経営情報

活況に沸く自動車市場:ボッシュはタイに初のスマートファクトリーを開設
東南アジアで生産能力を強化

• タイで2番目のボッシュ モビリティソ リューションズの工場に8,000万ユーロを投資
  • 6,000万ユーロを投じてベトナムのプッシュベルト生産を拡大
  • ボッシュ取締役会メンバーでアジア/太平洋地域担当のペーター・ティロラー:「引き続き東南アジアでの持続的成長に注力します」
  • タイとベトナムは東南アジアにおけるボッシュの成長をけん引
テキストを保存
  • 2017/12/04
  • 経営情報
  • 画像: 0点

プレスリリース

ラヨーン(タイ) – タイの自動車市場は活況を呈しています。2016年に同国で生産された車両は200万台近くと、イギリスやイタリアを大幅に上回りました。ボッシュはこうした需要の高まりに対応します。1年半におよぶ建設工事を経て、首都バンコクから130km東に位置するヘマラートに燃料噴射テクノロジーの新工場を開設します。この工場はタイ初のスマートファクトリーであり、ボッシュ モビリティ ソリューションズとって同国で2番目の工場となります。竣工式に先立ち、ボッシュ取締役会メンバーでアジア/太平洋地域担当のペーター・ティロラーはこう述べました。「生産の現地化はボッシュの最優先課題です。新工場はタイにおける自動車生産の拡大に対応し、国内外の自動車業界のお客様に現地でサービスを提供できるようにします」。グローバル規模で革新的なテクノロジーとサービスを提供するボッシュは、新工場でのコネクティッド・マニュファクチャリングに重点を置いています。タイの新しいスマートファクトリーへの2015年から2017年末までの投資総額は約8,000万ユーロにのぼります。

ボッシュのインダストリー4.0と研究開発活動がタイで始動
1万平方メートルに及ぶ工場ではインジェクター、コネクションテクノロジー、ノックセンサーやその他のコンポーネントが生産されます。製造部門の従業員は「アクティブコックピット」を利用して最新の生産データを分析します。このインダストリー4.0のソリューションは広範な情報をリアルタイムで収集し、競争力の向上に役立ちます。ヘマラートの新拠点には研究開発センターも設けられており、約60人の従業員がガソリン燃料噴射システムの開発に取り組みます。「これは私たちにとってタイで初めての研究開発センターであり、このことを特に誇りに思います」とティロラーは述べています。6,800万人の人口を擁するこの国は事業拠点としての東南アジアへの入口であり、このことが東南アジアと世界のボッシュ・グループにとってのタイの戦略的重要性を明確に示していると、彼は付け加えます。ヘマラートでは2020年までに800人の新規雇用が創出される予定であり、すでに300 人の従業員が雇用されています。ボッシュは現在、タイで1,350人を雇用しています。

ベトナムで生産を拡大
ボッシュは今後、ベトナムでも生産活動を強化する計画です。ボッシュは 2011年からホーチミン市近郊のドンナイで無段変速機用のプッシュベルトを生産しています。このトランスミッションは固定のシフト ポイントなしに作動するため、スムーズに走行することができます。この種のトランスミッションは渋滞時の走行に適しているため、アジアの都市では需要が高まる一方です。コンパクトに設計されているので、市街地向けの小型車にも適応します。「約6,000万ユーロを投じてドンナイ工場をスマートファクトリーに転換し、生産能力を拡大します」と、ティロラーはベトナム拠点の開設10周年を記念する式典で述べました。これにより、2011年から2018年末までにベトナムの生産拠点に対して総額3億2,000万ユーロ以上が投資されることになります。

過去10年間にわたって、ボッシュはベトナムで目覚ましい成長を経験しました。ベトナムには1994年から進出していますが、ホーチミン市に初の拠点を開設したのは2008年初頭になってからでした。この拠点は2010年にボッシュにとって東南アジア初のソフトウェア研究開発センター拠点となりました。2014年7月には新たにコンピテンスセンターが開設されました。ドンナイ工場では、今年3月にプッシュベルトの生産数が2,000万本に達しました。この拠点にはドイツのデュアル教育システムをモデルとした技術的商取引の職業訓練センターも設けられています。ボッシュはベトナムの技術、製造、研究開発分野に最も多くの投資を行っているドイツ企業です。ベトナムの従業員数は3,100人を超え、うち40%以上が研究・開発者です。

