ラスベガス – スマートホームがいよいよ空想から現実のものとなりつつあり、 CES 2016 のボッシュのブースでは実際にスマートホームを体験いただけます。日常生活をより安全で便利なものにするために、ボッシュは単一のシステムプラットフォームで、個々の機器をインターネットとつなぐだけでなく、機器相互のネットワーク化も進めています。これが実現できれば、アプリで機器を簡単に制御できるようになり、将来的には、照明や空調、家電製品のオン/オフといった煩わしい作業を気にする必要さえなくなるかもしれません。

ラスベガスで開催されたCES国際家電ショー2016の記者会見で、ボッシュ取締役会会長のフォルクマル・デナーは、「スマートホームでは、天気や窓の開閉状態などの情報をもとに自動で室温や照明を快適なレベルに調整できるため、部屋では常に理想的な室温と明るさが保たれます。このようにして、快適性を向上させながら、エネルギーやコストを抑えることができます」と述べ、さらにこう続けました。「2020年には、世界の約2億3,000万世帯にスマートコネクティビティが導入されると見込まれています。そしてボッシュは、センサー、ヒーター、セキュリティーシステムだけでなく、家電製品分野における長年の経験を活かし、この大きなビジネスチャンスにもいち早く対応できると考えています」。

スマートホームコントローラー:インテリジェントな住宅の頭脳
スマートホームシステムの核となるのは、スマートホームコントローラーです。このセントラルコントロールユニットは、機器とインターネット間やデバイス同士をネットワークでつなぎ、互いに通信できるようにする役割を担っています。スマートフォンとタブレット端末向けのアプリを利用すれば、このコントローラーに接続されたあらゆる機器をどこからでも簡単に監視・操作できるようになります。例えば、窓の開閉状態をマグネットセンサーを利用して判断したり、ユーザーの好みに合わせて部屋の空調を制御することも可能になります。

「Philips Hue」:他メーカー製の機器とも互換性を確保
ボッシュは、ネットワーク化を進めるにあたり、オープンな規格とプラットフォームがその技術をユーザーフレンドリーなものに高めると考えています。そこで、ボッシュはモジュラー式の拡張可能なスマートホームシステムを設計・開発し、他メーカー製の機器も簡単に接続できるようにしました。また、Philips社と共同で、スマートホーム向けの照明設備も開発しています。このワイヤレス照明器具「Philips Hue」はボッシュのスマートホームアプリで制御でき、ワンクリックでユーザーの好みやムードに合わせた明るさに調整できます。その他の機器についても同じような提携関係を構築し、開発を進めています。

データの保護とセキュリティを最重視
ボッシュのスマートホームソリューションは、最高レベルのデータ保護/セキュリティ基準を満たしています。製品開発プロセスの最初の段階からこれらの基準が考慮されており、そのためにボッシュは製品の安全性を保証するコンピテンスセンターも設立しています。また、お客様に関わるデータがどのように利用されるのかをお客様自身で決めていただけるようにするなど、透明性にも十分配慮しています。

CESでスマートホームを体験
CESのボッシュ・ブースでは、スマートホームを体験いただけます。ボッシュは、室内の空調や照明関連のソリューションをはじめ、警報システムなどのスマートホームシステムの機能を紹介するほか、スマートフォンで簡単に監視・操作できるさまざまなネットワーク家電製品も展示します。その1例が全自動コーヒーメーカーで、タップするだけで、朝ベッドから出る前に、自分好みのカプチーノやカフェマキアートなどを用意しておくことができます。

2016年1月からオンラインストアで初のスマートホーム製品を販売
ボッシュは、2016年1月からオンラインストア(www.bosch-smarthome.com)で初のスマートホーム製品を販売いたします。このラインナップには、スマートホームコントローラー、窓/ドア用コンタクト、スマートサーモスタット、パートナー企業であるPhilips製のスマートLEDランプ「Philips Hue」などが含まれています。ボッシュのスマートホームシステムはアプリを利用して簡単に操作でき、個々の機器の設定もQRコードで行うことができます。スマートホーム対応製品の販売はまずドイツでスタートし、その後1年をかけて欧州各国に広げていく予定です。なお、米国での販売は2017年からを予定しています。

Simply.Connected.
米国ネバダ州ラスベガスで開催される CES国際家電ショー2016 のボッシュのブースにぜひお越しください。

2016年1月5日(火)(すべて現地時間)
  • 08:00~08:45
    フォルクマル・デナー(ボッシュ取締役会会長)による記者会見(マンダレイ・ベイ・ホテル、サウスコンベンションセンター、レベル3、バンヤンルームA-D)
2016年1月7日(木)
2016年1月8日(金)
2016年1月6日(水)~9日(土) - ボッシュのブース
  • テーマ:「スマートホーム、スマートシティ、Industry 4.0」スマートホーム マーケットプレイス、サンズ エクスポ センター、ブース#71517
  • テーマ:「コネクテッドモビリティ」北ホール、ブース#2302
CES 2016におけるボッシュのハイライトをツイッターで紹介:#BoschCES

このプレスリリースは2016年1月5日に Robert Bosch GmbH より発行されました。