数は約375,000人(2015年12月31日現在)、暫定決算報告での売上高は700億ユーロ(約9.4兆円*)となっています。事業はモビリティ ソリューションズ、産業機器テクノロジー、消費財、エネルギー・建築関連テクノロジーの4事業セクター体制で運営しています。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHとその子会社約440社、世界約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されており、販売/サービス代理店のネットワークを加えると、世界の約150カ国で事業を展開しています。この開発・製造・販売のグローバルネットワークが、ボッシュのさらなる成長の基盤となっています。2015年に ボッシュは全世界で約5,400件の国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。私たちボッシュ・グループはコネクテッドライフに向けたイノベーションの提供を戦略的目標に定め、革新的で人々を魅了する全製品とサービスを通じて人々の生活の質を向上します。つまり、ボッシュはコーポレートスローガンである「Invented for life」-人と社会に役立つ革新のテクノロジーを生み出していきます。

ボッシュの起源は、1886年にロバート・ボッシュ(1861~1942年)がシュトゥットガルトに設立した「精密機械と電気技術作業場」に遡ります。ロバート・ボッシュGmbHの独自の株主構造は、ボッシュ・グループの企業としての自立性を保証するものであり、ボッシュは長期的な視野に立った経営を行い、将来の成長を確保する重要な先行投資を積極的に行うことができます。ロバート・ボッシュGmbHの株式資本の92%は慈善団体であるロバート・ボッシュ財団が保有しています。議決権の大半はロバート・ボッシュ工業信託合資会社が保有し、株主の事業機能を担っており、残りの株式は創業家であるボッシュ家とロバート・ボッシュGmbHが保有しています。

*2015年の平均為替レート(1EURO=134.3円)で換算

さらに詳しい情報は 以下を参照してください。
www.bosch.com ボッシュ・グローバル・ウェブサイト(英語)
www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英語)
https://twitter.com/BoschPresse ボッシュ・メディア 公式ツイッター(ドイツ語)
www.bosch.co.jp ボッシュ・ジャパン 公式ウェブサイト(日本語)