シュトゥットガルト(ドイツ) – ボッシュとダイムラー社は、完全自動運転車(SAEでのレベル4相当)およびドライバーレスの車(SAEでのレベル5相当)の開発において開発業務提携契約を締結しました。この提携は自動運転システムのためのソフトウェアとアルゴリズムの共同開発を目指したものです。このプロジェクトは、プレミアムカーの分野において世界を率いる自動車メーカーの1つであるダイムラー社の車に関する包括的な専門知識と、世界最大の自動車機器サプライヤーであるボッシュがもつシステム/ハードウェアに関する豊富な専門知識の結合によるものです。ここから生まれる相乗効果により、この技術の量産準備を速やかに整えたいと考えています。

車がドライバーのもとへ
都市部を走行する完全自動運転車、ドライバーレスな車が普及することで、ボッシュとダイムラー社は市街地の交通状況の改善、交通面での安全性の向上に貢献するだけでなく、未来のモビリティにとって重要な要素を提供したいと考えています。この技術が実現すれば、カーシェアリングの魅力はさらに増すことになるでしょう。また車内で過ごす時間を有効活用できるようになるだけでなく、運転免許を保持していない人が移動する新たな手段を切り開きます。このプロジェクトは、どのような車が都市部での完全自動運転を実現できるかという考察を元に、自動運転を可能とするシステムの量産化を整えることがねらいです。背景には、ドライバーが車のもとへ行くのではなく、車がドライバーのもとへ来る、という考えがあり、市街地のあらかじめ決められた範囲内では、スマートフォンを使ってカーシェアリングや、自動運転タクシーを予約し、目的地に向かうことが可能になります。

報道関係対応窓口:
Jörn Ebberg
電話: +49 711 811-26223

このプレスリリースは2017年04月04日に Robert Bosch GmbH より発行されました。