タイとベトナムは東南アジアにおけるボッシュの成長をけん引
「東南アジアは有望です。 私たちは引き続き東南アジアでの持続的成長に注力します」 とペーター・ティロラーは述べています。成長を後押しするため、ボッシュは今年、東南アジアに前年比で50%増となる1億2,000万ユーロを投資しています。2018年にも同規模の投資が予定されており、その大部分がタイとベトナム向けです。この2カ国での事業は非常に好調です。「タイとベトナムは東南アジアにおけるボッシュの順調な展開を推進する重要な原動力です」(2016年の売上高:タイ 3億500万ユーロ;ベトナム 8,600万ユーロ;東南アジア 7億7,000万ユーロ)

東南アジアにおけるボッシュ
ボッシュは東南アジアに1919年から進出しています。現在は、ASEAN加盟10カ国 (シンガポール、マレーシア、フィリピン、インドネシア、タイ、ベトナム、ブルネイ、カンボジア、ラオス、ミャンマー)で約7,400人を雇用しています。 今後、従業員はさらに増える予定です。ボッシュはこの地域で20年以上にわたって生産を行っており、計8 カ所の生産拠点を構えています。たとえばマレーシアでは電動工具、カーマルチメディア製品、ステアリングシステムを、タイでは包装機械とガソリン燃料噴射システムを生産しています。ボッシュ・グループのグローバルな研究開発ネットワークにおける東南アジアの重要性も高まり続けています。シンガポール、ベトナム、タイ、マレーシアでは長年にわたり現地での研究開発活動に力を入れてきました。

報道関係対応窓口:
Agnes Grill,
電話: +49 711 811-38140

このプレスリリースは2017年12月4日に Robert Bosch GmbH より発行されました。
世界のボッシュ・グループ概要
ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディングカンパニーです。2016年の従業員数は約39万人(2016年12月31日現在)、暫定決算報告での売上高は731億ユーロを計上しています。現在、事業はモビリティ ソリューションズ、産業機器テクノロジー、消費財、エネルギー・建築関連テクノロジーの4事業セクター体制で運営しています。ボッシュはIoTテクノロジーのリーディングカンパニーとして、スマートホーム、スマートシティ、コネクテッドモビリティ、さらにコネクテッドインダストリーに関する革新的なソリューションを提供しています。ボッシュはセンサー技術、ソフトウェア、サービスに関する豊富な専門知識と「Bosch IoT cloud」を活かし、さまざまな分野にまたがるネットワークソリューションをワンストップでお客様に提供することができます。ボッシュ・グループはコネクテッドライフに向けたイノベーションの提供を戦略的な目標に定め、革新的で人々を魅了する全製品とサービスを通じて生活の質の向上に貢献します。つまり、ボッシュはコーポレートスローガンである「Invented for life」-人と社会に役立つ革新のテクノロジーを生み出していきます。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHとその子会社450社、世界約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されており、販売/サービスパートナーを含むグローバルな製造・エンジニアリング・販売ネットワークは世界中のほぼすべての国々を網羅しています。ボッシュの未来の成長のための基盤は技術革新力であり、世界120の拠点で約5万9,000人の従業員が研究開発に携わっています。

ボッシュの起源は、1886年にロバート・ボッシュ(1861~1942年)がシュトゥットガルトに設立した「精密機械と電気技術作業場」に遡ります。ロバート・ボッシュGmbHの独自の株主構造は、ボッシュ・グループの企業としての自立性を保証するものであり、ボッシュは長期的な視野に立った経営を行い、将来の成長を確保する重要な先行投資を積極的に行うことができます。ロバート・ボッシュGmbHの株式資本の92%は慈善団体であるロバート・ボッシュ財団が保有しています。議決権の大半はロバート・ボッシュ工業信託合資会社が保有し、株主の事業機能を担っており、残りの株式は創業家であるボッシュ家とロバート・ボッシュGmbHが保有しています。

さらに詳しい情報は 以下を参照してください。
www.bosch.com ボッシュ・グローバル・ウェブサイト(英語)
www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英語)
https://twitter.com/BoschPresse ボッシュ・メディア 公式ツイッター(ドイツ語)
www.bosch.co.jp ボッシュ・ジャパン 公式ウェブサイト(日本語)