玄関を出て、ドアを閉じる - 住人がしなければならないのはここまで。あとはスマートホームが引き受けます。システムが暖房を落とし、防犯システムを起動します。この例は、数十億のモノが今日すでに相互に通信し合い、情報を共有し、自律的に動作していることを示すものです。それだけではありません。各種デバイスと技術的ハードウェアもクラウド経由で互いにつながるようになりました。モノのインターネット化(IoT)はメガトレンドとなろうとしています。ボッシュ・グループにとって、ネットワーク化はコーポレート戦略の中核要素のひとつであり、コーポレート コミュニケーションでも重点的に取り上げています。

米国ラスベガスで、ネットワーク化の基幹展示会としての性格を併せ持つCES国際家電ショーが開かれたのに合わせて、ボッシュはコーポレート コンテンツハブを立ち上げました。この「Connected World」は、グループのIoT関連コンテンツを一堂に集めたデジタルロケーションです。「ボッシュはIoTのすべてを紹介する目的で、魅力的なコンテンツハブの『Connected World』プラットフォームを開設しました。訪れた人は、説明を読み、愉しみ、ボッシュ製品のカタログのすべてにアクセスできます」。ボッシュのコーポレート コミュニケーション責任者であるChristoph Zemelkaはこのように述べています。

新技術がもたらす利点と課題について意見を交わす
ボッシュの新しいインターネット プラットフォームは、オピニオンリーダーやメディア界のプロ、周囲に影響力を持つインフルエンサー、そしてIoTに興味を抱くその他のお客様の利用を想定しています。「私たちボッシュでは、技術によってコネクテッドワールドへの道を切り拓くだけでなく、コミュニケーションを通じてユーザーをサポートしたいとも考えています」とZemelkaは述べ、さらに「IoTソリューションがもたらす効用はもっと強調されてしかるべきです。私たちは新しい技術に関して、その可能性を喧伝すると同時に、それに伴う課題についてもオープンにディスカッションする必要があります」と語りました。ということで、今後数カ月、「Connected World」はボッシュにとってIoT関連テーマの中心的なオンラインコンタクトポイントとしてなります。プラットフォームは今後持続的に成長し、ゆくゆくはボッシュの製品とサービスのポートフォリオ全体を一覧できるサイトとなります。同時に、外部エキスパートと識者をソートリーダーとして「Connected World」プラットフォームに招き、考えを述べていただき、多くの人と共有したいと考えています。さらに、FacebookやTwitterのソーシャルネットワークとも連携し、このサイトをディスカッションの場として、また投稿の場として盛り上げていきたいと考えています。

コミュニケーションとIoTビジネス間のリンクを強化
「Connected World」プラットフォームをデザインするに当たって格別の注意が払われたのは、コンテンツマーケティング戦略です。ボッシュのIoTワールドにユーザーを惹き付けるため、ストーリーテリングの手法を採用する一方で、グループの多彩な製品とサービスのポートフォリオの紹介にも力を注ぎます。「これはボッシュのIoTビジネスの全体を集中的に紹介する初めての試みです。そこで、建築関連テクノロジーとモビリティに始まり、産業とエネルギー システムのネットワーク化に至るさまざまなジャンルにまたがるグループのネットワーク化関連の専門知識にハイライトを当てることにしました」。こう語るのは、ボッシュの広報&メディアコミュニケーション事業部のコープロジェクト マネージャーのFlorian Flaigです。

コンテンツマーケティングはまた、製品への道をよりダイレクトなものにしていきます。お客様とオンラインインフルエンサーはボッシュに直接コンタクトすることができます。「新しいプラットフォームにより、ボッシュはコミュニケーションとIoTビジネスとのリンクをこれまで以上に強化します」。「デジタル コミュニケーション」部門でプロジェクトを担当するKatharina Sorgはこのように述べています。そのために、ボッシュはすべての製品カタログを「Connected World」コンテンツハブにリンクします。ビジターと潜在的なお客様は、IoTのストーリーから、提供中の製品とサービスに至るあらゆる情報に、ほんの数クリックでアクセスできるようになります。「Connected World」コンセプトは、コミュニケーションとデジタル革命とのリンクを可能なかぎり強化し、コミュニケーションのデジタル革命がグループの成功にいかに役立つかを明らかにします。

お問い合わせ先:
Florian Flaig
電話: +49 711 811-6282
ツィッター: @FlorianFlaig

このプレスリリースは2017年01月03日に Robert Bosch GmbH より発行されました。