シュトゥットガルト - 天気が良く、太陽が低い位置にあると、運転中に非常にまぶしく感じ、視界が制限されてしまうことがあります。また、よく晴れた日に、運転している車がトンネルから出る際、まぶしい光を遮るためにサンバイザーが必要になることもよくあります。明るさが十分でない場所から出る時や、外の明るさが急に変わる時に、人間の目はその変化にすぐに対応しきれませんが、ドライバー アシスタンス システムや自動運転に必要なカメラの場合もそれは同じです。こうしたセンサーの問題点を改善するために、ボッシュとソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社はこのたび、技術提携することに合意しました。両社は今後、照度条件が厳しい環境でも、車両の周囲を確実に検知できる最先端の画期的なカメラ技術の開発を目指すことになります。「世界屈指の自動車部品サプライヤーであるボッシュとイメージセンサーのマーケットリーダーであるソニーセミコンダクタソリューションズは、互いの技術ノウハウを持ち寄ります」と、ボッシュのシャシーシステム コントロール事業部長を務めるゲルハルト・シュタイガーは説明します。

照度条件が厳しい環境でも視界が向上
レーダーセンサーや超音波センサーとともに、カメラは、現代の自動車にとって感覚器官に相当します。歩行者に対応した自動緊急ブレーキシステム、車線維持支援システム、標識認識システムなどのドライバー アシスタンス システムのためには、こうしたカメラが今日の車両モデルにはますます不可欠な存在となってきました。カメラの利点は、物体を検知し、その生成された画像が非常に膨大な量の情報を持つという点です。自動車業界のリーディングサプライヤーであるボッシュは長年にわたり、360°のサラウンドビューを可能にする単眼カメラ/ステレオ ビデオ カメラの生産に携わってまいりました。カメラは今後、自動運転のセンサーコンセプトを実現する重要なコンポーネントとなっていきます。暗い場所から明るい場所に出る場合やその逆の場合など、照度が急に変化する時でも確実に作動するカメラの存在が欠かせず、検知範囲内で明るさが大きく異なる場所がある場合にも、瞬間的にその相違を感知できる必要があります。「自動運転車両が路上での安全を確保するには、周囲をいつでも速やかに検知できることが不可欠です。」(シュタイガー)

報道関係対応窓口:
Jörn Ebberg
電話:+49 711 811-26223

このプレスリリースは2017年05月29日に Robert Bosch GmbH より発行されました。