BMX160 MEMS センサー
Bosch Sensortec が世界最小9 軸モーションセンサーを発表
スマートフォン、スマートウォッチ、その他のウェアラブルデバイスのためのコンパクトな省エネデザイン

• 超低消費電力によりバッテリー駆動デバイスの使用可能時間を延長
  • スマートウォッチのジェスチャー認知、歩数計、方位計、傾斜方向検知が可能
  • BMI160とピン互換、レジスタ互換によりデザインアップグレードが容易に
テキストを保存
  • 2016/06/21
  • 経営情報
  • 画像: 2点

画像 (2点)

すべての画像を表示

プレスリリース

本日、Bosch Sensortec は、コンパクト 9 軸モーションセンサー、BMX160 を発表しました。このモーションセンサーは、スマートフォン、スマートウォッチ、フィットネストラッカー、リングやネックレス等のスマートジュエリー、AR(拡張現実)/VR(仮想現実)デバイス等、幅広いアプリケーションの要求に適合させることができます。

ウェアラブルデバイスは、スペースおよび消費電力にスマートフォンよりもさらに厳しい制約があります。これらの制約に対応する理想的なソリューションとなるのが、高い電力効率を有する超小型 9 軸センサー、BMX160 です。この新しいセンサーは、コンパクトな2.5 x 3.0 x 0.95 mm のパッケージに組み込まれており、業界最小の 9 軸モーションセンサーです。

Bosch Sensortec の最先端の加速度センサー、角速度センサー、地磁気センサー技術を駆使することで、日々、その厳しさを増すウェアラブルデバイスの要求に対応することができるBMX160 を完成させることができました。Bosch の低消費電力技術により、1.5 ミリアンペア(mA)以下に消費電力を低減した高性能 9軸センサーの市場導入が実現しました。このセンサーは、スマートグラス等、極めて厳しい制約があるアプリケーションに最適です。

「Bosch Sensortec の最先端のセンサー技術を、コンパクトなパッケージへ組み込みこんだ BMX160 は、高性能で超小型な低消費電力機器に新たな可能性を打ち出しました。BMX160により、スマートフォンにおけるセンサーのスペースの問題に対応することが可能になる上、PCB(プリント基板)スペース、電力効率がさらにシビアなウェアラブルデバイスにも、十分に対応することができます。」と、Bosch SensortecマーケティングVPのJeanne Forget氏は、コメントしています。

ウェアラブル デバイス アプリケーションへ対応
BMX160 センサーは、デバイスの傾き、方位、重力ベクトル等のセンサーデータを必要とする Android ウェアブル・アプリケーションの実現を可能にします。さらに、センサーは、3D インドア マッピングや、スマートフォン用に最適化された VR アプリケーション(例: Cardboard VR )にも、対応しています。このセンサーは、Bosch Sensortec製 BSXセンサーデータフュージョンソフトウェアと用いて、更なるパフォーマンスの最適化を可能にします。

シングル パッケージ BMX160 は、現在主流となっている3 軸地磁気センサーと6 軸 IMU で構成されるデュアル コンポーネントから取って代わるものです。この革新的な 9 軸モーションセンサーは、低消費電力を実現しつつ必要なスペースを確保することができます。Bosch Sensortec の6 軸IMU BMI160 とピン互換およびレジスタ互換性により、デザインアップグレード のタスクを、より簡単に実施することができます。

パワーマネージメント ユニットを内蔵
BMX160 には、パワーマネージメント ユニットとバックグラウンドで 動作させるアプリケーション機能が内蔵されています。これにより、例えば歩数計測中、電力消費の高いアプリケーション プロセッサーを、より長い時間スリープモードにしておくことが可能になり、バッテリー充電のインターバルを、さらに延長することができます。内蔵型ステップカウンター機能および Android と互換性を有するモーション トリガー センサーの電力消費量は、各機能、僅か30 マイクロアンペア(µA)です。

