シュトゥットガルト(ドイツ) – 朝の忙しいときに、クルマのキーが見つからず焦ったという経験を、ほとんどの人がお持ちなのではないでしょうか?また、両手にいっぱいの買い物袋を抱えて、クルマのドアを開けるのに「開け、ゴマ」の合言葉を使えたらと思ったことはありませんか?ボッシュは、スマートフォンを車両キーに変えることで、キー探しの煩わしさからドライバーを開放します。「私たちのデジタル車両アクセスシステム「パーフェクトリーキーレスは、ドライバーが伝統的な車両キーなしで車両のロックを解除できることを意味します。これはストレスゼロのコネクテッドモビリティの素晴らしい例のひとつです」とオートモーティブ エレクトロニクス事業部長の Harald Kröger は述べています。ドライバーが車両に近づくと、スマートフォンを車載センサーが認識します。「正常に識別されると、物理的なキーなしで車両のロックが解除されます。同様に、エンジンを始動するにも、降車後に車両を再ロックするときもキーは必要ありません」(Kröger)。車両の所有者は、他の人へクルマの使用許可を与えるためにアプリを使用することもできます。不当アクセスの可能性を排したセキュアなプロセスを通じて、追加のバーチャルキーがクラウド経由で相手のスマートフォンに送信されます。カーシェアリングサービスのプロバイダーや車両フリートの運用者は、車両へのアクセスとキーを柔軟に管理できるようになります。

キーレスのドライブはストレスゼロの旅
パーフェクトリーキーレスはデジタル車両キーです。これを使用するには、アプリを自分のスマートフォンにダウンロードし、車両をアプリにネットワーク接続する必要があります。接続が確立されると、スマートフォンは車両のデジタルロックに適合するワンオフ セキュリティキーを生成します。パーフェクトリーキーレスでは、スマートフォンまでの距離の把握とセキュリティキー識別のため、車載センサーへ無線接続を使用します。ドライバーと車両の間隔が2 m以下に縮まると、車両のドアのロックが解除されます。キーを探す必要はもはやありません。ロックが解除されると、バックミラーやシート位置など、既定の個人設定が有効になります。そしてスマートフォンが車内にあることをパーフェクトリーキーレスが認識した後は、スタート/ストップ機能ボタンに触れるだけでエンジンが始動します。目的地に着いてドライバーが降車した後も、システムはスマートフォンをバーチャルアイで追い続けます。ドライバーとスマートフォンが車両から2 m以内の圏外に出ると、車両は自動的にセキュアにロックされます。システムはドライバーのスマートフォンに確認信号を送ります。

個別キー管理
車両のオーナーはパーフェクトリーキーレスを使ってクルマを家族や友人などに貸すことができます。その際、キーを直接手渡しするかわりにアプリを使ってクルマへのアクセス権を供与できます。システムは追加の個人用セキュリティキーを生成し、クラウド経由で相手のスマートフォンに送信します。個々のキーはすべて一つしか存在しないもので、ユーザーはそれぞれの個人設定を保存できます。パーフェクトリーキーレスシステムは車両フリート全体にも適用できます。必要に応じて、地理的および時間的制限に従い、ユーザーのアクセスをデジタルに承認、否認することができます。それにより、レンタカー会社などのフリート運用者、カーシェアリングサービスのプロバイダー、そして一般の企業も、アプリとクラウドにより手持ち車両のキーをデジタル管理できることになります。

追加のQ&A

パーフェクトリーキーレスを使用するには、どのようなハードウェアを車両に追加する必要があるのですか?
自動車メーカーによって、近接センサーとコントロールユニットが車両に取り付けられていることが必要です。センサーは、車両からドライバーのスマートフォンまでの距離を測定します。そのほか、ドライバーがどの方向から車両に接近しているかを特定します。コントロールユニットはデジタルセキュリティキーを管理するとともに、スマートフォン、クラウド、そして車載システム間の円滑な通信を確保します。

ユーザーがスマートフォンを紛失した場合はどうなりますか?
アプリをインストールしたスマートフォンを紛失した場合、デジタルキーをオンラインで無効にすることができます。これにより、権限を持つ人も、第三者も車両にアクセスできなくなります。新しいスマートフォンはいつでも車両にネットワーク接続でき、新しいセキュリティキーを生成させることができます。また、その間、従来の車両キーを使ってクルマに乗ることもできます。

パーフェクトリーキーレスは、すでに市場に出回っているキーレスエントリーシステムとはどこが違うのですか?
今日のキーレスエントリーシステムは、チップを埋め込んだ物理的なキーを使用します。ドライバーがポケットまたはハンドバッグに入れて携行していれば、それと認識されるわけです。アプリベース初のデジタルアクセスシステムは、シェアリングサービスで利用され始めたところです。これにより、車両キーの追跡管理という面倒な仕事から解放されます。車両に乗り込む、または発進するのに、ユーザーはクルマで出かける前、スマートフォンでアクセスを要求します。パーフェクトリーキーレスでは、スマートフォンがポケットに入っていれば十分です。ドライバーとスマートフォンが接近すると、車両アクセスシステムが自動的に車両のロックを解除します。キーやチップカード、あるいはスマートフォンの画面をスワイプする必要もありません。

パーフェクトリーキーレスはどのモバイル オペレーティング システムで機能するのですか?
システムは、標準的なオペレーティング システムを搭載したモバイル機器をサポートしています。

追加情報:
パーフェクトリーキーレスの紹介ビデオを YouTube でご覧いただけます。
パーフェクトリーキーレスの追加の詳細情報は www.bosch-mobility-solutions.com でご覧いただけます。
IAA 2017で展示されるボッシュの革新的技術

報道関係対応窓口:
Annett Fischer,
電話: +49 711 811-6286

IAA 2017でボッシュ製品をご体験いただけます(開催地はフランクフルト):ボッシュは未来のモビリティについて、事故ゼロ、エミッションゼロ、ストレスゼロの姿を思い描いています。ボッシュはこの事故ゼロ、エミッションゼロ、ストレスゼロという目標を自動化、電動化とネットワーク化を通じて達成したいと考えています。ボッシュはIAA 2017において、運転をより安全・効率的にし、クルマを第3の生活空間にする最新のソリューションを3つのテーマに沿った形でご紹介します。

ボッシュ役員の記者会見:2017年9月12日(火)13:15~13:40(現地時間)、ボッシュ取締役会会長のフォルクマル・デナーモビリティ ソリューション セクター統括部門長のロルフ・ブーランダーが出席予定、ボッシュのブース:第8ホールのA03

IAA 2017におけるボッシュのハイライトを www.bosch-iaa.de とTwitterで紹介:#BoschIAA

このプレスリリースは2017年08月24日に Robert Bosch GmbH より発行されました。