ボッシュ株式会社 オートモーティブ アフターマーケット事業部 (〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3-6-7 代表取締役社長:ヘルベルト・ヘミング、以下ボッシュ) では、撥水機能と拭き取り性能を優れたバランスで両立させた国産車用 シリコン撥水ワイパーブレード「シリコンプレッテ(SILIKOMPLETT)」を、全国のカー用品店及び整備工場等にて4月1日(水)発売予定です。

一般的なウィンドウ撥水コーティングは、フロントウィンドウ表面上に撥水皮膜を形成し水滴を弾く効果を持続させるために、再コーティングなど定期的な補修が必要となります。

今回発売する「シリコンプレッテ」は、ワイパーブレードのラバーに最適比率で練り込まれたシリコンオイルにより、ワイパー動作の摩擦でフロントウィンドウ表面に撥水皮膜を形成、簡単に撥水コーティングをもたらすと共に撥水効果を維持いたします。そのため、フロントガラスにコーティングが施された車にも利用可能で、ワイパー動作でコーティングが補修される効果があります。
また、撥水機能だけでなくワイパーブレード本来の機能である拭き取り性能も両立させた“スマート撥水”により、事故率の高い雨の日でも安全な視界をユーザーに提供いたします。

カーエレクトロニクスの進化とともに、つねに前進を続けるボッシュ。
カーライフのベストサポーターを目指し、これからも革新を続けていきます。

国産車用 シリコン撥水ワイパーブレード「シリコンプレッテ」 関連情報:
シリコンプレッテ - テクニカルデータ
シリコンプレッテ - 商品詳細ページ
シリコンプレッテ - 適合品サーチ

お問い合わせ:
クレジット表記および製品に関するお問い合わせ先:
ボッシュ(株)オートモーティブ アフターマーケット事業部
TEL:(03)5485-6060 代表
URL: http://www.bosch.co.jp/aa

本リリースおよび撮影用製品・画像データ等のお問合せ先:
(株)ジェイスピン 担当:神崎、成田
TEL:(03)5269-1038