ヒルデスハイム — 「私はあなたをサポートする乗員『ケーシー』です。準備はできていますか?」 Alexa、Siri、Google、Cortana、Bixby等の音声アシスタントが、家事、照明の制御、電気掃除機等を制御しています。今回、ボッシュが提供するのはクルマの音声アシスタント機能です。この新たに開発された技術は、ドライバーが運転に集中できるよう、ドライバーを注意散漫にさせる雑事から解放します。「最新式のクルマに乗り込むと、ドライバーは各種ボタンや画面、メインメニューと多数のサブメニューから構成される分かりづらいナビゲーションシステムに直面し、まるで飛行機のパイロットになったような気分にさせられます。ボッシュは、音声アシスタントを車内でドライバーをサポートする新たな乗員として迎え、こうした運転席のカオスを一掃します」こう語るのは、ロバート・ボッシュ GmbHの取締役会メンバー、ディルク・ホーアイゼルです。初期設定では「ケーシー」という名前に反応するよう設定されたボッシュの音声アシスタントは、より安全で快適なドライビングを実現します。ドイツの金融グループであるアリアンツ・テクノロジー・センターの調査によると、ドイツ人のドライバーが注意散漫になる事例として、ナビゲーションシステムの操作時、エアコンの調整時、携帯電話の応答時が挙げられています。こうした雑事が交通事故の主な原因のひとつになっています。

オフラインでも全ての言葉に反応
「全ての言葉に反応する」という点において、従来の音声コマンド機能はほとんど役に立ちませんでした。一般的に音声コマンドは、可能なオプションのひとつのメニューとしてナビゲーションシステムに組み込まれています。そのため、音声コマンドで操作するためには、ドライバーは音声コマンドの構造を覚えて、ディスプレーに表示されるコマンドを読み上げる必要があり、その操作自体がドライバーの注意散漫の要因となっています。「音声コマンドで言いたいことをあなたの言いたいように言ってください。ボッシュは、ドライバーのコマンドを人間が理解するように理解できる音声アシスタント機能を搭載します」とホーアイゼルは述べています。ボッシュの音声アシスタントは厳密な言葉で述べられたコマンドに反応するのではなく、自然な構文を理解し、アクセントや方言等にも対応することができ、世界30ヵ国以上に提供されています。英語といっても有能な言語学者ケーシーが理解できる英語だけではありません。ケーシーは、イギリス、アメリカ、ニュージーランド、オーストラリアで話されている英語を話します。10年以上にわたるボイスコントロールの開発の結果、ケーシーは、より名の知れた他社のシステムを超えるタスクを遂行することができます。ケーシーは予測し、そして学習します。例えば、ドライバーが「ポール」に電話をかけたい、とします。ボッシュの音声アシスタントは、コマンドに反応する前に、自動的に連絡先を検索し、ドライバーの現在地、時間、状況を考慮します。そして、早朝の通勤途中ならば同僚の「ポール」を、夕方ならば親友の「ポール」を導き出し、確認のためドライバーに質問します。「連絡先に5人のポールがいます。あなたが電話をかけたいのはポール・スティーブンソンですか?」この文脈依存性は人工知能の第一段階です。採用されている先進テクノロジーは他にもあります。例えば、ドライバーは、手動で設定を変更することなく、フランス国内で目的地の住所をフランス語で入力することができます。「Champ de Mars, Cinq Avenue Anatole Parisに連れて行って」と言えば、ケーシーは自動的に目的地=エッフェル塔だと判断し、そこまでのルートを計算します。さらに、ボッシュの音声アシスタントは外部のデータ接続が一切不要です。クラウドにデータを送信しなくてもケーシーが計算処理を実行するからです。さらには、トンネルの中、モバイルネットワークの受信範囲から遠く離れた場所、スマートフォンがオフラインの海外でもドライバーを支援します。

ドライバーが設定した任意の名前に反応
好みの名前を音声アシスタントに付ければ、車内の会話はよりいっそう個人的なものになります。製造メーカーが与えた名前にしか反応しないという時代は終わりました。「ケーシー」であれ、「マイケル」であれ、「リンダ」であれ、ボッシュの音声アシスタント機能は、女性44人と男性9人の異なる音声を取り揃え、30の言語に対応しています。「やあ、ケーシー(または新たに設定した任意の名前)」と呼びかけると、音声アシスタント機能は作動します。話題を変えたければ、音声アシスタントに直接話しかけるだけでよいのです。話しかける前に、ピーという音を待つ必要はありません。

CES 2018におけるボッシュのイベント:
報道関係対応窓口:
Annett Fischer +49 711 811-6286

このプレスリリースは2018年01月03日に Robert Bosch GmbH より発行されました。