BMX160 の最先端の加速度センサー、角速度センサー、地磁気センサー技術は、低オフセット、低ノイズ、優れた温度安定性を可能にします。また、Bosch Sensortec 角速度テクノロジーは極限まで低いドリフトを実現させることにより、リアルタイムの応答スピードを要求されるAR および VR アプリケーションに最適なソリューションを提案します。

入手方法
開発パートナーには、サンプルを提供しています。

報道関係対応窓口:
Christian Hoenicke
電話:+49 711 811-6285

お問い合わせ:
Tina Horstmann
電話:+49 7121 35-35924

このプレスリリースは2016年6月21日に Robert Bosch GmbH より発行されました。
Bosch Sensortecについて
ロバート・ボッシュの完全子会社である Bosch Sensortecは、マイクロエレクトロメカニカルシステム(MEMS)及びそのセンサーソリューションを幅広く提供する企業で、民生用機器の発展に貢献しています。 Bosch Sensortecはスマートフォン、タブレットPC、ウェアラブルデバイス、IoT(Internet of Things) などの用途に最適化されたMEMSセンサーとソリューションを開発し市場に送り出しています。

Bosch Sensortec の製品ポートフォリオは、慣性センサー(加速度、角速度)、地磁気センサー、環境センサー(気圧、湿度、ガス)と合わせて、ソフトウェアとインテリジェントな機能を組み込んだセンサーです。 Bosch Sensortecは、2005年設立以来その市場におけるMEMS技術リーダーとしての地位を築き上げてきました。ボッシュは1995年以来世界をリードするパイオニアとして、またMEMSセンサーメーカーとして、現在まで70億個以上のMEMSセンサーを市場へ出荷しております。ボッシュのセンサーは世界のスマートフォンの4分の3に搭載されています。

詳しい情報は www.bosch-sensortec.com(英語)および twitter.com/boschMEMS(英語)をご覧ください。

世界のボッシュ・グループ概要
ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディングカンパニーです。2015年の従業員数は約375,000人(2015年12月31日現在)、売上高は706億ユーロ(約9.5兆円*)となっています。事業はモビリティ ソリューションズ、産業機器テクノロジー、消費財、エネルギー・建築関連テクノロジーの4事業セクター体制で運営しています。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHとその子会社約440社、世界約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されており、販売/サービス代理店のネットワークを加えると、世界の約150カ国で事業を展開しています。この開発・製造・販売のグローバルネットワークが、ボッシュのさらなる成長の基盤となっています。2015年に ボッシュは全世界で約5,400件の国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。私たちボッシュ・グループはコネクテッドライフに向けたイノベーションの提供を戦略的目標に定め、革新的で人々を魅了する全製品とサービスを通じて人々の生活の質を向上します。つまり、ボッシュはコーポレートスローガンである「Invented for life」-人と社会に役立つ革新のテクノロジーを生み出していきます。

ボッシュの起源は、1886年にロバート・ボッシュ(1861~1942年)がシュトゥットガルトに設立した「精密機械と電気技術作業場」に遡ります。ロバート・ボッシュGmbHの独自の株主構造は、ボッシュ・グループの企業としての自立性を保証するものであり、ボッシュは長期的な視野に立った経営を行い、将来の成長を確保する重要な先行投資を積極的に行うことができます。ロバート・ボッシュGmbHの株式資本の92%は慈善団体であるロバート・ボッシュ財団が保有しています。議決権の大半はロバート・ボッシュ工業信託合資会社が保有し、株主の事業機能を担っており、残りの株式は創業家であるボッシュ家とロバート・ボッシュGmbHが保有しています。

*2015年のボッシュ平均為替レート(1EURO=134.3円)で換算

さらに詳しい情報は 以下を参照してください。
www.bosch.com ボッシュ・グローバル・ウェブサイト(英語)
www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英語)
https://twitter.com/BoschPresse ボッシュ・メディア 公式ツイッター(ドイツ語)
www.bosch.co.jp ボッシュ・ジャパン 公式ウェブサイト(日本語)