第28回 インターフェックス ジャパン
ボッシュが新型高速錠剤検査装置 KTM 0800を発表
より高い検査処理能力と検査精度を実現

• KTM 0800 は、最高品質の製品と検査の柔軟性を求める顧客ニーズに対応
  • 検査処理能力は、時間あたり最大 60万錠
  • 高解像度45 µm対応の光学系で、より微細な汚れも高精度に検知
  • 使いやすさを重視したデザインで、操作およびサイズパーツの切替え、そして清掃を容易に
テキストを保存
  • 2015/06/30
  • 経営情報
  • 画像: 1点

画像 (1点)

すべての画像を表示

プレスリリース

東京 — 製造プロセスと包装技術におけるリーディングサプライヤーであるボッシュパッケージングテクノロジー事業部は、第28回インターフェックス ジャパンで、高性能な新型自動錠剤検査装置 KTM 0800を発表します。インスペクションテクノロジー事業部(ITP)事業部長兼ボッシュパッケージングテクノロジー株式会社代表取締役のヨアヒム・バチェフスキはこう述べます。「この新型装置は、製品の品質、医療の安全、そして、錠剤の外観に関してのお客様の要求が特に高い日本市場にまずは投入いたします。」検査処理能力および錠剤の形状に対する検査の柔軟性への高まるニーズに応じて、KTM 0800は、最大処理能力60万錠の速さで検査し、様々な形状の錠剤に対応可能です。高解像カラーラインカメラなどの最新技術により、高精度な検知能力を発揮しています。また、使いやすさを考慮したデザインで、最適なアクセシビリティと容易なメンテナンスを可能にしたことにより、オペレーターの負担を軽減しています。

高い検査処理能力と検査精度
新型KTM 0800は、錠剤の高速検査を実現しつつ、同時に検査精度も向上しています。たとえば、新開発の小型TRD (Tilted Revolving Disk)アライナーおよび高速ショートベルト2列搬送機構で、錠剤の高速供給を可能にしました。高精度カメラベースの撮像システムで、錠剤360度を死角なく確実に検査します。また、調光機能付き高輝度LED照明と新型45 µm対応高解像カラーラインカメラ及びボッシュ自社開発の画像処理エンジンにより、KTM 0800は、小さな異物、色調、割れ、ひび、汚れなどを高精度に識別します。この新型装置は、裸錠、フィルムコート錠、糖衣錠、印刷入り錠剤、着色錠剤、そして、だ円径、円形、三角形など様々な形状を柔軟に取り扱うことが可能です。

使いやすさと衛生性を考慮したデザイン
装置内における埃や粉じんの堆積を最小限に抑えることは、装置設計において不可欠であり、特にカメラレンズを保護することは重要です。本装置では、全カメラユニットを下方視で設置することによって、カメラレンズに埃や粉じんが堆積することを防いでいます。また、内部表面の凹凸が少ないフラット設計により、清掃が容易になりました。結果として、清掃による機械停止時間を最小限に抑えることが可能になりました。すべての検査オペレーションの管理をタッチパネルで行え、タッチパネルは、オペレーターによって柔軟に位置を変えることができます。そして、工具レス設計により、サイズパーツの切替えや清掃が容易になりました。搬送面の高さは、オペレーターが作業しやすいように考慮されています。また、装置の大きさがコンパクトになったことで、省スペース化に貢献しています。

ボッシュパッケージングテクノロジー株式会社は、2015年7月1日(水)から3日(金)3日間、東京ビッグサイトで開催される第28回インターフェックス ジャパンに出展し、新型錠剤検査装置 KTM 0800 を含むボッシュパッケージングテクノロジー事業部の製品と技術を展示いたします。(弊社展示ブース:東5ホール 42-46)

報道関係窓口(日本):
彌富 裕美子
電話: +81 3 5466-2550

お問い合わせ先(ドイツ):
Christin Poenisch
電話: +49 711 811-58502
ドイツ/シュトゥットガルト近郊のヴァイブリンゲンに本拠地を置き、5,600人の従業員を擁するボッシュ・パッケージング・テクノロジー事業部は、包装 プロセスおよび包装技術の分野で世界をリードするサプライヤーの1つです。世界15カ国以上の30カ所を超える拠点で、高い技能を有する従業員たちが製薬、食品、製菓産業向けのトータルソリューションの開発・製造を手がけています。これらのソリューションには包括的なアフターサービスも含まれ、グローバ ルなサービス・販売ネットワークを通じて、お客様に現地で幅広く対応しています。
詳細情報は www.boschpackaging.com をご参照ください。

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディング・カンパニーです。 2014年の従業員数は約360,000人(2015年4月1日現在)、売上高は490億ユーロ*を計上しています。事業はモビリティ ソリューションズ、産業機器テクノロジー、消費財、エネルギー・建築関連テクノロジーの4事業セクター体制で運営しています。ボッシュ・グループは、ロ バート・ボッシュGmbHとその子会社約440社、世界約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されており、販売、サービス代理店のネットワークを加 えると、世界の約150カ国で事業展開しています。この開発、製造、販売のグローバル・ネットワークが、ボッシュのさらなる成長の基盤です。2014年に ボッシュは全世界で約4,600件の国際特許の基礎特許(第一国出願)を出願しています。私たちボッシュ・グループはコネクテッドライフに向けたイノベー ションの提供を戦略的目標に定め、革新的で人々を魅了する全製品とサービスを通じ、人々の生活の質を向上します。つまりボッシュはコーポレートスローガン である「Invented for life」-人と社会に役立つ革新のテクノロジーを生み出していきます。

*公表された2014年の売上高には、現在では完全子会社化されたかつての折半出資の合弁会社であるBSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH(現在はBSH Hausgeräte GmbHに社名変更)およびZF Lenksysteme GmbH(現在はRobert Bosch Automotive Steering GmbHに社名変更)は含まれていません。

さらに詳しい情報は、以下のサイトをご参照ください。
www.bosch.com ボッシュ・グローバル・ウェブサイト(英語)
www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英語)
https://twitter.com/BoschPresse ボッシュ・メディア 公式ツイッター(ドイツ語)
www.bosch.co.jp ボッシュ・ジャパン 公式ウェブサイト(日本語)